Samsung GT-S5230 — Мой первый и единственный сенсорный телефон

Apple получает — и вполне заслуженно — очень много внимания и уважения. Компанию называют непревзойденным новатором. Но была ли она на самом деле первой в создании, производстве и продаже многих высокотехнологичных продуктов сегодняшнего дня, которые мы считаем само собой разумеющимся явлением?

Способ ввода

Ответ на первый вопрос очевиден. Для управления сенсорным телефоном используются прикосновения к экрану, на котором располагаются изображения элементов управления (кнопки, переключатели, ссылки и т.п.). При отсутствии сенсорного экрана управление осуществляется с помощью кнопок, количество которых может сильно варьировать. Строго говоря, любой сенсорный телефон имеет несколько дополнительных кнопок, которые как правило используются для его включения, перевода в спящий режим, регулировки громкости, отображения домашнего экрана, фотографирования и т.д.

Хотя возможность сенсорного ввода появилась относительно давно, в телефонах и смартфонах ее стали широко использовать только в последние годы. Связано это с разработкой технологий изготовления относительно тонких сенсорных экранов. Добавлю, что среди первых смартфонов были модели исключительно с кнопочным управлением.

Мне кажется что тот, кто задает вопрос, чем отличается сенсорный телефон от смартфона, все же хочет прежде всего узнать различия между трубками похожими внешне, но отличающимися по названию. Появление сенсорного ввода у телефона означает превращение физических кнопок в виртуальные экранные. Часто при этом освободившееся место используется для увеличения размеров дисплея. В свою очередь смартфон можно смело назвать маленьким компьютером, который, кроме всего прочего, позволяет совершать звонки.

Первая мобильная связь в России

Историю российской мобильной связи следует начать со звонка из 1991 года, о котором было немного сказано ранее. 9 сентября мэр Санкт-Петербурга Анатолия Собчак позвонил главе Сиэтла Норману Райсу. В руках у нашего политика был Nokia Mobira MD59-NB2, весивший 3 килограмма.

Вызов осуществлялся при помощи стандарта связи NMT-450. Услуги в этом направлении предоставлял единственный оператор в стране – Дельта Телеком. Позднее он перейдет в распоряжение Теле2, а в начале 90-х Дельта была первооткрывателем беспроводной связи в России.

Диапазон частот оператора был крайне узкий. Лишь 453-468 МГц. Конечно, пользоваться связью могли только избранные люди, находящиеся в правительстве. Ведь для того, чтобы подключиться к сети, нужно было заплатить баснословные 5000$. Тариф был един для всех 1 минута – 1$. Легко прикинуть, во сколько советских, а затем российских рублей обходился звонок.

На смену NMT-450 пришла американская технология AMPS. Событие произошло в 1994 году, хотя первый стандарт продолжал использоваться в отдаленных регионах страны вплоть до 2009 года. Диапазон частот AMPS был шире, чем у предшественника, но все равно находился в скромных рамках 825–890 МГц. Главным преимуществом нового вида связи была внушительная емкость сетей. Пользоваться мобильными телефонами могло большое количество людей. Разумеется, если бы у них хватило денег.

Первый телефон, работавший в сети AMPS, весил всего 220 граммов. Даже по сегодняшним меркам это вполне адекватная масса для мобильного устройства.

AMPS просуществовала вплоть до 2010 года. В труднодоступных местах по ней очень долго работал Билайн. Но второе поколение, получившее название D-AMPS, появилось еще в 90-х. Его можно назвать первым цифровым стандартом, хотя отправка СМС-сообщений до сих пор оставалась недоступной.

Читайте также:  Что такое 4K и каким он бывает

По-настоящему массовое распространение мобильные сети в России получили в 1999 году, когда значительно снизилась стоимость звонков. Если то этого за минуту разговора приходилось платить 0,5$, то к 99-му – всего 15 центов. По сегодняшним меркам это все равно высокая стоимость, но для тех лет резкое снижение стало настоящим прорывом в индустрии.

Удобство и расширенный функционал

Долгое время реальной конкуренции у Motorola MicroTAC не было. Однако в 1992 году финская компания Nokia «выкатила» свой телефон, который назывался Nokia 1011. Это был первый девайс под стандарт GSM 900 с возможностью отправки и получения СМС-сообщений. В телефонную книгу можно было внести до 99 контактов. Телефон был оснащен дисплеем MonoLCD, имел небольшие габариты, а длительность разговора могла достигать 1,5 часа. При этом цена аппарата составляла около 1,5 тыс. долларов.

В 1993 свет увидел первый телефон со встроенными часами. А уже в 1994 году вышел первый коммуникатор IBM Simon. Устройство имело календарь, адресную книгу, блокнот, калькулятор, позволял отправлять и получать факсы, работать с электронной почтой. В режиме разговора аппарат работал около часа. Это устройство также считают первым телефоном с сенсорным экраном.

3 января 1996 года был представлен первый полноценный сотовый телефон-раскладушка Motorola StarTAC. К тому же он был в числе первых, имевших экран с ячейками. Новинка получила широкую популярность: было продано около 60 млн устройств.

Позже был представлен первый в мире полноценный слайдер Nokia 8110. Из-за своей формы в народе телефон получил название «банан». Широко известен этот аппарат стал после того, как засветился в фильме «Матрица».

Siemens S10, производство которого также стартовало в 1996 году, стал первым мобильным телефоном с цветным экраном. Дисплей отображал три цвета и 8 оттенков. Кроме этого, в телефоне была функция диктофона, что позволяло записать аудио длительностью до 30 секунд.

В 1998 году мир увидел коммуникатор Nokia 9000. В нем был установлен процессор Intel 386, а также 8MB оперативной памяти. Позже финская компания выпустила еще один смартфон Nokia 9110i, который по функционалу был схож со своим предшественником, однако имел гораздо меньший вес (140 грамм против 400 грамм).

Еще через год (1999 год) появился телефон Benefon Twin+, который позволял использовать две SIM-карты.

Эпоха iOS и Android

В 2007 году на прилавках магазинов находилось большое количество смартфонов с сенсорным экраном. Объединяло их одно — управление ими было реализовано не лучшим образом. Немного на этом фоне выделялась вышеупомянутая продукция HTC. Остальным устройствам на базе Windows Mobile требовался стилус, что уже казалось дико неудобным. Начали получать сенсорный дисплей в тот момент и аппараты на базе Symbian. Но здесь сразу было понятно, что данная операционная система совершенно не подходила под сенсорное управление. Строго говоря, именно из-за этого она постепенно ушла в прошлое, уступив своим соперникам.

Революцию же в 2007 году совершила Apple . Можно смело сказать, что она представила первый смартфон с удобным сенсорным управлением . Речь идет, конечно же, об . Интересно, что смартфоном свой продукт «яблочная» компания начала называть позже. И действительно, по своей сути первый iPhone им не являлся, так как на него нельзя была установить сторонние предложения. Но зато его прошивка была наделена кинетической прокруткой, а сенсорный экран получил поддержку мультитач. Неважно, что конкуренты всё это внедрили в свои смартфоны уже спустя полгода. Важно то, что Apple была первой.

Вступить в конкуренцию с «яблочным» гигантом решила компания Google . Она начала разрабатывать операционную систему Android . Как и iOS, она была заточена под сенсорное управление. Первым коммерческим смартфоном на базе этой операционки стал HTC Dream . Он появился в продаже в октябре 2008 года. Интересно, что первый смартфон на Android предлагал механическую QWERTY-клавиатуру. Для этого девайс получил особый раскладной механизм. Спустя примерно пару лет компания Google предложила производителям смартфонов начать экономить, уменьшая количество физических кнопок. Так сначала исчезла QWERTY-клавиатура, а потом на сенсорные клавиши оказались заменены три кнопки, находящиеся под дисплеем. А во многих моделях не осталось и их — клавиши для управления операционной системой у них высвечиваются на самом экране. Впрочем, время от времени всё же появляются на свет, но их тираж редко превышает 30 тысяч экземпляров.

Эпоха Symbian

Нельзя сказать, что продукт Ericsson — это первый сенсорный смартфон. Подобные устройства были и до него. Впрочем, всем быстро стало понятно, что сенсорные экраны пока далеки от идеала, в связи с чем на некоторое время от них решили отказаться. Шестая, седьмая и восьмая версии Symbian поддерживали их лишь в теории, на практике же этой возможностью пользовались лишь устройства от Sony Ericsson (мобильные подразделения японской и шведской компаний в тот момент объединились). Расцвет операционной системы Symbian случился в первой половине 2000-ых годов. Сначала на свет появился коммуникатор Nokia 9210. Здесь использовалась шестая версия Symbian. При этом финская компания слегка модернизировала интерфейс операционной системы, дав платформе название Series 80. Попутно был представлен смартфон Nokia 7650. Внешне он был достаточно простым, но зато на его борту находилась операционка Symbian OS 6.1. Она наконец-то позволяла устанавливать программы сторонних разработчиков! Однако у устройства имелся недостаток в виде отсутствия слота для карты памяти. Это накладывало серьезные ограничения.

Ну а затем, как говорится, пошло-поехало. Постепенно с конвейера стали сходить первые смартфоны, которые можно было бы назвать массовыми. Люди стали понимать, что эти устройства вполне могут заменить им обычный мобильный телефон — теперь для использования смартфона не нужно было трудиться менеджером или владеть какой-нибудь серьезной фирмой. Также распространению устройств на базе Symbian поспособствовало снижение цены. Если раньше приобрести КПК или коммуникатор можно было за $600-$700, то смартфоны с операционной системой Symbian порой продавались за $250-$300. В частности, весьма доступными в своё время были Nokia 6600, Nokia 3230 и некоторые другие модели. Также операционкa Symbian устанавливалась на смартфоны от Sony Ericsson, Motorola и Samsung, но они по разным причинам не стали особенно популярными.

На счету Nokia и первый игровой смартфон. Речь идет, конечно же, о Nokia N-Gage. Аппарат был основан на Symbian 6.1, и это можно считать основной причиной его провала. Дело в том, что операционная система в те годы развивалась невиданными темпами. В результате эта версия очень быстро устарела — ей на смену пришла «семерка», а потом и «восьмерка». Аппарат быстро стал неактуальным. Поспособствовали низким продажам и некоторые технические проблемы — например, никому не нравилось звонить по такому смартфону, так как для этого его необходимо было прикладывать к уху торцом. Впрочем, эту проблему искоренили в N-Gage QD.

Вспоминая первые смартфоны, нельзя не упомянуть о линейках E-Series и N-Series. Компания Nokia поняла, что названия моделей, состоящие из четырех цифр, крайне сложно запомнить. Поэтому впоследствии все смартфоны были разделены на две серии. В E-series вошли аппараты, которые могут понадобиться работнику офиса, банковскому служащему и другим серьезным людям. Такие устройства могли похвастать предустановленной возможностью открывать офисные документы, а также с их помощью можно было совершать групповые звонки. Что касается N-series, то в неё вошли так называемые мультимедийные аппараты. Они лучше звучали, они обладали лучшей камерой, а на их корпусе зачастую можно было обнаружить кнопки, связанные с управлением музыкальным проигрывателем.

Популярными в те времена были и смартфоны с операционной системой Windows Mobile. Некоторые из них обладали сенсорным экраном и стилусом, тогда как интерфейс других был адаптирован под управление кнопками. Активнее других подобные устройства производила тайваньская компания HTC. Её первые смартфоны создавались для других компаний, которые затем продавали их под своим брендом. Позже тайваньцы стали использовать торговую марку Qtek. И лишь затем они перешли на бренд HTC. Больше всего этот производитель запомнился своей фирменной оболочкой HTC Sense. Она делала интерфейс гораздо более красивым, а виджет часов не давал оторвать взгляд. Первым смартфоном с этой оболочкой стал HTC Touch Diamond2. Основан он был на Windows Mobile. Фирменная оболочка позволила отказаться от стилуса, так как все иконки и пункты меню здесь получились достаточно большими. Позже компания из Тайваня стала предустанавливать свой интерфейс и на смартфоны с операционной системой Android. Нужно сказать, что не в последнюю очередь именно это поспособствовало их популяризации. И именно оболочка HTC Sense сделала популярными живые обои.

Первый смартфон

Развитие мобильных телефонов и ноутбуков привело к появлению идеи о совмещения двух продуктов в один. Так были созданы смартфоны, а потом и коммуникаторы.

Первый смартфон

Прототипом может служить разработка компании IBM – Simon, который был представлен в 1992 году. Однако, на тот момент он был не принят мировым сообществом, и дальнейшие исследования прекратили.

Первый смартфон

Следующим этапом является совместный проект HP и Nokia – коммуникатор 700LX, который был выпущен в 1996 году. Это гибрид двух моделей: Nokia 2110 и HP 200LX. Однако, это были два независимо работающих друг от друга компонента.

Первый смартфон

Поэтому спустя год, финская компания демонстрирует Nokia 9000 Communicator – полноценное устройство.

Первый смартфон

В 2000 году «Ericsson » выпускает свой смартфон R380s.

Первый смартфон

В ответ на это Nokia представляет разработку с цветным дисплеем . Это первая рабочая модель, которая отображает информацию не в черно-белом цвете. Модель получила наименование Nokia 9210. Она работает под управление Symbian 6.0 и являлось революционной на тот период времени. После нее многие бренды стали выпускать телефоны с ОС.

После этого рынок испытал невиданный подъем развития смартфонов и коммуникаторов.