9 самых популярных оболочек рабочего стола Linux

Создание общего рабочего стола на нескольких мониторах

Настройка Веб-камеры в Linux

Как вы поняли, в этой статье мы поговорим про настройку веб-камеры в дистрибутивах Linux. Настройка Веб-камеры в Linux является очень простой и сейчас мы расскажем вам как это сделать, самым простым способом. Если у вас возникнут какие-то вопросы — пишите их в форме для комментариев. Мы обязательно подскажем вам, что и как нужно сделать еще более детально.

Сначала есть инструмент Gtk-v4l. Это в основном панель управления для веб-камеры и имеет все настройки, которые драйверы веб-камеры для других операционных систем обеспечивают для вашего веб-камеры Video4Linux.

Что такое Диспетчер отображения?

Иногда его называют «менеджером входа в систему», менеджер дисплея отвечает за запуск сервера дисплея и загрузку рабочего стола Linux после ввода вашего имени пользователя и пароля. Проще говоря, он управляет сессиями пользователей и управляет аутентификацией пользователей. По большей части диспетчер отображения выполняет свою магию «под капотом», и обычно единственным элементом, который вы видите, является окно входа в систему, также известное как «приветствующий».

Важно помнить, что менеджер отображения — это не то же самое, что менеджер окон.

или сервер дисплея. Все три компонента взаимодействуют друг с другом, но они не имеют одинаковую функциональность, поэтому термины не должны использоваться взаимозаменяемо. Примерами оконного менеджера являются KWin, Openbox и dwm, в то время как некоторые широко известные серверы отображения для Linux включают Wayland, Mir и

Читайте также:  Bash: использование команды tree для отображения структуры папок

Cinnamon

Это тоже форк GNOME, как и MATE. Вот только Cinnamon рассчитана всё же на более новые компьютеры. Эта графическая оболочка появилась в Linux Mint, но позже распространилась и в других дистрибутивах.

Главная особенность Cinnamon — её простота. В то время, как другие графические окружения пытаются стать чем-то особенным и непохожим на остальные интерфейсы, эта разработка старается быть как можно более дружелюбной к новичкам. Освоить её будет просто даже тем, кто ранее пользовался только Windows, поскольку внешне есть значительное сходство с операционной системой от Microsoft. Панель с открытыми приложениями внизу, слева главное меню и значки быстрого запуска, справа трей и часы.

Cinnamon

При всей своей простоте Cinnamon — это всё же довольно продвинутая и настраиваемая оболочка. Панели и элементы можно перемещать в произвольном порядке. И если вам надоест напоминающий Windows вид, вы легко сможете перекроить интерфейс на свой лад за пару минут.

  • Кому подойдёт: пользователям, мигрировавшим с Windows, и новичкам. А также тем, кто хочет простую и понятную графическую среду, чтобы работать, а не любоваться ею.
  • Преимущества: очень симпатичный внешний вид, в интерфейсе будет просто разобраться. Есть изрядное количество настроек и апплетов.
  • Недостатки: в официальном репозитории маловато тем. Впрочем, можно качать сторонние с того же Gnome Look и DeviantArt.
  • Дистрибутивы: Linux Mint.

Итоги

Всего лишь с помощью нескольких параметров мы превратили простенький, неказистый lightdm-gtk-greeter, в красивый, выдержанный в едином стиле с системой экран приветствия Debian (а у вас может быть что-нибудь иное) XFCE. Но это далеко не все возможности. Вы также можете настраивать шрифты, масштабирование, количество, а также набор индикаторов на панели и многое другое. В конфиге данного экрана приветствия все довольно просто и понятно написано. Даже человек знающий не очень хорошо английский вполне сможет разобраться в описании. Я же со своей стороны привел некий практический урок, чтобы было более понятно. Надеюсь вам это помогло.

Читайте также:  Списки контроля доступа POSIX в ОС Linux

Предыдущая запись GTK тема Arc теперь в стандартном репозитории Ubuntu Следующая запись Установка Debian 9 Stretch на компьютерМожет вас заинтересовать:

  1. Включаем список пользователей при входе в систему Debian XFCE
  2. Kazam — запись видео с экрана в Linux
  3. Яркость экрана при загрузке Ubuntu
  4. Не удалось получить доступ к файлу блокировки /var/lib/dpkg/lock

Метки Настройка LinuxОформлениеХаки Linux

Повторное подключение к экрану Linux

Чтобы возобновить сеанс экрана, используйте следующую команду:

screen -r

Если на вашем компьютере запущено несколько сеансов экрана, вам нужно будет добавить идентификатор сеанса экрана после переключателя r .

Чтобы найти идентификатор сеанса, укажите текущие сеансы запущенного экрана с помощью:

screen -ls

There are screens on: (Detached) (Detached) 2 Sockets in /run/screens/S-linuxize.

Если вы хотите восстановить экран , введите следующую команду:

screen -r 10835

Budgie

Budgie — это окружение рабочего стола, основанное на Gnome и разрабатываемое командой дистрибутива Solus. Разработчики ориентировались на создание максимально красивого интерфейса. Эта графическая оболочка Ubuntu используется по умолчанию в редакции Ubuntu Budgie, которая недавно стала официальной.

  • Интегрируется со стеком Gnome;
  • Есть боковая панель Raven, из которой можно быстро получить доступ к настройкам;
  • Все настройки выполняются через панель Raven.
Budgie

Для установки наберите такие команды:

sudo add-apt-repository ppa:budgie-remix/ppa $ sudo apt update $ sudo apt install budgie-desktop