Docker Swarm: практическое использование

Несмотря на большое количество программ, Kali Linux не очень прожорлив. Вот минимальные требования к аппаратному обеспечению для установки системы:

Настройка подключения к com-порту

Запуск программы лучше выполнять в привелигированном режиме sudo, т.к. программе могут понадобиться повышенные права для доступа к порту или для сохранения настроек.

Для доступа к меню конфигурации программу minicom нужно запустить с параметром -s:

sudo minicom -s

Выбираем пункт «Настройка последовательного порта».

Настройка подключения к com-порту

При использовании нуль-модемного кабеля, адресом последовательного порта в linux будет /dev/ttyS0 для COM1, /dev/ttyS1 для COM2 и т.д. В случаях, когда используется адаптер USB-to-COM, в качестве порта ввода-вывода будет использоваться /dev/ttyUSB0 или /dev/ttyUSB1.

Список доступных портов можно посмотреть командой:

dmesg | grep tty

Настройки для подключения к последовательному порту USB-to-COM с заданными параметрами будут выглядеть примерно так:

Для выбора последовательного порта нужно нажать клавишу [A] и отредактировать значение.

Для изменения скорости нажать клавишу [E] и затем [D], чтобы выбрать скорость 38400.

Нажимаем два раза клавишу [Enter], чтобы принять изменения и вернуться в начало меню «Конфигурация».Сохраняем настройки, выбрав пункт «Сохранить настройки как dfl». Это изменит настройки запуска программы, используемые по-умолчанию.

Настройка подключения к com-порту

Если выбрать пункт «Сохранить настройки как..» и указать имя файла настроек, например «cisco», то это не изменит настройки по-умолчанию и в дальнейшем можно будет запускать программу с конкретными параметрами, указав имя файла с настройками.

Читайте также:  Как пользоваться командами chown и chmod в Linux?

minicom cisco

В завершении настройки переходим к пункту «Выход» и если все настроено правильно, то будет установлен сеанс подключения по последовательному порту.

База данных временных рядов

Netdata способна собирать тысячи показателей на сервер в секунду, которые будут храниться в формате временных рядов. В настоящее время Netdata поддерживает 6 режимов памяти / хранения:

  • RAM — данные будут храниться в RAM с помощью mmap ()
  • SAVE — эта опция по умолчанию сохраняет данные в оперативной памяти, пока Netdata работает, и сохраняет их на диск при перезапуске / запуске сервиса.
  • MAP — этот режим позволяет Netdata записывать данные в оперативную память и немедленно обновлять эти данные в ядре Linux. Это будет работать так же, как и раздел Linux Swap.
  • NONE — без хранилища / базы данных собранные показатели будут напрямую переданы в другую инстанцию Netdata.
  • DBENGINE — сохраняет показатели данных в файле базы данных в качестве компонента database engine. Это единственный режим, поддерживающий изменение частоты обновления сбора данных без потери ранее сохраненных показателей.
  • ALLOC — сохраняет данные в оперативной памяти с помощью calloc ().

Проверка состояния NTP

Проверить состояние NTP можно при помощи команды ntpq. Если вы получите ошибку отказа в соединении, значит, сервер времени не отвечает, не запущена служба NTP на клиенте или закрыт порт.

sudo ntpq –p remote refid st t when poll reach delay offset jitter ========================================================================= *elserver1 3 u 300 1024 377

remote – имя или адрес сервера времени. Перед ним указан служебный символ, в данном случае «*», что означает используемый сервер. «+» означает, что сервер пригоден для обновления, «-» — что непригоден, «x» — сервер недоступен; refid – вышестоящий в иерархии Stratum сервер; st – уровень сервера в иерархии Stratum; t – тип соединения (u – unicast, одиночное соединение, b – broadcast, широковещательное соединение, l – локальные часы); when – время, прошедшее с момента последнего ответа; poll – период опроса в секундах; reach – состояние доступности (при представлении в двоичном виде 1 означает успешную попытку, 0 – сбой. После 8 успешных попыток устанавливается значение 377); delay – время двойного оборота пакета; offset – текущее смещение времени относительно сервера; jitter – среднеквадратичное отклонение времени.

Читайте также:  Как настроить Konsole, эмулятор терминала KDE по умолчанию

Значение jitter должно быть низким, если это не так, проверьте смещение относительно часов в файле погрешности (driftfile). Если оно слишком велико, может потребоваться смена NTP-сервера. Следующая команда вручную синхронизирует время с NTP-сервером:

Настройка виртуальной машины

Шаг 1. Создание виртуальной машины

Откройте VirtualBox и нажмите на кнопку «Создать» в контекстном меню.

Шаг 2. Настройка основных параметров машины

Откроется диалоговое окно, где необходимо выполнит три пункта: выбрать имя для образа виртуальной машины, выбрать тип операционной системы, выбрать ее версию.

Примечание: для того, чтобы успешно установить Kali Linux на VirtualBox необходимо выбрать совместимую с дистрибутивом версию «2.6/3.х/4.х», архитектура которой соответствует вашим характеристикам.

Шаг 3. Объем оперативной памяти

Теперь необходимо указать оптимальны объем оперативной памяти, которую будет использовать виртуальная машина в активном режиме.

Примечание: если указать объем, превышающий в два раза количество установленной ОЗУ, может повлиять на производительность.

Шаг 4. Создание виртуального диска

Создаем виртуальный диск, либо же выбираем из уже имеющихся. При создании виртуального диска указываем его тип. Вкратце о каждом из них:

  • VDI – собственный формат диска VirtualBox используется при создании новой виртуальной машины;
  • VHD – формат диска, разработанный Microsoft;
  • VMDK – универсальный формат, который также использует VMware.

Если вы не знаете какой выбрать, то выбирайте VDI.

Шаг 5. Выбор формата хранения

Указываем формат хранения. Динамический или фиксированный – решать вам, отталкиваясь от целей. Подробное описание каждого формата приведено в диалоговом окне.

Шаг 6. Выбор объема диска

Указывать объем диска, который будет использовать Linux-система, необходимо в зависимости от ваших задач. Оптимальное количество это 100Гб.

Вы создали виртуальную машину. Теперь необходимо поставить на нее систему. Выбираем нужную нам виртуальную машину из списка и запускаем ее.

Читайте также:  5 лучших дистрибутивов Linux для пользователей Windows 7

KDE System Guard — системы и отчеты Linux в режиме реального времени

KSysguard — это приложение для мониторинга системы для рабочего стола KDE. Его можно запускать через сессию ssh. Оно обеспечивает мониторинг локальных и удаленных хостов. Графический интерфейс использует так называемые датчики для извлечения отображаемой информации. Датчик может возвращать простые значения или более сложную информацию, например, таблицы. Для каждого типа информации предоставляется один или несколько дисплеев. Дисплеи организованы в виде листов, которые можно сохранять и загружать независимо друг от друга. Таким образом, KSysguard — это не только простой диспетчер задач, но и очень мощный инструмент для управления большими пулами серверов.