Как удалить папку в Linux через терминал (консоль)

Операционная система Linux позволяет выполнять практически любые действия при помощи терминала или консоли. Более того, при администрировании Linux-серверов работа с терминалом – это основной способ управления системой. Поэтому навыки работы с консолью абсолютно необходимы, если вы хотите действительно научиться работать с Linux.

Как работать в терминале Linux

Ubuntu terminal – средство оправления системой Линукс.

Основные понятия:

  1. Под терминалом понимают такое пространство, в котором можно вводить разные запрашивающие выражения и получать на них определенные, заданные системой, ответы.
  2. Консоль является дополнительным способом связи с сервером при различных технических неполадках.
  3. TTY – общее место для управления искомым объектом в системе Линукс.
  4. Эмулятор – программа, в целом дающая доступ ко всем предыдущим элементам.
  5. Командная оболочка – часть 3-го элемента в этом списке. Ее цель – прием и передача данных.
  6. Командная строка – место ввода команд для терминала linux.

Базовые правила работы с ним и командами Убунту:

  1. Искомый объект можно открыть 2 способами: либо перейти из главного меню в Dash и выбрать соответствующую вкладку, либо нажать одновременно клавиши Ctrl, Alt,T.
  2. Для выполнения команды в терминале Ubuntu достаточно ее написания и нажатия клавиши Enter.
  3. Также в этой операционной системе действует автодополнение. Поэтому если ввести половину команды в терминале ubuntu и нажать клавишу TAB один раз, то при только единственном выражении она будет дополнена. Особенно это касается команд консоли linux. Если вариантов много, то для выбора нужного на эту клавишу нужно нажать 2 раза.
  4. Предыдущий пункт работает аналогично для документов, папок, программ и приложений.
  5. Однако следует уделить особое внимание при вводе записи, поскольку система Линукс очень чувствительна к регистру – при неправильном написании может возникнуть непоправимая ошибка.
  6. Одновременно 2 разных выражений выполняться не могут.
  7. В целом вид выражения можно записать в виде: утверждение – опция – параметр 1 – параметр 2.
Читайте также:  4 рабочих способа обновить iOs на iPhone

Сначала команды для терминала linux mint могут быть очень сложными для восприятия. Однако они являются самым быстрым и оптимальным решением для этой ОС.

Важно! Следует в точности выполнять описанные выше правила.

Процесс

Программа представляет собой серию инструкций, которая указывает компьютеру, что делать. Запущенный экземпляр программы называется процессом, которым мы управляем.

Linux, как и большинство современных ОС, является многозадачной операционной системой. Это означает, что многие процессы могут выполняться одновременно. Наряду с процессами, которые мы запускаем, в системе могут быть и другие пользователи.

Если мы хотим получить снимок того, что в данный момент происходит в системе, нужно использовать программу top.

Давайте разберемся с данной командой

Процесс
  • Строка 2 Задачи . Обычно в вашей системе в одно и то же время работает довольно много процессов. Большинство из них будут системными процессами. 

Другая программа для просмотра процессов называется ps, которая обозначает процессы. При обычном использовании онf покажет вам только процессы, запущенные в вашем текущем терминале. Если мы добавим аргумент aux, он покажет полный системный вид, что немного более полезно.

Это дает довольно мало информации, поэтому люди обычно направляют ее в grep. В итоге, фильтруются только те данные, которые нужны.

Подробнее команду grep мы рассматривали в данной статье.

Как удалить пустую папку в Linux через терминал

Если вам нужно удалить пустую папку в Linux через терминал, то для этого проще всего использовать команду rmdir. Данная команда используется для удаления пустых папок из файловой системы Linux. Каталоги с файлами или другими каталогами данная команда не удаляет.

Синтаксис команды rmdir выглядит следующим образом:

rmdir [-p] [-v | —verbose] [—ignore-fail-on-non-empty] directories …

Как удалить пустую папку в Linux через терминал

Разберем доступные параметры подробней:

rmdir —help Получение справки о команде rmdir rmdir -p Удаление всех пустых папок по всему указанному пути. rmdir -v или rmdir —verbose Вывод подробной информации о всех удаляемых объектах. rmdir —ignore-fail-on-non-empty Игнорирование ошибок, которые возникают при попытке удаления не пустых папок.

Читайте также:  Как сделать джейлбрейк iOS 12 на iOS 12.4 на вашем iPhone

Для того чтобы просто удалить пустую папку нужно ввести «rmdir foldername». Где «foldername» это название удаляемого объекта. При желании можно удалить сразу несколько папок, для этого достаточно перечислить их через пробел.

Если необходимо удалить каталог, в котором есть другие каталоги (без файлов), то можно воспользоваться параметром «-p». Для этого нужно ввести «rmdir -p» и указать полный путь. Например, если в каталоге folder1 есть другой каталог folder2, то мы можем удалить их сразу одной командой «rmdir -p folder1/folder2».

При использовании параметра «-v» в консоль будет выведена подробная информация о процессе удаления каталогов.

А при использовании параметра «ignore-fail-on-non-empty» команда будет игнорировать ошибки, которые будут возникать при попытке удаления непустых каталогов.

Как удалить пустую папку в Linux через терминал

Нужно отметить, что также существует команда «mkdir», которая предназначена для создания папок и обладает точно таким же синтаксисом.

С ее помощью вы можете создать папки по одной или целым деревом (при использовании параметра «-p»).

Завершить процесс в Linux – команды kill и killall

Завершить процесс в операционной системе Linux, зная его PID, можно командой kill. Стоит знать и понимать: команда kill предназначена для посылки сигнала процессу. По умолчанию, если мы не указываем какой сигнал посылать, посылается сигнал SIGTERM (от слова termination — завершение). SIGTERM указывает процессу на то, что необходимо завершиться. Каждый сигнал имеет свой номер. SIGTERM имеет номер 15. Список всех сигналов (и их номеров), которые может послать команда kill, можно вывести, выполнив kill -l. Чтобы послать сигнал SIGKILL (он имеет номер 9) процессу 2811, выполните в командой строке:

Читайте также:  Практическое руководство: Цикл в Bash с примерами

kill -9 2811

При этом, сигнал SIGTERM может и не остановить процесс (например, при перехвате или блокировке сигнала), SIGKILL же выполняет уничтожение процесса всегда, так как его нельзя перехватить или проигнорировать.

Команда killall в Linux предназначена для «убийства» всех процессов, имеющих одно и то же имя. Это удобно, так как нам не нужно знать PID процесса. Например, мы хотим закрыть все процессы с именем chrome. Выполните в терминале:

killall chrome

Команда killall, также как и kill, по умолчанию шлет сигнал SIGTERM. Чтобы послать другой сигнал нужно воспользоваться опцией -s. Например:

killall -s 9 chrome

Нашли ошибку в тексте? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter