Kubuntu 19.04: первые впечатления и установка

Состоялся релиз дистрибутива Ubuntu 18.04 «Bionic Beaver», который отнесён к категории выпусков с длительным сроком поддержки (LTS), обновления для которых формируются в течение 5 лет. Установочные образы созданы для Ubuntu Desktop, Ubuntu Server, Ubuntu Cloud, Kubuntu, Ubuntu Budgie, Lubuntu, Ubuntu Studio, Ubuntu Kylin, Ubuntu MATE и Xubuntu.

Ключевые новшества

  • Ядро

    В ядре реализована защита от уязвимостей Spectre и Meltdown. Для процессоров архитетуры x86_64 по умолчанию включена поддержка механизма Page Table Isolation (защита от Spectre). Защита от Meltdown обеспечиваетcя за счёт поддержки retpoline. К сожалению, эти защитные механизмы сильно снижают производительность. Именно поэтому в ядре предусмотрена возможность их отключения: достаточно указать параметры загрузки: pti=off и spectre_v2=off.

    В sysfs добавлена директория /sys/devices/system/cpu/vulnerabilities, в которой содержится информация об угрожающих системе уязвимостях и принятых защитных мерах.

    В новом ядре наконец-то завершена работа по созданию единой иерархии cgroup (об этом мы писали в одной из наших предыдущих статей): появился механизм CPU resource controller, с помощью которого можно управлять расходованием процессорных ресурсов для групп задач.

    Ещё одно нововведение касается механизма Live Patching, с помощью которого можно применять патчи “на лету”, без перезагрузки системы (эту тему мы тоже поднимали в предыдущих публикациях): в него была добавлена поддержка так называемых теневых переменных (shadow variables), с помощью которых можно добавлять дополнительные данные в структуры ядра после применения патчей.

    Ряд интересных новшеств связаны с механизмом BPF. Утилита bpftool теперь официально добавлена в систему. Представлен контроллер устройств на основе BPF, использующих механизм cgroup v2.

    Все это далеко не все нововведения, которые появились в новой версии Ubuntu.

  • Простота работы с PPA

    В предыдущих версия использование PPA-репозиториев было процедурой не особо сложной, но всё же утомительной. Чтобы установить из PPA необходимые пакеты, требовалось выполнить три команды: добавить репозиторий, обновить списки пакетов и только потом перейти к установке.

    В Ubuntu всё стало проще: сразу после добавления репозитория команда apt-get update выполняется автоматически.

  • Добавлен Minimal Install

    В инсталлятор добавлен режим минимальной установки (Minimal Install), при выборе которого после инсталляции будет оставлен только минимальный набор приложений и предложено чистое графическое окружение для пользователей, которые предпочитают самостоятельно выбрать интересующий набор приложений, не полагаясь на чужой вкус. Так как инсталлятор Ubiquity выполняет установку через клонирование готового Live-окружения, вместо отдельной установки пакетов, то режим минимальной установки реализован путём удаления около 80 пакетов после завершения штатной установки. В том числе удаляются такие приложения, как Thunderbird, Transmission, Rhythmbox, LibreOffice, Cheese и Shotwell

  • Поддержка snap

    В дистрибутив полностью интегрирована поддержка самодостаточных пакетов в формате snap. В менеджере установки приложений (Ubuntu Software) реализована возможность простого переключения между разными каналами Snap-приложений (бета, релиз и т.п.). Каталог snap-приложений значительно расширен и включает более 3000 пакетов, среди которых официальные сборки Spotify, Skype, Slack и Firefox

Более подробно об изменениях можно прочитать тут и тут.

Предыстория

В прошлом материале на эту тему я советовал использовать сайт «01», содержащий драйвера графических карт для различных дистрибутивов Linux. Только эти разработчики прекратили выпуск драйверов на версии Ubuntu А относительно видеокарт Intel у производителей рекомендация использовать драйвер, входящий в состав установленного дистрибутива Linux.

Такой драйвер использовать можно, только он обычно поддерживает далеко не все возможности видеокарты. В результате этого в приложениях, требующих производительности именно при выводе информации (например, программы 3D-рендеринга), может наблюдаться подвисание при отрисовке окна. Поэтому драйвер всё же нужен.

Любопытно, что в Ubuntu драйвер, входящий в дистрибутив, нормально выполнял свои задачи и проблемы стали ощутимы только на ресурсоёмких приложениях. В частности, у меня это было Robocraft. А вот требовательное к ресурсам KDE не тормозило вообще.

После непродолжительных поисков репозиторий с драйвером был найден. Причём интересно, что поддерживаются не только LTS-выпуски Ubuntu (, , …), но и обычные. И драйвер был готов даже для «каракатицы» − вышедшей месяц назад Ubuntu Но ближе к делу.

Первые впечатления

Итак, загружаюсь с флешки. Выбираю русский язык и вариант «попробовать Kubuntu». Поскольку у меня ноутбук с подключенным внешним монитором, система сразу же предлагает настроить экраны:

Диалог выбора режима работы 2-х мониторов. Наглядно и понятно.

Поскольку 2 монитора сразу мне не нужны, я отключил экран ноутбука. Очень радует что всё так просто. Кстати, точно также ведет себя Rosa Fresh R11.

Первые впечатления

Если выдернуть провод внешнего монитора, автоматически включится экран ноутбука. Изображение масштабируется вполне корректно.

Потребление памяти после запуска — 380 Мегабайт.

Вполне неплохо.

А что в новой Кубунте реально нового?

Здесь установлена версия KDE Из новшевств бросающихся в глаза: после запуска Firefox в трее появляется уведомление с рекомендацией установить расширение для интеграции браузера с Plasma. Ну что ж, попробую.

Первые впечатления

Что ещё можно сказать. Приложения запускаются достаточно быстро. Дефолтная тема вполне симпатичная (тут вместо Breeze установлено собственное оформление Kubuntu). Наверное, я даже не стану её менять, разве что обои поставлю более нескучные.

Читайте также:  Как установить подсистему Linux с рабочим столом в Windows 10

Xubuntu

Изображение предоставлено: Xubuntu

До появления Lubuntu Xubuntu была популярной версией Ubuntu для людей, которым нужен более легкий настольный компьютер. Xubuntu остается хорошим альтернативным вариантом, если вы используете старый компьютер. Вы также можете предпочесть Xubuntu, если вы не являетесь поклонником анимации и соглашений о дизайне, которые можно найти во многих других рабочих столах.

Xubuntu использует среду рабочего стола Xfce

, Xfce использует многие из тех же приложений и компонентов, что и в GNOME, но с меньшими издержками.

Xfce является одним из старых интерфейсов, доступных для Linux, поэтому вы можете ожидать зрелого и стабильного опыта. Тем не менее, с относительно небольшим количеством разработчиков крупные обновления и новые функции появляются медленно. Xfce сегодня ничем не отличается от Xfce десять лет назад.

Настройка Wine

Для настройки Wine используйте команду winecfg в терминале, которая установит Mono и Gecko и настроит среду Wine:

Настройка Wine

winecfg

Появится диалоговое окно с вопросом, хотите ли вы установить Моно.

Настройка Wine

Нажмите на кнопку “Установить” чтобы началась установка. Когда появится новое диалоговое окно с предложением установить Gecko, ещё раз нажмите на кнопку” Установить».

В диалоговом окне Конфигурация Вайна можно настроить различные его параметры. Настройки по умолчанию, в большинстве случаев, можно не трогать. Когда закончите, просто закройте диалоговое окно.

Настройка Wine