Oracle Autonomous Linux — автономная система в облаке

Во-первых, hubiC можно смонтировать на своём Linux-сервере и, например, использовать хранилище для резервного копирования сайтов. Этим hubiC круче, чем, скажем, облако от mail.ru (которое на сервер никак не примонтируешь, webdav же там отключили).

Зачем нужны легковесные Linux-дистрибутивы?

Любая система на базе Linux легче и быстрее, чем Windows или macOS. Эти платформы так разрослись, что требуют не меньше 8 Гб ОЗУ для комфортной работы и мощные современные чипы.

В Linux все иначе. Само ядро совсем не требовательное, большая часть компонентов тоже. Там нет избытка технологий отслеживания и аналитики, поэтому все работает по умолчанию шустрее, а для комфортной жизни хватает и ПК образца 2006 года.

Но Linux, как и его составляющие, тоже эволюционирует и становится тяжелее. Та же Ubuntu сейчас не будет нормально работать на устройстве с количеством ОЗУ менее 4 Гб. Потому и нужны легкие дистрибутивы, которые все еще пытаются угодить пользователям с устаревшим «железом».

О Oracle Autonomous Linux

Ларри Эллисон анонсировал новый продукт: первый в мире автономный Linux. Это второй шаг на пути Oracle к облаку второго поколения. Первым шагом стала автономная база данных.

Особенность Oracle Autonomous Linux- это снижение затрат на обслуживание. Рассмотрим основные причины снижения.

О Oracle Autonomous Linux

Официальный сайт Oracle Autonomous Linux.

Во-первых, автономный Linux использует расширенные возможности машинного обучения. Во-вторых, применение автономных возможностей для обеспечения беспрецедентной экономии затрат, безопасности и доступности. В-третьих, освобождает критически важные ИТ-ресурсы для реализации стратегических инициатив.

Автономный Linux может устанавливать обновления без вмешательства человека. Эти автоматические обновления включают исправления для ядра Linux и ключевых библиотек пространства пользователя. В результате, улучшается защита от внешних атак и злонамеренных внутренних пользователей. Кроме того, во время работы обновления сокращается время простоя. Автономный Linux также автоматически обрабатывает данные, чтобы обеспечить выполнение всех вычислительных задач.

Интересно, что Oracle также стремится, чтобы этот новый продукт конкурировал с IBM. Эллисон сказал: «Если платите IBM, можете остановиться». Все приложения Red Hat должны иметь возможность работать в автономном Linux. Интересно, что Oracle Linux построен на основе Red Hat Enterprise Linux.

О Oracle Autonomous Linux

Подробнее о Red Hat можно узнать в данной статье.

Читайте также:  Основы Linux — командная строка и файловая система

Что такое

– это облачный сервис, который позволяет хранить файлы на серверах компании Яндекс. Иными словами, это облачное хранилище.

Пользоваться Яндекс Диском может абсолютно любой человек, у которого есть учетная запись Яндекс. Например, если у Вас есть почта на Яндексе, значит, у Вас уже есть Яндекс Диск, и Вы им можете пользоваться.

Работать с Яндекс Диском можно с любого устройства, подключенного к интернету, а для работы использовать обычный браузер. Кроме этого существует возможность подключить Яндекс Диск к компьютеру. Таким образом, у Вас появляется возможность пользоваться нужными Вам файлами на всех своих устройствах, при этом не копируя и не пересылая их.

Яндекс Диск можно подключить не только в Windows, но и в macOS и в Linux. Процесс подключения Яндекс Диска в Windows мы уже рассматривали в статье – Как подключить Яндекс Диск в Windows 10. Сегодня, как было уже отмечено, мы рассмотрим данный процесс в операционной системе Linux, на примере дистрибутива Linux Mint.

По умолчанию у каждого пользователя есть 10 гигабайт свободного пространства. Кстати, с помощью подключения облачных хранилищ можно очень быстро увеличить свободное место на компьютере, об этом с Вами мы подробно разговаривали в материале – Как быстро увеличить место на компьютере без удаления файлов?

В случае необходимости Вы, конечно же, можете очень легко расширить свое пространство на Яндекс Диске, но за дополнительную плату. Например, если Вам нужно хранить очень большой объём информации, Вы можете увеличить Яндекс Диск вплоть до нескольких терабайт свободного места.

Более подробно про возможности Яндекс Диска, а также как им пользоваться, Вы можете посмотреть в официальной справке –

Получение реквизитов для доступа по API

Начнём с того, что у hubiC есть API, именно с ним будет работать сервер, т.е. логин и пароль на сервере светить не придётся, а доступ к API можно будет в любой момент перекрыть через веб-интерфейс.

2. Скопируйте client_id и client_secret, они нам пригодятся далее. На скриншоте я их подчеркнул красным и частично затёр, у вас символов в этих полях будет больше.

После копирования жмите «Next step»

Получение реквизитов для доступа по API

3. На следующем шаге вам предложат выбрать те методы, которые сможет использовать будущее приложение. По умолчанию выбраны все, нас это устраивает, крутите вниз страницы и жмите там «Get request token»

5. Теперь жмите кнопку «Give me an access token»

6. И вот на следующем экране вы увидите третий нужный нам параметр refresh_token. Копируйте его.

Пока вы не потеряли три добытых параметра, создайте на сервере текстовый файл /root/.hubicfuse и запишите туда ваши реквизиты:

Читайте также:  Какой дистрибутив лучше — Ubuntu или CentOS

Client_id=api_hubic_1366206728U6… client_secret=gXfu3KUIO1K57jUsW7… refresh_token=ApHs4vp8ABP2Gel7jL…

Получение реквизитов для доступа по API

Попутно расскажу, что по ссылке есть список всех приложений, для которых вы предоставляли доступ по API. И после манипуляцй описанных выше там должно появиться:

Обыкновенные файлы

С обычными файлами мы работаем ежедневно. Они содержат текст, изображения, инструкции для работы софта и прочие данные. Это наиболее распространённый файловый тип в системе Linux. Сюда входят: 1) текстовые файлы; 2) файлы изображений, архивов, библиотек; 3) исполняемые и другие файлы.

Для определения файлового типа в режиме списка используется утилита ls. Обычные файлы будут обозначаться чертой:

ls -l /bin/ | grep "^-"

Говоря об обычных файлах в системе, обязательно упомянем форматы. Чтобы система понимала, какой утилитой открывать файлы, необходимо, чтобы они были сохранены в конкретном формате. Форматы тоже можно посмотреть, но уже с помощью команды file:

file /bin/tar

Обыкновенные файлы

В примере выше система сообщила, что файл является исполняемым. А вот как обстоит дело в случе, если он текстовый:

file /etc/passwd

Так вы можете посмореть все файловые форматы:

file –l

Как использовать LVM

Итак, вот что мы имеем:

# fdisk -l

Устройство /dev/sda не трогаем, системное. Для других нужд. А вот sdb и sdc объемом 2 и 3 Гб соответственно будем объединять в одну логическую группу.

Как использовать LVM

Шаг 1. Создадим разделы на устройствах

# fdisk /dev/sdb # fdisk /dev/sdc

Оба раздела настраиваются аналогично. Важно, чтобы тип раздела был Linux LVM (посмотреть типы можно нажав l после t в консоли fdisk).

Шаг 2. Создаем “Физические диски” Physical Volume

Для этого служит команда pvcreate и указание девайса.

# pvcreate /dev/sdb1 # pvcreate /dev/sdc1

Как использовать LVM

Убедимся, что всё получилось. Просмотреть физические тома можно командой:

# pvs

Более подробная информация будет показана при команде

# pvdisplay

Шаг 3. Создаем группу томов (Volume Group)

Создать группу томов из физических томов можно посредством команды vgcreate и указании имени группы, а так же входящих в эту группу устройств (это, кстати, даёт возможность заводить несколько различных групп):

Как использовать LVM

# vgcreate litl_admin /dev/sdb1 /dev/sdc1

Просмотреть созданные группы можно командой:

# vgs

Как видим, здесь фиксируется имя группы, количество физических томов, логических томов, атрибуты, виртуальный размер и объем свободного виртуального места. Почему виртуального? Я уже упоминал о том, что размер можно менять динамически “на лету”?

Как и с физическими томами, у группы томов тоже есть команда display:

# vgdisplay

Как использовать LVM

Шаг 4. Создаем логический раздел (Logical Volume)

Пришло время “резать пирог”, то есть разделять группу томов на разделы по своему усмотрению. Оттяпаем 300 Мегабайт на первый логический том, а 4 с небольшим гигабайта – на второй логический том. Используем команду lvcreate с указанием размера, имени логического тома и имени группы, от которой “откусываем” кусок:

Читайте также:  Как играть в Half-Life: Alyx на Oculus Quest?

# lvcreate -L 300M -n disk_1 litl_admin

Этой командой мы выделим 300 мегабайт из группы litl_admin, и назовём этот логический том “disk_1”.

Аналогично создадим disk_2 из оставшегося места.

P.S. Для удаления ошибочно созданного объекта используем lvremove с указанием имени группы. Далее в диалоговом режиме удаляем неугодные нам разделы.

Как использовать LVM

Шаг 5. Размечаем файловые системы

Пришла пора разметить файловые системы, чтобы мы могли использовать эти логические тома.

# /dev/litl_admin/disk_1 # /dev/litl_admin/disk_2

Шаг 6. Подготовим каталоги для монтирования и пропишем их в файле /etc/fstab

# mkdir /vol1 # mkdir /vol2

имена могут быть любыми, эти каталоги будут выступать точками монтирования.

Как использовать LVM

Осталось внести изменения в файл /etc/fstab, чтобы эти точки монтировались автоматически.

# vi /etc/fstab

Допишем наши строки:

устройство, точка монтирования, файловая система, опции монтирования, порядок проверки fsck

У меня это две нижние строки.

Шаг 7. Подмонтируем наши файловые системы

Как использовать LVM

Теперь подмонтируем точки автоматически:

# mount -a # mount

Готово! Можно пользоваться!

Вам так же понравится: Как расширить диск виртуальной машины на Linux LVM Исправляем брешь CVE-2015-0235 в Linux Квесты админа: #2. Права пользователей в Linux [BOOK] Операционная система Linux Курс лекций. Учебное пособие Работа с виртуализацией. OpenVZ или KVM? Работа с DD. Утилита для побайтового копирования. Начало

Создаем папки на сервере Syncthing

Про остальные пункты настроек думаю не имеет смыла писать. Сохраняем внесенные изменения в “Syncthing” нажав на соответственную кнопку и двигаемся дальше. Переходим к созданию папок, по умолчанию уже существует папка, при необходимости ее можно удалить:

Создаем папки на сервере Syncthing

Для удаления данной папки нажимаем кнопку редактировать, а затем в нижнем левом углу выбираем кнопку удалить, после чего необходимо подтвердить удаления данной папки:

Создаем папки на сервере Syncthing

Для создания папок нажимаем на кнопку “Добавить папку” на главной странице:

Создаем папки на сервере Syncthing

В открывшемся окне задаем имя для нашей папки, при необходимости можно изменить путь к папке, которую вы создаете, а так же ограничить доступ к этой папке для конкретных устройств перейдя к пункту “Предоставление доступа”. Когда все настроите, нажимаем на кнопку сохранить:

Создаем папки на сервере Syncthing

Debian – еще один прародитель дистрибутивов

Специфика использования домашнего компьютера меняется и сейчас, при наличии множества отдельных гаджетов у каждого в семье, ПК выполняет функции емкого локального хранилища информации. На выполнение данной задачи лучшим образом сориентирована система Debian. Вообще-то ОС с этим именем является одной из первых базовых разработок, на основе которой создано множество разных по функционалу дистрибутивов (в т. ч. Ubuntu).

Debian – еще один прародитель дистрибутивов

В этом и состоит главное достоинство Debian – он изначально лаконичен, консервативен, но за счет этого и стабилен. Поэтому его часто используют для сервера, выполняющего функцию хранилища данных. Данный дистрибутив не для новичков, поскольку требует ручной настройки многих параметров посте установки.

Вот их сайт: