Как установить сервер терминалов в windows server 2012

Windows Server 2012 под кодовым названием Windows Server 8 является самой последней версией операционной системы от Microsoft в отношении управления сервером. Но это не последний, так как последний — Windows Server 2016. Официально он был выпущен 1 августа 2012 года и продается только в качестве коммерческой версии.

Введение

  • Зачастую вместо RDP используется другое решение (VNC, Citrix ICA) по простой причине – предполагается, что “встроенный RDP минимальный и ничего не умеет”.
  • Во многих решениях, связанных с модными сейчас облачными технологиями (перевод офисов на “тонкие клиенты”, да и просто организация терминальных серверов), бытует мнение что “RDP плохой потому что встроенный”.
  • Есть стандартный миф про то, что “RDP нельзя без VPN наружу выставлять, ломанут” (миф имеет под собой обоснование, но уже давно не актуален).
  • Ну, раз уж про мифы заговорили – бытует мнение, что “Перейдя с RDP на Citrix трафик в пару раз падает”. Ведь цитрикс – это дорого, следовательно как минимум на 157% круче.
  • Кратким упоминанием про версии RDP
  • Настройкой режима защиты RDP-сессии
  • Настройкой шифрования для RDP
  • Привязкой к конкретному адаптеру и порту
    • Меняем стандартный порт на нужный
    • Делаем раздельные настройки RDP для нескольких сетевых адаптеров
  • Включением NLA
    • Как включается NLA со стороны RDP-сервера
    • NLA и Windows XP
    • Как включить CredSSP в XP
  • Выбором правильного сертификата для RDP
  • Блокированием подключений по RDP учётным записям с пустым паролем
  • Настройка ACL для подключения по RDP
  • Оптимизацией скорости RDP
    • Отключаем редирект неиспользуемых устройств
    • Настраиваем общую логику оптимизации визуальных данных RDP
  • Оптимизацией сжатия RDP
    • Настраиваем общее сжатие RDP
    • Настраиваем сжатие аудиопотока RDP
  • Оптимизацией соотношения потоков данных RDP
  • Включением Require secure RPC communication для RDP
Читайте также:  Как создать бэкап Android стоковым Recovery

Различия терминального доступа и виртуализации рабочего стола

Основное различие между решениями RDS и VDI в том, что если в RDS у всех пользователей рабочий стол выглядит одинаково (берётся с удалённого сервера), то в VDI каждый пользователь может иметь свой собственный рабочий стол, т. е. полностью эмулировать работу на персональном компьютере.

Ключевым отличием решений виртуализации рабочего стола и терминального сервера является уровень изоляции ресурсов для пользователей. В терминальном сервере создаются учётные записи пользователей, которые обеспечивают работу в единой операционной системе так, чтобы они не мешали друг другу. На терминалы пользователей устанавливаются специальные приложения, которые дают им возможность работать с отдельными сессиями на терминальном сервере. Однако в терминальном режиме можно запустить не каждое приложение. При терминальном доступе изоляция пользователей происходит на уровне сессии. И если какое-то приложение вызывает сбой на уровне операционной системы, то вместе с пользователем, вызвавшим сбой, перезагрузятся и остальные пользователи, работающие на этом же сервере.

Технология виртуализации VDI предоставляет гораздо большие возможности, в частности возможность создания персональной виртуальной машины для каждого пользователя. Однако это требует бóльших серверных мощностей по сравнению с терминальным доступом. Кроме того, для развёртывания VDI часто требуется система хранения данных с высоким IOPS.

Решение в пользу одного или другого решения должно приниматься на основе анализа стоящих задач.

Терминальный сервер проще и дешевле в развёртывании, однако часто не обеспечивает требуемого уровня изоляции пользователей.

Виртуализация полезна в случаях, если пользователю необходимы права администратора либо требуются приложения, которые нестабильно работают на терминальном сервере.

Конфигурация после развертывания

В этом разделе мы увидим, как выполнить настройку DHCP после развертывания. Пожалуйста, следуйте инструкциям ниже.

Шаг 1 — Нажмите на значок предупреждения, а затем нажмите «Завершить настройку DHCP».

Шаг 2 — Нажмите Далее.

Шаг 3. Выберите учетную запись пользователя домена, у которой есть разрешения на создание объектов в контейнере сетевых служб в Active Directory или учетной записи администратора домена → нажмите «Далее».

Шаг 4 — Нажмите Закрыть.

Установка роли терминального сервера

Я уже установил терминальный сервер, поэтому найду в интернете подходящую статью, наиболее похожую на правду с инструкцией по установке терминального сервера.

Входим в Server Manager. Справа вверху выбираем Manage -> Add Roles and Features. Для установки сервиса удаленных рабочих столов предусмотрен специальный мастер Remote Desktop Services installation.

Для одного сервера, выбираем Quick Start. Мастер обещает установку сервиса удаленных рабочих столов, настройку Collection и RemoteApp programs. (Я выбирал Standard deployment — процедура немного отличалось от этой.)

Выбираем, что наши пользователи будут подключаться к серверу (собственным сессиям на сервере), а не к собственным виртуальным машинам.

По сценарию на наш сервер будут добавлены следующие серверные роли:

  • RD Connection Broker – контроль подключений пользователей, определяет для какого пользователя на каком сервере будет открыта сессия или запущено приложение.
  • Web Access – доступ к приложениям через веб браузер.
  • RD session Host – сервер, на котором будут опубликованы приложения и на который пользователи смогут подключаться через удаленный рабочий стол.

Если инфраструктура у вас большая или вам нужна отказоустойчивость, то необходимо дублировать серверы с данными ролями, изначально решение создавалось как кластерное.

Позже, во второй части статьи, мы добавим ещё одну роль:

RD Licensing — сервер лицензий.

После чего начинается «автоматическая» настройка ролей, которая кончается ошибкой настройки Session collection и отменой установки RemoteApp programs. У меня все процедуры закончились «succeeded», здесь скриншот корявый.

Читайте также:  Ошибка RPC: решается ли проблема без переустановки системы

После установки первой роли сервер перезагружается и включается триальный период работы терминального сервера 120 дней.

Чтобы завершить установку вручную, выбираем в Server Manager вкладку управления ролью Remote Desktop Services.

Там видим еще одно графическое представление плана установки. Первые два пункта у нас выполнены.

Кликаем по третьему пункту, Create session collection. Запускается мастер создания.

Придумываем название для Session Collection.

Выбираем наш сервер, в качестве RD session Host.

Выбираем группы или отдельных пользователей, которые смогут подключаться к нашему серверу по протоколу RDP.

Нужно выбрать, где централизованно будут храниться данные о пользовательских сессиях, настройки. Дело в том, что сессия пользователя запускается как-бы в подобии виртуальной машины и в папке с профилями будут храниться виртуальные жесткие диски .vhdx В процессе использования, когда вы зайдете под администратором, то не найдете на системном диске никаких признаков присутствия юзеров. Я снял галку «Enable user profile disks».

Вот теперь установка закончилась удачно.

Дальше нужно выбрать RemoteApp программы. Я пока пропускаю, потому что ещё не установил 1С, для которого терминальный сервер и поднимается. Сделаю это позже.

Перезагружаемся и переходим к второй части.