Гейб Ньюэлл: Valve долгое время не занималась одиночными играми из-за увлечения киберспортом

Это сейчас Valve занимается чем угодно, только не большими играми, выпуская провальные ККИ и мобильные стратегии, а когда-то эта компания была одним из главных поставщиков хитов в индустрии. Мы решили совершить экскурс в историю и вспомнить лучшие игры от Габена и его команды.

 Йохан Сундштайн

Страна: Дания Ник: N0tail Общий заработок: $6,909, Заработал в 2020 году: $15, Заработал в 2019 году: $3,155, Дата рождения: (26 лет) Максимальный приз: $3,124, – The International 2019, Dota 2

Йохан – капитан команды OG. Начинал с Heroes of Newerth, где был одним из самых молодых профессиональных игроков – первых серьезных успехов добился в 15 лет.

 Йохан Сундштайн

Затем переключился на Dota 2. Прославился своим великолепным микроменеджментом, в игре выполняет роль поддержки. Любит собак и других животных.

Как появился киберспорт

Киберспорт возник в тот момент, когда один человек получил возможность соревноваться с другим в компьютерной игре. Неотъемлемой составляющей популярных состязаний является зрелищность (поэтому никто не смотрит кёрлинг), что в контексте компьютерных игр означает графику и динамичность процесса. Первой подходящей под данные требования игрой стала легендарная Doom 2 с командными схватками.

По-настоящему киберспортивной оказалась её более продвинутая в техническом плане продолжательница Quake, изначально заточенная под совместную игру (многопользовательская игра — мультиплеер).

Популярность Quake способствовала основанию в 1997 году Профессиональной лиги кибератлетов (Cyberathlete Professional League — CPL). Так появился киберспорт, а вместе с ним новые лиги WCG, ESL и их региональные варианты.

Размытые правила

Это касается не столько киберспорта, сколько виртуального пространства в принципе. На Twitch банят за слово «п***р» и «п*****ка» или за голую грудь, которая попала в кадр, потому что стример забыл завершить трансляцию.

Но о причине бана человек, запустивший стрим, узнает постфактум: он может вести эфир и ничего не подозревать, пока ему не прилетит страйк. «Ты сказал в одном из эфиров словосочетание «тараска-п*****ка». Это оскорбление сексуальных меньшинств, сорян», – так Twitch объяснит причину бана.

  • Жарил «кошаков», донатил малолеткам. Топ-менеджер госкомпании Руслан Горринг спалился за игрой в PUBG
Размытые правила

Но ты не узнаешь что слово «п*****ка» под запретом, пока ты или кто-то другой не понесет за это наказание. Перечня запрещенных слов нет, перечня запрещенных действий тоже нет. Twitch банит людей за что хочет, а стример оказывается в роли ребенка, которого оставили одного в квартире с невыключенной плитой, оголенным проводом, собакой без намордника и ножом, валяющимся на полу.

Читайте также:  Обзор игры Layers of Fear от польской компании Bloober Team | Gamespirit.org | Игры всех времен и платформ

И так не только со стримами на твитче, но и с правилами каста турниров. Например, Valve объявила, что студии, у которых нет прав на соревнование, не могут его освещать. Зато могут освещать их комментаторы на своих личных каналах, но без рекламы. Таланты трех студий – RuHub, Starladder и Maincast – договорились не воровать аудиторию друг у друга, а потом за столом появился четвертый игрок – WePlay – который породил главный киберсрач зимы.

Два комментатора студии WePlay стримили турнир, права на который принадлежали Starladder. Три других студии возмутились, в ответку комментаторы RuHub стримили матчи по доте, права на которые были у WePlay. В итоге одному из них прилетел бан, а в медиа развязалась бесконечная дискуссия о том, кто прав, а кто виноват. Valve никак не комментировала эту ситуацию, а всего-то надо было просто установить более четкие правила каста турниров.

Играть и не забивать на учебу

Что делать 13-летнему подростку, который хочет попасть в киберспорт? Ответ прост: нужно играть! В интернете есть огромное количество видеороликов, из которых можно почерпнуть навыки достойной игры. Подавляющее большинство нынешних именитых киберспортсменов не оканчивали никаких академий, учились играть самостоятельно, развивали свои таланты, анализировали игру профессионалов, учились у опытных товарищей.

Но начинающему белорусскому геймеру рано задумываться о профессиональных турнирах. Его путь начинается с создания микса — команды начинающих из друзей и знакомых. И играть стоит с такими же начинающими на турнирных онлайн-площадках для любителей.

— Есть две основные площадки для игры в миксах: это FaceIt и ESEA, — рассказывает тренер молодежной команды Zorka из организации Nemiga Gaming Кирилл Царев; у него продолжительная киберспортивная карьера в Counter-Strike, а сейчас он занимается воспитанием молодых талантов. — FaceIt популярнее. Там сохраняется вся история ваших матчей, ведется статистика. Но зачастую хорошей статистики и процента побед может быть недостаточно, чтобы о вас начали говорить.

Играть и не забивать на учебу

В команду Zorka Царева набирают именно ребят от 16 до 20 лет. Это перспективные игроки, перед которыми стоит цель раскрыть потенциал и выйти на новую ступень развития.

— За основу на первом этапе мы берем базовое понимание внутриигровых моментов. У большинства игроков оно на очень низком уровне или вовсе отсутствует. Далее неотъемлемой частью развития в профессионального игрока является работа в команде. Это одна из самых сложных вещей в любом спорте.

Читайте также:  Волна заблокированных аккаунтов WoT 2020 | Что делать?

Кирилл признается, что далеко не все желающие и горящие киберспортом геймеры способны вкалывать так, чтобы прогрессировать. Некоторые игроки открыто заявляют, что не справятся, узнав, какой на самом деле объем работы предстоит выполнить для получения шанса на хорошие показатели и результативность, и просто уходят.

— В связи с этим периодически состав нашей академии обновляется. Уходят слабые, медленно прогрессирующие, немотивированные, недисциплинированные.

В такой ротации спустя время остаются самые сильные игроки, которые в будущем могут претендовать на переход в основной состав организации.

В обществе сложился стереотип, что геймеры все свое время посвящают играм, стабильно забивая на учебу и контакты в социуме. И в некоторых запущенных случаях это так. Но для будущего киберспортсмена такое поведение может аукнуться в будущей профессиональной карьере.

Играть и не забивать на учебу

— Стоит уделять время учебе в школе, — подчеркивает Кирилл. — Именно там в начале жизненного пути учат учиться. Это навык, который будет необходим при попадании в организацию: придется запоминать много материала, а успешны те, кто быстро мыслит и качественно анализирует. А это уже вытекает из общего развития человека.

Надо постараться даже не заводить вредных привычек. Не проводить все время за компьютером. Больше выходить на прогулки на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки приветствуются. Набраться терпения и постепенно идти к своей цели. Серьезная киберспортивная организация вряд ли подпишет 13-летнего игрока, но вот заметить его может. Поэтому важно прогрессировать в разных направлениях: умственная, физическая психологическая форма. Чтобы к моменту достижения 16-летия быть в лучшей форме. С учетом того, что карьера киберспортсмена длится меньше, чем в традиционном спорте, важен даже не каждый год, а каждый день.

Counter-Strike (

Первая версия Counter-Strike была создана не Valve – изначально это был мультиплеерный мод для Half-Life, разработанный энтузиастами Минем Ле и Джессом Клиффом. И этот обеспечил им работу в компании: обратив внимание на популярность CS, Valve позвала моддеров к себе, а также обеспечила игре техническую и материальную поддержку.

Чем же Counter-Strike привлекла аудиторию? Шутер стал успешным благодаря интенсивному геймплею, обилию тактических приемов, хорошему балансу карт, а также крайне простым правилам игры, которые усваивались буквально ко второму-третьему сетевому матчу. И снова игра оказала влияние на жанр, поспособствовав популяризации киберспорта.

Counter-Strike (

Купить

Читайте также:  Прохождение к игре DOOM Eternal

Стоит ли пытаться стать киберспортсменом?

Чтобы принять столь важное решение, следует подробно ознакомиться со всеми плюсами и минусами киберспорта как такового. Ведь вы, по сути, вынуждены будете посвятить внушительную часть своей жизни этому увлечению – и далеко не факт, что сможете добиться в нем видимых успехов. Начать стоит с отрезвляющей порции недостатков:

  • Киберспорт требует долгих и упорных тренировок. Гимнасты, атлеты и другие спортсмены занимаются регулярно и нередко проводят по нескольку занятий в день. Игроки тоже вынуждены длительное время отрабатывать командное взаимодействие, тренировать рефлексы, искать новые тактики и пр. Вопреки многим заблуждениям, у какого-нибудь офисного воротничка или заводского работяги свободного времени зачастую куда больше, чем у играющего на профессиональной сцене геймера.
  • Выбиться в лидеры может далеко не каждый. Да, всякие мотивационные фильмы в интернете и рекламные ролики пытаются убедить общественность в том, что все мечты могут осуществиться, стоит только захотеть. Но на деле фантазии нередко разбиваются о суровую реальность. У многих людей просто нет способностей, позволяющих выбиться в 5% лучших в виртуальных состязаниях. Кто-то не обладает стратегическим мышлением, у кого-то со скоростью реакции проблемы. Вот и получается, что какое-нибудь 15-летнее юное дарование еще школьником зарабатывает миллионы, а играющий всю жизнь фанат показывает посредственные результаты.
  • Нестабильность заработка. Как и в большом спорте, в киберспортивных дисциплинах тоже существует определенная иерархия. Есть малоизвестные команды/игроки с достаточно посредственным для про-сцены уровнем навыков, а есть коллективы мирового уровня, чье имя у всех на слуху. Первая категория, к сожалению, довольствуется призовыми с незначительных локальных турниров и маленькой зарплатой от спонсоров (а иногда даже вообще находится в свободном плавании, так как никакая организация не предложила сотрудничество). Начальные 150-200$ в месяц даже в постсоветских странах уже не кажутся приемлемой суммой.
  • Высокие начальные вложения. Для большинства геймеров, которые играют не на профессиональном уровне, а чисто для удовольствия, достаточно вполне среднего по современным меркам ПК с железом пятилетней давности. Но когда человек сталкивается с соперниками высокого уровня, также хорошо отработавшими свои навыки, на результативность начинают влиять и другие факторы – качество мыши и клавиатуры, производительность процессора и видеокарты, герцовка монитора и четкость изображения на нем. Хорошее геймерское железо может обойтись в 150+ тысяч рублей, заплатить которые может далеко не каждый.

Но не спешите разочаровываться раньше времени. У киберспорта есть и немалое количество достоинств, для многих людей с лихвой перекрывающих вышеописанные недостатки.