Обзор King Arthur: Knight’s Tale — рецензия игры, превью, интервью и прочие статьи

Вдохновенная настольная рогалик-RPG, требующая сложной стратегии освоения.

Итоги обзора For The King – стоит ли играть?

Подводя итоги обзора For The King, я хочу сказать, что когда я читал в пресс-релизе, что игра разрабатывается уже два года, я не думал, что это будет настолько заметно по самой игре. Тот факт, что она сейчас находится в раннем доступе, а не продается уже как готовый продукт, говорит лишь о том, насколько IronOak Games профессионально подходят к своей работе, потому что я готов поклясться, что их игра уже почти готова к полноценному релизу и многие разработчики выпустили бы ее в таком виде. Единственные шероховатости, которые сейчас есть в For The King – это баланс. Все остальное великолепно и не нуждается в доработке. Я не постесняюсь сказать, что For The King – это один из лучших представителей roguelike на рынке и, пожалуй, лучший из тех, которые есть у меня в библиотеке. И это сейчас даже не аванс – это с учетом тех недостатков по балансу, которые имеют место быть. Так что сами понимаете, советую я эту игру вам или нет.

* * *

Всё это, однако, ни в коей мере не должно останавливать вас от покупки. Root — это без преувеличений одна из лучших стратегий последних лет. Очаровательная, но при этом на диво глубокая — и доступная. Только имейте в виду, что под обёрткой из замечательных иллюстраций и милейших фигурок кроется игра про жесточайшую, беспринципную конкуренцию, в которой часто бывает совсем не весело, и с этим ничего не поделать.

Я не смог полюбить Root, но надеюсь, что у вас получится. Если так, то я даже завидую вам, потому что в этой коробке есть что любить.

* * *

Обзор Root. Безжалостная стратегия в милейшей обёрткеИтогRoot — это без преувеличений одна из лучших стратегий последних лет. Очаровательная, но при этом на диво глубокая — и доступная. Только имейте в виду, что под обёрткой из замечательных иллюстраций и милейших фигурок кроется игра про жесточайшую, беспринципную конкуренцию, в которой часто бывает совсем не весело, и с этим ничего не проработанная асимметриягибкое геймплейное ядровеликолепный визуальный дизайнпростота, совмещённая с глубинойпо-настоящему жестокое соперничествоНеудачностранная кривая сложностистрогие требования к навыку игроковместами неочевидные правилапо-настоящему жестокое соперничество7Достойно

Читайте также:  Не только Cyberpunk 77: топ-5 игр в киберпанк-эстетике

Ошибки недопустимы

Комедия заставляет забыть о том, что обычно считается трудной, беспощадной игрой. В каждой из трех кампаний For the King вы отправляетесь в случайно сгенерированное королевство, чтобы рыться в подземельях, убивать существ и путешествовать по городам. Команда состоит из трех героев, индивидуально контролируемых от одного до трех игроками в кооперативном режиме – и кооператив безусловно лучший способ игры. В каждом раунде ваши персонажи делают ходы, двигаясь по миру независимо, то избегая, то сражаясь с врагами и ввязываясь в случайные схватки – как, например, забираясь на утес, чтобы раздобыть блестящий меч или пробираясь по полю счастливых клеверов.

Продвижение и исследование жизненно важны для вашего успеха, так как у вас часто появляются конкурирующие приоритеты для достижения. Бой основан на ходах, как в JRPG, с персонажами, производящими поочередные удары, зависящие от их скорости. Сражения, однако, не всегда справедливые, потому что персонажи могут помогать друг другу в бою только в случае, если они находятся на близлежащих гексах – поэтому неожиданная засада может быть смертельной. Большинство действий игры разрешаются прокаткой 100-стороннего кубика, который обычно варьируется в пределах 70-90, где ваш персонаж хорош, а все, что ниже 40 – в чем плох. Фокус, ограниченный ресурс, восполняемый отдыхом, может быть истрачен на гарантирование успеха при прокатке. Я копил фокус, бережливо его истрачивая, чтобы гарантировать победы в жестких боях или обеспечить лучший исход случайных схваток.

Ошибки недопустимы

Смерть сурова, а возрождение падших персонажей – ограниченный ресурс, пополняемый лишь за счет обнаружения и уничтожения тайных культовых логовищ.

В течении всего этого приуроченные события будут отображаться на счетчике наверху экрана, и герои должны сопротивляться. Во-первых это просто увеличение хаоса, который делает мир все более опасным, и также есть надвигающиеся катастрофы, которые необходимо предотвратить – например, волшебник вулкана, вызывающий разрушительные горы, чтобы изменить мир, или злобный гном, который иногда крадет ваши вещи. Многое из For the King является обеспечением того, что ваш уровень силы соответствует постоянно увеличивающейся опасности мира – что нелегко, потому что постоянные сражения за очки опыта будут истощать ваши ресурсы, когда вам нужно достичь цели или войти в подземелье.

Читайте также:  Рейтрейсинг в Devil May Cry 5 Special Edition будет временным эксклюзивом PlayStation 5

Где For the King действительно сияет, так это в кооперативе. Она действительно имитирует ощущение трудной кооперативной настольной игры, той, где вы боретесь за каждый дюйм в надежде добиться успеха. Я думаю эту игру можно даже спокойно сравнивать с хитами жанра приключений, например, Legends of Andor. Успешные стратегии требовали умственной координации и навыков решения задач, которые учитывали каждый доступный ресурс и фактор, и распределение этой работы между многочисленными кооперирующими игроками было весьма удовлетворительным. Я понял то, что больше всего позитива мне принес кооперативный режим For the King. Прохождение тактических задач и головоломок просто было менее интересно в одиночку.

Ошибки недопустимы

Дэвид Бекхэм? Садись, два

Одна из основных претензий критиков к «Мечу короля Артура» — слабые, непроработанные, «картонные» персонажи, непривлекательность которых усугубляется плохой актерской игрой. В первую очередь «на орехи» досталось Дэвиду Бекхэму, знаменитому футболисту, который заглянул «на огонек» к Ричи и компании вообще практически случайно – будучи близким другом режиссера, Дэвид решил, что появиться в небольшом камео в «Мече короля Артура» будет интересно, а в итоге навлек на свою голову даже не ведро, а целый грузовик «помоев» от кинокритиков.

В эпоху, когда в блокбастерах с бюджетом в десятки, если не сотни, миллионов долларов снимаются звезды комедийных сериалов, манекенщицы, бывшие рестлеры и даже, прости Господи, Ким Кардашьян, обвинять Гая Ричи в том, что он предложил объективно крошечное камео футболисту – как минимум глупо, но на здравый смысл кинокритики дружно закрыли глаза.

В «Мече короля Артура» есть несколько примеров первоклассной актерской игры – большую их часть демонстрируют нарисованные на компьютере животные.

«Винни Джонс, Мадонна, а теперь еще и Дэвид Бекхэм – мужик с внешностью бога и голосом детской резиновой игрушки; может, пора нанимать настоящих актеров?»

#GuyRitchie: #VinnieJones, #Madonna and now #DavidBeckham, a man with the looks of a god and the voice of a squeaky toy. #MaybeEmployActors?

Читайте также:  IDDQD, HESOYAM, MOTHERLODE: чит-коды, ставшие легендой

— Mary Peterson (@dinky1201) 11 мая 2017 г.

В родном Соединенном Королевстве Дэвид для многих является чуть ли не национальным героем, но даже народная любовь Бекхэму не помогла:

Дэвид Бекхэм «демонстрирует актерский диапазон, которого хватило бы разве что на роль камня, в котором застрял пресловутый меч», отмечают кинокритики британского издания The Telegraph.

«Единственное, что я уяснил из «Меча короля Артура» — это то, что Дэвид Бекхэм не актер. И, кажется, я это уже знал».

The only thing I took away from King Arthur is that David Beckham can’t act. And I think I already knew that.

— Sam Cornish (@SamCornish92) 8 мая 2017 г.

Кто сказал Дэвиду Бекхэму, что он может играть в кино? Наверное, тот же человек, который сказал Виктории, что она может петь.

@GMB Who told David Beckham he can act? Probably the same person who told Victoria she can sing, oh dear