Отсутствие обоняния при коронавирусе

За обстановкой в странах, где зафиксирован COVID-19, мы наблюдаем, а что насчё т стран, где коронавиуса нет? Во-первых, такие действительно остались. Во-вторых, их аж 19. В-третих, некоторые названия ты (как и мы) наверняка услышишь впервые. Давай познакомимся поближе.

Йемен

Обстановка в стране

К сожалению, нельзя сказать, что Йемену повезло —  здесь уже пять лет идёт гражданская война, которая унесла жизни 100 тыс. человек и спровоцировала серьёзный гуманитарный кризис. Ситуация с медициной неутешительная: медработников не хватает, так как из-за военных действий многие уехали за рубеж. На данный момент страна почти полностью заблокирована, чем многие и объясняют отсутствие коронавируса. 

Принятие любых решений осложняется тем, что Йемен поделен на две части: одной управляет международно признанное правительство, второй — хуситы.

Тем не менее сейчас отменены международные рейсы, всех, приезжающих из-за границы, отправляют на карантин, закрыты школы. 

Почему пропадает обоняние при коронавирусе

«Обонятельные» сенсорные нейроны (в носу) — это клетки, которые обнаруживают запах и раздражители и посылают эти сигналы в мозг. Они могут регенерировать, но это занимает несколько недель.

Тот факт, что обоняние может резко восстанавливаться при COVID-19, заставило ученых думать, что это не заражение самих нейронов. Это переключило внимание с нейронов на различные типы клеток, которые могут быстро восстанавливаться, такие как сустентакулярные клетки, которые обеспечивают поддержку обонятельных сенсорных нейронов.

Эти поддерживающие клетки могут продуцировать высокий уровень ACE2, белка, который коронавирус использует для проникновения в клетку. Для сравнения, обонятельные нейроны не имеют ACE2, что означает, что они не заражаются вирусом.

Ученые предположили следующий механизм возникновения аносмии при коронавирусе: поддерживающие клетки заражаются и отмирают, а без поддерживающих клеток нейроны больше не могут функционировать. Как только поддерживающие клетки восстанавливаются, тогда нейроны снова начинают функционировать, и люди снова чувствуют запах. Это может происходить быстро, но иногда затягивается на долгие месяцы.

Выводы ученых подтверждаются тем, что у части пациентов обоняние не пропадает, а нарушается. Часть запахов пропадает, другая часть — нет. Можно одновременно слышать запах цитрусовых и чеснока, но не слышать запах кофе и лака для волос.

Привитые люди распространяют вирус меньше

— Задавить — это как? Сделать так, чтобы темпы вакцинации опережали темпы распространения, или снова всем изолироваться?

— Главное — не отказываться от простых мер, доступных каждому из нас. По-прежнему носить маску, сохранять социальную дистанцию, меньше ходить без необходимости в людные помещения. Сложно для всех установить единые правила, но, по крайней мере, надо понимать, что расслабляться рано. 

Ну и новый мощный инструмент — вакцинация. Темпы ее увеличить сложно: невозможно сделать миллиарды доз моментально. Но в Москве, например, сейчас большого ажиотажа нет, и каждый для себя сейчас может принять это решение — вакцинироваться ему или нет. Я привился в свою очередь как работник образования, и всем, у кого есть такая возможность, советую сделать то же самое.

— Насколько я понимаю, лично вы и ваша семья все равно живете за городом и стараетесь часто из дома не выезжать. 

— Часть нашей семьи работает или учится очно; я сам работаю удаленно, но мне тоже приходится иногда появляться в университете, так что сейчас мы уже перебрались в город. После прививки я, конечно, чувствую себя более расслабленно. Но эффективность вакцинации ниже 100%, и осторожность все равно надо сохранять.

— Привитые все же не так интенсивно распространяют вирус, как непривитые?

Читайте также:  Как научиться играть в дурака на картах с нуля

— Пока никто точно не знает, передают ли привитые люди вирус и если да, то насколько сильно. Можно померить, как прививка уменьшает вероятность умереть, как она уменьшает вероятность заболеть тяжело, как она уменьшает вероятность повышения температуры, а то, каким образом вы передаете вирус другим, измерить очень сложно. Можно померить это в экспериментальных животных, и показано, что привитые животные распространяют вирус меньше. А с людьми для таких исследований нужно точно знать, кто кого заразил, а это гораздо сложнее. 

Общие соображения такие, что прививка уменьшает количество вируса в организме, а когда вируса меньше, то и передаете вы его с меньшей интенсивностью.

Привитые люди распространяют вирус меньше

Я практически уверен, что прививка снижает вероятность заразить другого, хотя твердых данных на этот счет, повторюсь, пока нет.

Мы слышали о том, что если человек не привит и заболевает, то он особенно опасен в первые 5–7 дней после начала заболевания. Это по-прежнему так или что-то пересмотрено?

— Ваш риск передать вирус кому-нибудь другому самый большой в течение 5 дней до начала симптомов и 5 дней после этого. Через 10 дней после начала симптомов этот риск становится совсем маленьким. 

Pfizer, Moderna, «Спутник» — какая вакцина лучше, с вашей точки зрения, и почему? 

На передовой. Фотопроект Антона Уницына Подробнее

— Разные вакцины используют разные технологии. Pfizer и Moderna — это РНК-вакцины; «Спутник», а также, например, «Оксфорд-АстраЗенека» и «Джонсон и Джонсон» — векторные вакцины. И векторная, и РНК-вакцины заставляют наш собственный организм производить белки вируса. РНК-технология — совсем новая, а векторная — более старая. Другие вакцины включают уже готовые фрагменты вирусных белков; таковы, например, многие вакцины от гриппа, а для коронавируса это, например, «ЭпиВакКорона».

Лично я прививаюсь той вакциной, которая есть в стране, где я нахожусь. Pfizer и Moderna доберутся до нас еще не скоро. 

Видео о третьей волне коронавируса

Дорогой читатель, мы собрали всю самую важную и актуальную информацию о COVID-19 на 1 странице — главное о , доступна актуальная статистика по: России, Москве, Подмосковью и городам, СпБ и всем регионам РФ и странам мира.Наш эксперт Божко Светлана Игоревна Врач высшей квалификационной категории по фтизиатрии и пульмонологии. 25 лет рабочего стажа в практической, терапевтической Задать вопрос Дорогие читатели, если у вас возникли вопросы по статье — пожалуйста, задавайте их в комментариях, непременно на них отвечу. Также, поделитесь своим опытом течения болезни, выздоровления — это будет ценно для всех.

Мне нравится26

Не нравится17