Взгляд из потустороннего мира. Как избавиться от мистических страхов

История фильмов ужасов началась с действительно загадочных и страшных фильмов. Однако в 40–50-е они превратились в смешные, в основном голливудские картины, считает киновед и кинокритик Александр Шпагин. По-настоящему пугающие хорроры стали выходить в 70-е годы, когда Запад открывал дьявола и тёмную человеческую природу. Однако позже мода на нестрашные фильмы ужасов вновь вернулась, считает специалист.

Психология хоррора

Интерес к страшному кино чаще всего вызван обычным любопытством и желанием ярких эмоций. Клинический психолог, писатель и телеведущий Михаил Хорс пояснил, что современные люди живут скорее в безопасном мире. Выходя на улицу, они не ждут нападения дикого зверя или другого противника. По этой причине многие достаточно редко испытывают естественное для человека чувство страха. Специалист отметил, что некоторым из них не хватает выброса адреналина, который происходит при испуге, и поэтому они любят смотреть хорроры.

Раньше мы получали адреналин естественным образом. К примеру, убегая от диких зверей. Сейчас людям этой краски жизни не хватает, и они пытаются её восполнить. Ведь если у человека совсем нет отрицательных переживаний, ему не от чего оттолкнуться, чтобы получить положительные эмоции.

Михаил Хорс

клинический психолог, писатель и телеведущий

Психолог отметил, что смотреть фильмы ужасов периодически — нормально. Особенно если любитель хорроров активен, общителен и не прочь сходить в кино на комедийную картину. Однако если человек слишком увлечён фильмами ужасов и не интересуется другими жанрами кино, это может говорить о его депрессивном состоянии, психозе или психопатии, которая в крайних стадиях может проявляться в склонности к насилию. Специалист рекомендовал в таких случаях обращаться к психологу или психиатру.

Психология хоррора

Также собеседник рекомендовал не заниматься лечением страхов посредством просмотра хорроров. Однако этот способ, считает специалист, может помочь здоровому, полному сил и энергии человеку, у которого нет никаких проблем, кроме как страха перед чем-то определённым.

Читайте также:  «Варкрафт» — дата выхода 2 части фильма!

Если у человека кроме системного страха (к примеру, перед крысами) есть ещё какие-то психологические проблемы, я бы крайне не советовал лечить его просмотром фильмов ужасов про этих животных. Потому что он может психологически, бессознательно повязнуть в этом фильме, снова и снова туда возвращаться. Если здоровый человек будет поднимать тяжёлую гантель, это его разовьёт. А если её же постарается поднять больной, она его придавит, — пояснил Михаил Хорс.

(— 1922

Фермер Уилфред Джеймс счастливо живёт вместе со своей семьёй, но всё меняется после того, как его супруга решает продать хозяйство и уехать в город. Только вот мужу эта затея совсем не по душе, и он подговаривает сына помочь ему с убийством женщины. Но после этого в доме начинают происходить странные вещи.

В сущности, картина режиссёра и сценариста Зака Хилдитча — это не совсем хоррор (хоть фильм и снят по одноимённому рассказу короля ужасов Стивена Кинга), а скорее психологический триллер. Причём, за вычетом мистики, кино вышло чем-то похожим на знаменитое «Сияние»: здесь главный герой тоже медленно сходит с ума под влиянием зла, идущим изнутри его самого.

1922

Добро побеждает зло

– На что ориентироваться при выборе фильмов?

– Любому человеку очень важно восполнять эмоциональные ресурсы из-за семейных, социальных проблем, загруженности на работе и прочего. Нужно научиться входить и выходить из этих состояний, накапливая положительные эмоции.

Добро побеждает зло

Фильмы ужасов не дадут отдохнуть

При выборе фильмов для просмотра – у всех свои приоритеты. В любом случае важно, чтобы картина имела позитивный посыл: например, положительные герои, добро побеждает зло. Это необходимо для того, чтобы зритель мог расслабиться, переключиться, а не находиться более часа в состоянии «на грани». Фильмы ужасов не дадут отдохнуть, потому что переполнены очень яркими эмоциями.

Читайте также:  10 лучших производителей мониторов для ПК

Что такое страх?

Страх как чувство живет в человеке со зрительным вектором, однако проявляться он может по-разному. На тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» мы узнаем, что любой страх — это только внешняя форма страха смерти, корневого врожденного зрительного страха. В детстве он проявляется боязнью темноты. И если ребенок не совсем удачно прошел этот период, то страх остается глубоко внутри и во взрослом возрасте может выражаться в различных страхах или фобиях. У нашей героини это страх мистических явлений.

У людей со зрительным вектором очень развитое воображение. Оно «подсказывает» страху, какую форму принять, чего бояться. Зрительникам легко представить, что в доме живут потусторонние чудовища, а потом и поверить в это. Ведь обратное-то так просто не докажешь! А если и докажешь, то страх никуда не денется, он просто примет другую форму.

У обладателей зрительного вектора огромная эмоциональная амплитуда, его эмоции более яркие, более сильные, чем эмоции обладателя любого другого вектора. Ведь самое сильное ощущение от жизни для него — это проявление эмоций. Он не может не чувствовать. И испытывает наслаждение от эмоций.

А если он страдает от страхов или фобий, то вся его эмоциональная амплитуда — это чувства от состояния «очень страшно» до состояния «не очень страшно». Как показывается на тренинге Юрия Бурлана «Системно-векторная психология», в этом случае, испытывая страх, зрительный человек одновременно испытывает своеобразное наслаждение и наполнение от переживания ярких эмоций. Недаром фильмы и книги в жанре «ужасы» имеют свою постоянную аудиторию…

Dead Space 2

Люди, мало знакомые с хоррорами, наверняка знают Dead Space 2 по одной-единственной сцене — да-да, той самой, с втыканием иглы в глаз. Продолжение удачного и хорошо принятого, но далеко не совершенного космического ужастика, впрочем, дарит гораздо больше впечатляющих моментов.Dead Space и Dead Space 2 — яркие звёзды жанра биохоррор, пристально и пристрастно изучающие телесные кошмары: мутации, гниение, раны, телесные эксперименты и прочие мерзости. Всё это связано с нашествием некроморфов, до неузнаваемости изменившихся оживших трупов, и противостоять жутким тварям вынужден не самый приспособленный к этому персонаж — инженер Айзек Кларк. Однако и у него есть суперспособности: кто ещё так легко смог бы переоборудовать паяльную лампу в огнемёт и сделать грозное оружие из циркулярной пилы?

Да, вау-эффект игры во многом строится на неожиданностях и резких поворотах сюжета — и частично развеивается, если вы уже знаете историю. Но с годами многие подробности могут забыться, так что почему бы не пройти серию заново и не попытаться вновь воткнуть иглу в глаз без промаха? Или, наоборот, промахнуться — и посмотреть на результат!

Заклятие (

КиноПоиск: 7 из 10 IMDb: 7,3 из 10 Жанр: ужасы, триллер, драма Страны: Канада, США, Великобритания Режиссёр: Джеймс Ван Музыка: Джозеф Бишара Длительность: 133 мин.

Франшиза «Заклятие» входит в число самых ужасных фильмов за всю историю кино. Разумеется, «ужасных» в хорошем смысле слова, так как делает именно то, что и задумали создатели – пугает зрителей до чертиков.

Заклятие (

Исследователи паранормальных явлений, супруги Эд и Лоррэйн Уоррены вновь выходят на борьбу с потусторонним злом. На сей раз путь их лежит в туманы Англии, в пригород Лондона, где полтергейст терроризирует семью из 4 детей и матери-одиночки.