10 лучших планшетов для чтения электронных книг

Если вы ищете недорогой планшет для просмотра видео на выходных или вам нужно устройство, которое вы можете легко положить в сумку и ехать на работу, то вам подходит Samsung Galaxy Tab A 8.0. Базовая модель Galaxy Tab A 8.0 стоимостью около 13000 рублей — это 8-ми дюймовый планшет с приличными характеристиками и некоторыми программными функциями, которых вы не найдете у конкурентов, по аналогичной цене.

Какую электронную книгу лучше купить для чтения

Несмотря на огромный ассортимент моделей в магазинах, читалки можно разделить на несколько разновидностей:

  • По типу экрана и операционной системы.
  • По емкости аккумулятора.
  • По наличию дополнительных функций.

При выборе гаджета обращайте внимание на следующие критерии:

  1. В хорошей электронной книге должен быть энергосберегающий экран e-ink последнего поколения Carta HD или Pearl HD. При этом, Carta HD выигрывает, так как текст на экране более контрастный, четкий и его хорошо видно даже при минимальном освещении. Не стоит рассматривать экраны TFT к покупке, так как они гораздо слабее и не могут обеспечить комфортное для глаз отображение текста.
  2. Размер букридера имеет значение. Лучше всего выбирать дисплей 6 — 7 дюймов. Это размер средней книги, глаза не будут сильно уставать. Оптимальное разрешение экрана составляет 1024х758 точек, но можно обратить внимание и на модели с разрешением 800х600 точек — для чтения вполне достаточно.
  3. Не поскупитесь на модель с подсветкой. Она очень выручит в короткие зимние дни или когда захочется почитать вечером. Подсветка бывает обычная, с белым свечением, но есть модели, в которых цветовую температуру светодиодов можно регулировать: от холодного света до теплого. Теплая подсветка не утомляет зрение.
  4. Выбирая электронную книгу, обращайте внимание на емкость аккумулятора. Чем она больше, тем книга дольше продержит заряд без подключения к розетке. Минимальная емкость батареи составляет 1500 мА ч.
  5. Ридеры выпускаются на основе двух популярных операционных систем: Linux и Android. Линукс менее энергозатратна и специально адаптирована под формат ридеров. А вот Андроид может преподнести сюрпризы, если объем оперативной памяти менее 1 Гб.
  6. Материал корпуса может быть как обычный, пластиковый и жесткий, так и более приятный на ощупь с покрытием «soft-touch». Второй вариант предпочтительнее, так как не скользит в руках и нет опасности уронить книгу.
  7. Хорошо, если гаджет будет поддерживать как можно больше электронных форматов книг: FB2, HTML, EPUB, DJVU, MOBI, txt, pdf и других. Конечно, сейчас есть сервисы по конвертации любых файлов, но на это нужно тратить время, так что универсальная читалка будет весьма кстати.
  8. Что касается дополнительных функций, таких как: «text-to-speech» (озвучка текста), wi-fi, встроенные игры и приложения, то это дело вкуса и каждый человек может сам подобрать оптимальный набор функций исходя из своих интересов и активностей. Просто помните, что чем больше используемых опций, тем больше энергопотребление гаджета.
Читайте также:  Лучшие планшеты 2020. Рейтинг лучших планшетов 2020 года.

Какие планшеты подходят для чтения электронных книг

Прежде всего признаем, что планшет всё-таки никак не может стать стопроцентной заменой электронного ридера именно из-за драматически разных технологий формирования изображения. E-ink — технология, максимально приближённая к бумажной книге. Она наиболее щадящая для зрения — мы видим отражённый свет, к которому человек наиболее приспособлен эволюционно. В то же время любой экран планшета — это условная «лампочка», которая нагружает глаза значительно сильнее. В остальном планшеты выигрывают почти по всем статьям.

Экран

Насчёт технологии матрицы, здесь более-менее всё очевидно. Предпочтение при выборе стоит отдавать IPS. Углы обзора в 178 градусов позволят вертеть планшетом как угодно в любых условиях и не видеть кошмарных искажений, которые являются неизбежным атрибутом бюджетных TN-матриц. В то же время более прогрессивные (казалось бы) матрицы AMOLED могут вызывать даже более сильную усталость глаз из-за мерцания, если применяется широтно-импульсная модуляция.

Диагональ экрана определяет размеры планшета, и здесь, в принципе, можно руководствоваться личными предпочтениями и удобством. Рекомендации разнятся довольно сильно — от 7 до 10 дюймов, и в этом плане лучше предварительно постараться протестировать разные варианты.

Теперь о пропорциях экрана. Этот тот редкий случай, когда самое распространённое соотношение 16:9 может оказаться весьма дискомфортным. Многие утверждают, что этот формат вообще для электронных книг непригоден и рекомендуют исключительно варианты с пропорциями 4:3. Действительно, для книг и работы с документами такое соотношение более удобно. Но в то же время масса других пользователей утверждают, что 16:9 (16:10) не вызывает никакого дискомфорта. Так что если вы впервые покупаете планшет, лучше предварительно опробовать эти два формата лично.

В любом случае планшетов 4:3 на рынке не слишком много, тем более новых, так как производители в массе ориентируются на «сериальный» формат. Поэтому выбирать придётся из того, что по факту есть.

Читайте также:  Обзор Sony Xperia Tablet Z4: почти идеальный планшет

Ещё один момент, который приобретает важность для использования планшета в качестве электронного ридера — это плотность пикселей. У привычных бумажных книг нет такого понятия как пикселизация, поэтому чем менее заметными будут отдельные пиксели в планшете, тем естественнее будут смотреться текст и иллюстрации. Здесь стоит ориентироваться на показатель PPI, но его в характеристиках указывают далеко не всегда, и перед покупкой желательно лично вам убедиться, что пиксели неразличимы.

Что касается разрешения, то этот показатель напрямую связан с плотностью пикселей. Очевидно, что в двух планшетах с одинаковыми диагоналями, но разным разрешением, плотность пикселей будет выше там, где выше разрешение. Ориентировочно, для 7-дюймового планшетника приемлемым можно считать разрешение HD 1280×720. Для больших диагоналей желательно Full HD 1920×1080 или сопоставимое разрешение.

Ёмкость аккумулятора

Весьма болезненный момент для недорогой электроники — экономия производителей на аккумуляторах. Планшетов это касается в равной степени. Если заряда электронного ридера на е-чернилах может хватать на много дней, то планшетники нередко и дня не могут протянуть без подзарядки. Чтобы гарантированно уверенно себя чувствовать, зная, что зарядить гаджет можно будет только дома и вечером, желательна батарея ёмкостью от 5000 мАч. Но такими аккумуляторами даже ноутбуки оснащают нечасто, так что это скорее ориентир, чем прямая рекомендация.

Операционная система

Ещё несколько лет назад этот момент имел значение, так как ещё более-менее в ходу были планшеты и смартфоны на Windows. Но в 2020 году эту операционку почти вытеснили с рынка носимых гаджетов конкуренты — Android и iOS. А проблема, по сути, только в наличии программного обеспечения. В AppStore и Google Play программ-читалок полно самых разных, тогда как для мобильных устройств на Windows приложения уже почти никто не делает.

Производительность

И закончим краткие рекомендации тем, с чего при других обстоятельствах мы бы начали — производительность. Если планшет планируется использовать только как ридер, время от времени выходя в интернет и не используя прожорливые программы (игры, видео в высоком разрешении и т. д.), то достаточно будет слабенького двухъядерного процессора и 1 ГБ оперативной памяти.

Планшеты для чтения: как выбрать

Нужно ознакомиться с главными критериями, по которым нужно выбирать гаджет:

  1. Экран. Устройство не должно быть слишком большим. Для комфортного чтения хватает 7 – 8 дюймов. Если вы взяли семидюймовый, то самым оптимальным разрешением для него будет 1280 × 720, т. е. HD.
  2. ОС. Лучше не берите устройство на Windows, так как там в магазине приложений находится очень мало читалок. В магазинах на Android и iOS их количество куда больше. Однако на устройствах от Apple за них, скорее всего, придётся заплатить.
  3. Батарея. У семидюймового планшета ёмкость аккумулятора должна быть как минимум 5000 мАч. В противном случае вам придётся очень часто отрываться от чтения книжки.

На производительность не всегда стоит обращать внимание. Двухъядерного процессора и 512 мегабайтов ОП вполне достаточно для вашей цели. Поддержка 3G не играет особой роли, так как в большинстве случаев для переноса книг используют USB-кабель.

Производительность, батарея и камеры Samsung Galaxy Tab A 0

Планшет работает на процессоре Qualcomm Snapdragon 429, с тактовой частотой 2 ГГц. Это обычный процессор, который специально предназначен для бюджетных планшетов. Он работает в сочетании с 2 ГБ оперативной памяти, что делает Galaxy Tab A 8.0 более быстрым, чем планшеты с 1 или 1.5 ГБ оперативной памяти. В процессе тестирования приложения открывались быстро, а базовая многозадачность выполнялась без проблем. Мы даже смогли поиграть в Asphalt 8 без особых проблем, однако начали испытывать сбои, когда было открыто более полудюжины приложений.

Планшет оснащён 8-ми мегапиксельной задней камерой

Производительность, батарея и камеры Samsung Galaxy Tab A 0

Срок службы батареи Samsung Galaxy Tab A 8.0 оказался на высоте. При потоковой передаче полноэкранного видео по Wi-Fi с максимальной яркостью дисплея, нам удалось добиться впечатляющих 6 часов 37 минут использования планшета. Это время немного больше, чем у Fire HD 10 (6 часов и 14 минут) и должно даже увеличится при консервативном использовании.

Что касается камеры, то 8-ми мегапиксельная задняя камера Galaxy Tab A 8.0 вызывает разочарование в большинстве случаев, как и большинство планшетных камер, особенно по этой цене. В то время как дневные фотографии имеют вполне приемлемое качество, фотографии при слабом освещении получились зернистыми и размытыми. 2-х мегапиксельная фронтальная камера обеспечивает примерно такой же уровень качества съёмки. Видеозвонки желательно совершать в хорошо освещенной комнате, потому что при плохом освещении — качество изображения заметно ухудшается.