Chromebook: нетбук, каким он должен быть

Сегодня мы расскажем вам о лучших моделях хромбуков в 2017 году. Также мы постараемся дать вам представления о всех плюсах и минусах лучших моделей хромбуков и детально ознакомить с их техническими характеристиками. Приступим.

Какой ноутбук лучше купить в году?

Dell XPS 13 в настоящее время, наш главный общий выбор за лучший ноутбук 2020. Работает на Gen Intel Core i7 и интегрированной графикой Intel Iris Xe, версия 1080p ноутбука идеально подходит для работы, игры и создания контента. Благодаря яркому дисплею ноутбук отлично подходит для просмотра видео. Кроме того, он невероятно тонкий и легкий, что делает его идеальным ноутбуком для профессионалов.

Тем, кто хочет купить кабриолет, стоит обратить внимание на Dell XPS 13 2-in-1. Если 13 дюймов — это слишком мало, мы рекомендуем Dell XPS 17, который также занял место в этом списке благодаря своей высокой производительности, которая делает его идеальным для студентов и творческих профессионалов.

То кто ищет игровые ноутбуки, стоит обратить внимание на Asus ROG Zephyrus G14, последний участник 5-звездочного клуба. Благодаря гибридному процессору AMD, ноутбук не только впечатляет в игровой сфере, но и отлично справляется с другими задачами.

Intel анонсировала свои новые процессоры Tiger Lake, которые обещают лучшую производительность, более длительное время автономной работы, Thunderbolt 4 и USB 4. А интегрированные процессоры могут воспроизводить некоторые игры AAA. Tiger lake ноутбуки от Asus Zenbook 13 UX325EA и ZenBook Flip S являются первыми, кто интегрировал Intel.

Смотрите наши подборки лучших ноутбуков ниже.

В чем особенности хромбука

Многие выбирают хромбуки из-за привлекательной цены, но это совсем не значит, что возможности данного девайса устроят каждого пользователя.

Во-первых, ноутбуки на базе Chrome OS имеют ограниченный объем встроенной памяти – 32/64 ГБ. Диски малой емкости используются с целью удешевления стоимости, при этом Google рассчитывает, что владелец хромбука будет активно пользоваться облачными сервисами. Именно поэтому наличие постоянного интернет соединения в случае с хромбуком жизненно важно.

Хромбуки не отличаются большой вычислительной мощностью. В них стоят слабые процессоры, у них мало оперативной памяти. Но при условии использования только программ из Chrome Web Store никаких проблем с производительностью не возникнет. Есть редкие исключения вроде Pixelbook, которые сравнимы по мощности со средненькими ноутбуками на Windows, но их цена достаточно высока.

Работа хромбука во многом зависит от облачных служб: на удаленном диске хранятся и пользовательские файлы, и установленные приложения. Для запуска последних требуется стабильное подключение к интернету. При этом часть программ поддерживает и офлайн-запуск.

Каждому обладателю аккаунта Google автоматически выделяется 15 ГБ места на удаленном диске. Это совсем немного, особенно учитывая тот факт, что мобильные телефоны сегодня имеют в 4-8 раз больше локальной памяти. Тем, кто хочет больше облачных гигабайт, Google предлагает платные тарифы. Поэтому если вы сэкономите деньги при покупке хромбука, платить все равно придется за пользование расширенным облаком.

Еще одна важная особенность – это нестандартная операционка. Chrome OS не допускает установку приложений, предназначенных для Windows, но предлагает множество платных и бесплатных аналогов. При переходе с десктопного компьютера или обычного ноута на хромбук вам придется изучать новый софт, а в некоторых случаях отказаться от использования удобных инструментов, к которым вы успели привыкнуть.

Читайте также:  Что значит ультрабук и как выбрать

Подробности

Хромбук – устройство, идеально подходящее для стационарной работы и учёбы, а также для неспецифического использования дома. И вот почему.

Во-первых, такой ноутбук может позволить себе любая семья и любая компания. В некоторых странах мира даже действуют программы не покупки, а аренды хромбуков для предприятий и учебных заведений (с помесячной платой). Цена хромбука – это, пожалуй, первое, что бросается в глаза. Взять хотя бы хромбук Acer C720 (выпущен в октябре 2013 года): при стоимости всего 200 долларов он обладает всеми необходимыми базовыми функциями для домашнего/учебного/рабочего использования.

Acer C720 – это модель с экраном (разрешение 1366х768 точек, 135 ppi), 1.4 ГГц процессором Intel Celeron 2955U, 2 Гб оперативной памяти DDR 3 (максимум 4 Гб), 16 Гб встроенного SSD хранилища и 8.5 ч автономной работы.

Во-вторых, задача хромбука – использование Интернета по максимуму: все ваши данные хранятся на «облачных» сервисах, и, в какой программе вы бы не работали, изменения, вносимые на ноутбуке, с ними будут автоматически синхронизироваться.

В-третьих, они лёгкие и недорогие: можно с комфортом транспортировать и не бояться повреждений, данным на ноутбуке ведь ничего не угрожает.

В-четвертых, бюджетные Windows-ноутбуки по той же цене, что и хромбуки, не способны показать тот же уровень производительности. И не смотрите, что у Acer C720 процессор 1.4 ГГц Intel Celeron 2955U и всего 2 Гб ОП: хромбуку ни к чему сверхмощная начинка, он работает по другому принципу. Тут куда более важными становится характеристики вашей домашней/рабочей интернет-сети.

Возможности ноутбуков HP

Известная американская компания Hewlett-Packard выпускает множество видов компьютерной техники, среди которой есть и ноутбуки. Благодаря своим высоким техническим характеристикам, хорошему соотношению цены и качества, поддерживаемым функциям и стильному продуманному дизайну многие модели HP считаются одними из лучших на рынке.

Продукция компании отличается инновационностью и различными интересными дополнениями, вроде выпуска гибридного ноутбука Spectre Folio с покрытым кожей корпусом и уникальным шарниром для трансформации в режим планшета с подставкой. Несколько моделей HP оснащаются специальным выключателем веб-камеры, а бизнес-устройства могут иметь усовершенствованный дисплей Sure View, защищающий отображаемую информацию на экране от посторонних глаз.

Во второй половине 2019 года компания представила еще один интересный ноутбук — игровую модель Omen X 2S, оснащенную вторым дисплеем над клавиатурой, который пригодится как геймерам, так и стримерам, ведущим потоковые трансляции.

Спектр выпускаемых компанией моделей широк. Имеются устройства различных ценовых категорий и форм-факторов, начиная от стандартных лэптопов начального уровня до передовых гибридных устройств топ-класса и портативных рабочих станций.

Такое разнообразие может затруднить подбор, поэтому все модели были разделены на несколько основных серий:

  • Essential — бюджетные ноутбуки начального уровня для дома или обучения.
  • ChromeBook и Stream — доступные модели на основе Chrome OS или Windows, соответственно.
  • Pavilion — универсальные ноутбуки среднего класса, предлагающие отличное сочетание доступности и производительности, порой достаточной даже для современных игр и профессиональных программ.
  • Envy — модели топ-уровня, более продвинутые, чем Pavilion. Эти высококачественные ноутбуки предлагают высокую производительность, яркий дисплей, мощный звук и стильный дизайн за относительно умеренную цену.
  • Spectre — мощные и стильные ультрабуки премиум-класса, созданные из самых высококачественных материалов и обладающие прекрасным дизайном. Также они отличаются выдающим качеством сборки, малым весом и тончайшими корпусами.
  • ProBook и EliteBook – бизнес-ноутбуки с набором технологий безопасности и фирменного программного обеспечения. Отличаются надежностью и разнообразием конфигураций.
  • Omen — хотя некоторые ноутбуки других серий также обладают хорошей графической производительностью, HP называет игровыми модели именно этой линейки. Они обладают максимальной мощностью и «геймерским» дизайном. Для разных ценовых категорий существует широкий выбор конфигураций.
  • ZBook — рабочие станции для специалистов, отличающиеся долговечностью, высоким качеством изображения, а также выдающейся вычислительной и графической производительностью.
Читайте также:  6 причин выбрать Chromebook вместо ноутбука с Windows

Рекомендации: 10 лучших ноутбуков 15 лучших ноутбуков для работы 9 лучших недорогих ноутбуков

Samsung Chromebook Pro

Сплав Chrome OS и Android в одном устройстве

Технические характеристикиПроцессор: Intel Core m3-6Y30 Графика: Intel HD Graphics 515 Оперативная память: 4 Гб Экран: 12.3 дюйма, QHD (2400 x 1600) с тачскрином Хранилище: 32 Гб eMMC

Но без ложки дегтя не обошлось. Мы до сих пор не можем понять, как корейцы смогли сделать такую безобразную клавиатуру и укомплектовать модель плохими динамиками.

  • Плюсы:
  • Минусы:
  • Хороший дизайн.
  • Поддержка стилуса в ОС
  • Очень плохая клавиатура.
  • Слабые динамики.

Как выбрать лучший ультрабук и какой купить?

Поскольку вы ищете тонкие и легкие ноутбуки, мы сузим обсуждение до тех моментов которые помогут выбрать вам ваш ультрабук.

Размеры ультрабуков

Поскольку мы сосредотачиваем свое внимание на тонких и легких ноутбуках, мы не будем рассматривать экран с диагональю более 14 дюймов. Любой ноутбук с размером экрана ме нее 14 дюймов легко поместится в рюкзаке, не вызывая дискомфорта от его перемещения.

Ультрабуки существуют толщиной от 13,5 мм до 16 мм. Этот диапазон является наиболее идеальным.

Хотя размер экрана от 13 до 14 дюймов должен быть оптимальным, на рынке есть много ультрабуков и с большим размером экрана.

Разрешение экрана ультрабуков

Как правило, меньшие и компактные экраны обеспечивают лучшее визуальное восприятие по сравнению с экранами большего размера. Это связано с тем, что концентрация цвета больше на экранах меньшего размера, благодаря чему каждое изображение выглядит живым и ярким.

Это также объясняет, почему экраны вашего смартфона иногда могут выглядеть лучше, чем экраны телевизора. Практически все тонкие и легкие ноутбуки сегодня доступны с разрешением FHD (1920 x 1080p). Обратите внимание на дополнительные функции, такие как яркость от 250 до 300 нит .

Apple MacBook Air предлагает более высокий уровень яркости до 500 нит на экранах Retina Display.

Другие функции включают в себя технологию IPS для обеспечения неискаженного просмотра под экстремальными углами и антибликовую технологию для фильтрации вредных УФ-лучей без ущерба для качества изображения.

Вес ультрабуков

Портативный ноутбук не должен весить более 1,5 кг. Сегодня есть отличные продукты весом всего 1,1 кг, которые с комфортом поместятся в любой рюкзак.

Как выбрать лучший ультрабук и какой купить?

На вес ноутбука влияют разные факторы. Если ноутбук идет с жестким диском, вес компьютера автоматически увеличивается.

Следовательно, желательно искать хранилище SSD. SSD обычно дороже чем HDD, но они уменьшают вес, увеличивают скорость обработки и повышают общую надежность ноутбука.

Процессоры для ультрабука

Процессоры не являются проблемой, потому что они не такие тяжелые как диски. Вы можете выбрать процессоры Intel Core i3, i5, i7, i9 10- го поколения со встроенной графикой.

Читайте: Сравниваем процессоры Intel Core i7 разных поколений

Читайте: Лучшие ноутбуки с процессором Intel Core i5

Читайте: Лучшие игровые ноутбуки

Дополнительная видеокарта может увеличить вес ноутбука.

Процессоры Intel Core i5 10- го поколения со встроенной графикой Intel Iris может обеспечить высокое качество графики без ущерба для веса ноутбука.

В настоящее время вам не нужны CD- или DVD-плееры внутри ноутбука. Вы всегда можете использовать альтернативные внешние устройства связи, такие как USB-накопители. Ноутбуки последнего поколения совместимы с Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6. Следовательно, можно отказаться от этих приводов CD и DVD, чтобы уменьшить общий вес компьютера без снижения производительности.

Читайте: Лучшие внешние DVD rw и cd приводы для ноутбука

Вы всегда можете приобрести внешний оптический привод, если он вам нужен.

Читайте также:  Как очистить телефон от мусора через компьютер

Графика и игры

Хотя выбор делается среди довольно медленных процессоров и ограниченного объёма памяти, это не означает, что на таком устройстве совсем нельзя играть. Некоторые игры бывают даже образовательными. Например, у Microsoft есть образовательная версия самой продаваемой игры в мире Minecraft. В ней можно изучать историю реального мира, математические задачи, экономические теории спроса и предложения и т.д.

Minecraft и другие похожие игры могут работать на процессоре Core i3 с объёмом памяти 4 Гб. Конечно, если памяти будет 6 или 8 Гб, играть будет комфортнее. Для более тяжёлых игр потребуется полноценный игровой ноутбук или настольный компьютер. За такие устройства нужно отдать не меньше $700 и даже дороже с хорошей дискретной видеокартой GeForce GTX.

 HP Envy 13-ad007ur: Характеристики и цена

HP Envy 13-ad007ur

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i3 7100U 2400 МГц 2 ядра;
ОЗУ 4  ГБ;
Экран 13,3 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта Intel HD Graphics 620 SMA;
SSD 128 ГБ
Цена Около 54 000 рублей

HP Envy 13-ad007ur: Преимущества и недостатки

+ Корпус ударопрочный, выполнен из металла.

+ Стильный современный дизайн.

+ Блок-питания компактный, не занимает много места.

 HP Envy 13-ad007ur: Характеристики и цена

+ Полная перезарядка батареи происходит быстро.

+ Чувствительный тачпад.

+ IPS-матрица доставляет удовольствие.

+ Вентилятор включается редко, не напрягает шумом.

— Очень яркая подсветка клавиатуры.

— Web-камера и звук недостаточного качества.

Экран и звук

Chromebook зарекомендовал себя как лидер в обеспечении Full HD-технологии по низкой цене, и Chromebook 14 является частью этого движения.

Наша обзорная модель имеет дисплей диагональю 14 дюймов с разрешением (как уже стало понятно) Full HD 1920х1080 точек и плотностью пикселей на дюйм 156 ppi.

Дисплей очень приятен в повседневном использовании. Цвета яркие, текст читается четко. При просмотре видео немного страдают детали в темных сценах, но этот дисплей, безусловно, лучше тех, которые обычно применяются в хромбуках и бюджетных ноутбуках в целом.

Что действительно страдает у этого экрана, так это яркость. Использовать ноутбук на улице в пасмурный день было не сложно, но немного больше яркости ему бы точно не помешало, а вот при солнечной погоде вряд ли работать с устройством будет комфортно.

Если вы меломан, то вам однозначно нужно отправляться за стереосистемой. Как впрочем и всегда, нелепо ожидать от ноутбука идеального звучания мощных колонок. Тем не менее, если выбирать из того, что есть, то звучание Acer Chromebook 14 приятно удивило. Конечно, его басов не хватит для проведения вечеринки, но посмотреть фильм во время обеда можно вполне комфортно.

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Выбрать недорогой, но хороший ультрабук можно из ценовой категории, близкой к средней. Некоторые из моделей способны справляться даже с профессиональными графическими программами.

Acer Swift 3 SF314-54-3864

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Недорогой ультрабук поддерживает увеличение оперативной памяти с 4 до 16 Гб. Поставляется с надежным твердотельным накопителем, оснащен веб-камерой. Обладает производительным процессором 2,2 Ггц и широким экраном.

Стоимость Acer Swift 3 стартует от 36000 рублей

Dell Inspiron 5391

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Красивый и стильный девайс с алюминиевой крышкой оснащен быстрым процессором и хорошим широким дисплеем. Есть сканер отпечатка, множество портов для периферийных устройств — Bluetooth, HDMI, USB-C и USB-A, microSD.

Цена Dell Inspiron стартует от 43000 рублей

Lenovo IdeaPad S340-15API

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Девайс в пластиковом корпусе с металлическим покрытием укомплектован процессором Ryzen 5 и графическим ядром Radeon Vega 8. Устройство подходит не только для работы, но и для игр на минимальных настройках.

Купить тонкий ноутбук Lenovo можно от 36000 рублей