Авокадо — полезная заморская зеленая груша

Авокадо (персея американская, масляная груша, аллигаторова груша) – вечнозеленое плодовое растение рода Персея семейства Лавровые и плоды этого дерева. Родиной авокадо принято считать Мексику. И хотя путешественникам давно было известно про этот фрукт, в Европе масляная груша появилась относительно недавно – в середине XX века.

Описание экзотического фрукта

Интересен тот факт, что в англоязычных странах его называют «аллигаторова груша». Этому названию плод обязан своему внешнему виду. Цвет авокадо зеленый и имеет неровную кожицу.

Плод также известен как вечнозеленое дерево. Оно принадлежит к семейству лавровых. Это кажется удивительным, но это так.

Выращивают преимущественно в странах Латинской Америки, в США, Испании и Португалии, некоторых странах Африки и Мексике.

Существует много разновидностей, в Россию экспортируются преимущественно 8−9 видов, среди них есть виды, выращиваемые в летний и зимний сезон.

Авокадо может быть ядовитым, если оно не дозрело

Мнение эксперта

— В последнее время многие диетологи говорят об уникальных свойствах  и пользе авокадо. И на это есть причины. Однако, как и всякий продукт, авокадо может принести вред.

Польза авокадо

  • Уникальный витаминный состав. Авокадо — кладезь витаминов и минералов. В его составе содержатся витамины группы А, В, К, Р, С, магний, фосфор и калий. Содержание калия в 100 граммах  фрукта составляет 14% от суточной нормы.
  • Противовоспалительный эффект. За счет высокого содержания антиоксидантов, жирных спиртов и каротиноидов авокадо укрепляет иммунитет, борется с хроническими воспалениями и снижает риск развития артрита.
  • Омоложение. В мякоти авокадо содержится сквален — антиоксидант, который играет важную роль в поддержании упругости подкожно-жировой клетчатки. При ежедневном употреблении ваша кожа станет более упругой и гладкой уже через несколько недель.
  • Снижение веса.  Несмотря на высокую калорийность — 214 ккал в 100 граммах — в авокадо содержится много клетчатки. Употребление клетчатки нормализует работу ЖКТ,  ускоряет метаболизм и благотворно влияет на гормональный фон.
  • Источник полезных жирных кислот. Масло авокадо и сам фрукт — лидеры по содержанию мононенасыщенных жиров. В них содержится омега-9 и олеиновая кислота, которая повышает силы иммунной системы, помогает задерживать влагу в подкожных покровах и ускоряет метаболические процессы.
  • Усвоение других питательных веществ. 85% фрукта состоит из жира, поэтому при его употреблении легко усваиваются жирорастворимые витамины А, D, K, E. К примеру, если в блюдо из капусты, салата и моркови добавить авокадо, то его не нужно заправлять маслом.
  • Низкий гликемический индекс. Несмотря на больше содержание жиров и высокую калорийность гликемический индекс авокадо равен 10 единицам. Его можно употреблять диабетикам, которые не страдают от избыточного веса.
  • Повышает настроение. В фрукте содержится много фолиевой кислоты, которая помогает справиться с эмоциональным спадом, улучшает настроение и повышает уровень серотонина.
Читайте также:  Упражнения с собственным весом на все группы мышц для мужчин

if (

Вред авокадо

  • Авокадо может навредить, если у вас непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав. Его не рекомендуют употреблять кормящим мамам, детям до трех лет и людям с аллергией.
  • В недозрелом плоде содержится персин — малорастворимое соединение, которое способствует накоплению жидкости в организме. В большом количестве может вызвать удушье, тошноту, рвоту и отеки. Поэтому покупайте только спелые плоды.
  • С состав фрукта входит манногептулоза — природный моносахарид, который тормозит выработку инсулина и подавляет работу печени. При чрезмерном употреблении у человека может развиваться гипергликемия.

Соблюдайте норму потребления  — не более 150 грамм в день.

Как выбрать спелый авокадо?

Обращайте внимание на:

  • Цвет и структуру кожицы. Фрукт должен иметь темно-зеленый цвет без пятен и плотную шероховатую структуру.
  • Стук косточки. Если при встряхивании раздается стук, значит, плод спелый.
  • Вмятину при надавливании. Зрелый фрукт должен поддаваться давлению, но быстро восстанавливать форму. Если вмятина остается, плод перезрел, брать его не стоит.
  • Вкус. Вкус спелого фрукта маслянистый и нейтральный. В зависимости от сорта можно почувствовать ореховые и травянистые нотки.

Больше по теме Какими бюджетными продуктами заменить экзотические суперфуды?

Авокадо действительно один из самых полезных фруктов. В нем минимальное количество сахара, множество витаминов и микроэлементов. Но, как и любой продукт, употреблять его важно с умом — выбирайте только созревшие плоды и не переедайте.

диеты еда ЕСТЬ ВОПРОС мнение эксперта похудение

Применение авокадо

Общеукрепляющие свойства авокадо можно использовать во время реабилитации после перенесенных инфекций и других болезней, при авитаминозе.

Как диетический продукт авокадо полезен при диабете, диспепсии, катаре желудка, гастрите, катаракте, запоре.

Известна способность фруктов уменьшать количество холестерина, потому его включают в диету при гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

Читайте также:  Мышцы агонисты антагонисты и синергисты анатомия и примеры

При дизентерии, колите, энтероколите, сопровождающемся диареей, готовят такие настои из листьев авокадо:

  • одну ложку столовую листьев заливают 300г воды, варят 8 минут. После выдерживают два часа и процеживают. Пьют такой настой по полстакана за три раза в день мин. за 30 до еды. Лечение длится две или три недели.
  • В таких же пропорциях варится и настой из семян авокадо. Пьют его за 30мин до приема пищи, по полстакана. Лечение длится две или три недели.

Для восстановления сухих волос готовят маску из одного спелого плода авокадо, двух столовых ложек оливкового масла, и яйца. Маску держат на волосах полчаса. Если волосы жирные, вместо оливкового масла и яйца добавляют мед и кефир.

Применение авокадо

Для увлажнения кожи лица можно сделать маску из мякоти авокадо и оливкового масла. Средство наносят на лицо, шею, смывают через 15мин. Для сухой и увядающей кожи полезна маска из авокадо, тертой моркови, яичного желтка и меда.

Масло авокадо для ухода за волосами, кожей, ногтями можно использовать в чистом виде, можно добавлять в готовые косметические продукты для усиления их эффективности, можно смешивать с другими маслами. Практикуют массажи, растирания и аппликации с маслом.

Внутрь масло авокадо принимают для предупреждения инфаркта и инсульта, лечения язв ЖКТ, гастрита, холецистита, панкреатита, бесплодия. Помогает масло и при ухудшении потенции, проблемах с выработкой молока у кормящих женщин.

Пьют масло авокадо по одной ложке чайной 2 раза в день до еды – минут за 40. Курс лечения длится 20 или 30 дней. При этом более полезно масло темного зеленого цвета с ореховым запахом и вкусом. Если цвет у масла желтый, значит, оно прошло очистку, и не так эффективно.

Чтобы выбрать действительно полезное авокадо, нужно внимательно его осмотреть – на его кожуре не должно быть трещин, пятен, поверхность мягковата и поддается легкому надавливанию пальцем. Твердый плод желательно положить на дозревание на два или три дня.

Читайте также:  Как накачать квадрицепс бедра: лучшие упражнения

Противопоказания

Как ни крути, у большинства продуктов, особенно «заморских», существуют те или иные противопоказания. А вот можно ли есть авокадо или нет, зависит от особенностей организма и отсутствия ряда заболеваний. Список противопоказаний к употреблению авокадо:

  • непереносимость цитрусов;
  • аллергическая реакция на латекс;
  • жидкий стул, диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Авокадо важно употреблять в умеренных количествах, не злоупотребляя, иначе большое количество жиров может вызвать перенасыщение организма. В результате может появиться расстройство ЖКТ или аллергические реакции.

Возможный вред и побочные эффекты

Говоря о пользе и полезных свойствах, нужно отметить тот вред, который может принести организму заморская груша. Правда, большинство возможных побочных эффектов относится к употреблению плодов в большом количестве.

Несмотря на полезность в период беременности и кормлении грудью, чрезмерное употребление может привести к:

  • Снижению выработки грудного молока;
  • Расстройству кишечника у ребенка.

У чувствительных людей возможна:

  • Рвота;
  • Аллергическая реакция на коже в виде сыпи, покраснения, зуда;
  • В самых тяжелых случаях — развитие экземы.

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • Тошноту;
  • Расстройство пищеварения;
  • Рвоту;
  • Мигрень;
  • Сонливость;
  • Приступ астмы;
  • Отек языка;
  • Паралич.

Есть сорта, которые оказывают негативное влияние на печень. В основном фрукты, привезенные из Мексики. В таких плодах содержатся эстрагол и анетол, которые относят к канцерогенным веществам.

Людям, которые страдают аллергией на латекс или цитрусовые, следует избегать употребления авокадо, поскольку он повышает уровень сывороточных антител в организме, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Снижает холестерин, но при условии разумного употребления в пищу. Съеденный в больших количествах, наоборот, может привести к обратному эффекту. Дело в том, что плоды содержат достаточно большое количество ситостерина — вещества, который поглощает необходимый холестерин из организма.

Высококалорийный продукт. Поэтому, находясь на диете, ежедневно кушать не рекомендуется, чтобы не набрать лишний вес.

Не следует увлекаться при приеме противовоспалительных препаратов и лекарств, разжижающих кровь.

Не маленький список возможного вреда. Но все это относится, если кушать авокадо ежедневно и много. В разумных пределах – полезный продукт питания с набором необходимых питательных элементов.