Буханки — в морозилку. Почему мороженый хлеб полезнее свежего?

В супермаркетах и на рынках круглый год продаются свежие овощи и фрукты, но только в холодное время года пользы от них практически нет из-за отсутствия витаминов. В продаже встречаются и замороженные продукты, но есть ли от них польза или они вредны?

Как правильно замораживать хлеб?

Не стоит замораживать чёрствый или начавший портиться (плесневеть) хлеб. Этим вы не улучшите его вкус. Положить в морозилку есть смысл только вчерашний хлеб.

Снова замораживать размороженный хлеб нельзя. Повторно замороженный хлеб становится чёрствым, так как теряет влагу при первой разморозке.

Лучше всего предварительно порезать хлеб на куски и завернуть в фольгу, пищевую полиэтиленовую плёнку или разложить порциями в специальные пакеты для морозилки на застёжке. Тогда можно будет брать из морозилки ровно столько, сколько вы хотите съесть. И размораживать порезанный хлеб проще, чем целые батоны и буханки.

Размораживают хлеб, оставив его при комнатной температуре на 3–4 часа прямо в упаковке. Чтобы появилась хрустящая корочка, размораживать хлеб можно в духовке при температуре 175 градусов.

Можно разморозить ломтики хлеба в микроволновке, тостере или гриле. Размороженный хлеб нужно съесть сразу, так как он черствеет быстрее свежего.

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Если внимательно изучить состав промышленного мороженого, то без особых усилий можно сделать вывод, что пользы в нём не так много, как нам хотелось бы. Однако это ещё не всё, многое о пользе и вреде продукта скажет непосредственно тип мороженого.

Существует несколько видов холодного летнего лакомства:

Виды мороженого: полезные и вредные свойства

Пломбир – наиболее жирный сорт мороженого. В нём содержится до 15% жира, однако сахара в нём меньше, чем в других видах прохладительного лакомства. Сливочное мороженое имеет 10% жира и 15% сахара. Молочное мороженое содержит 4-6% жира и 16% сахара. Плодово-ягодное совсем лишено жира (0%), зато в нём много сахара – не менее 30%.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно подвести итог в виде конкретной пользы и вреда летнего продукта. Чтобы понять, чего в мороженом больше: полезных или вредных свойств – предлагаем плавно перейти к следующему разделу статьи.

Топ-полезных замороженных продуктов

Представляем пять самых полезных замороженных продуктов:

  1. Органические овощи. К примеру, горох, бобы или стручковая фасоль сохраняют в себе больше полезных веществ при заморозке.

    В них остается большое количество витаминов А и К, концентрация которых в свежих овощах после пяти дней хранения заметно уменьшается.

  2. Органические фрукты. Доказано, что свежезамороженные фрукты сохраняют в себе больше витаминов, чем подвергавшиеся термической обработке. Кроме того, они отлично подходят для добавления в каши и приготовления смузи.
  3. Детское питание из замороженных продуктов. Последнее время все больше баночных продуктов для малышей делают из замороженных овощей и фруктов, собранных в сезон. В них сохраняется много витаминов, что особенно важно для здоровья малышей в то время, когда сезон свежих плодов проходит.
  4. Морепродукты с низким содержанием ртути. Замороженные продукты из моря полезнее свежих, так как нельзя точно сказать, сколько времени прошло от их вылова до попадания на прилавок. В связи с этим замороженные более качественные и стоят намного дешевле свежих.
  5. Качественные буррито. Среди огромного количества разнообразных типов буррито с высоким содержанием натрия, в которых к тому же присутствует много добавок, следует обращать внимание на замороженные с повышенным содержанием чистого белка и присутствием бобовых.

Прежде чем отвергать замороженные продукты, следует узнать, так ли они бесполезны, как кажется. Может быть, стоит обратить на них внимание.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Пища — это не просто ресурс, необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что можно быстро приготовить и не задумываться о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например, сухариков или чипсов, используются вредоносные химические элементы, например, глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды. При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету. Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма, и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течение дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда. Связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например, пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека
  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Вам также может быть интересно:

 

Можно ли мед на диете

Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод

Замороженные продукты по полезности занимают промежуточное положение между свежими и консервированными. Однако зимой без них никак — человеку необходима пища, в которой полезные вещества сохранены хотя бы частично. При правильной заморозке можно сберечь до 90% витаминов и до 100% микроэлементов.

Как правильно замораживать провиант? Какие у него достоинства и недостатки? На чем фокусироваться при покупке замороженных продуктов? Ответы на эти вопросы — в материале ниже.

Зачем и как подвергать продукты заморозке?

Есть несколько причин, по которым это делают:

  • стабильность вкусовых, цветовых качеств после месяцев хранения;
  • сохранение полезного объема овощей, фруктов;
  • поддержание пищевой ценности наравне со свежими продуктами.

Структура овощей и фруктов остается постоянной потому, что содержащаяся в плодах вода из них не уходит. При шоковой (очень быстрой) заморозке она не успевает образовать крупные кристаллы, деформирующие продукцию.

Как же правильно замораживать фрукты с овощами? Рекомендуется тщательно промыть их, по возможности нарезать (зелень). Некоторые советуют даже отваривать овощи на пару, чтобы устранить бактерии. Полностью высохшие заготовки укладываются в пакеты.

Читайте также:  Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков

С ягодами чуть сложнее. Необходимо отобрать целые плоды без повреждений, промыть их, высушить. Затем на 4-5 часов поместить в морозилку, чтобы они чуть уменьшились в объеме. Только после этого ягоды насыпают в пакеты и прячут в морозильник до нужного времени.

Плюсы и минусы заморозки

Чего больше в замороженных продуктах питания — пользы или вреда? Попробуем разобраться.

Достоинства провианта:

Плюсы и минусы замороженных овощей, фруктов, ягод
  • на готовку предварительно замороженной пищи уходит меньше времени, чем свежей;
  • дотошные покупатели убеждены, что фрукты с овощами из морозилки стоят дешевле;
  • подсчет калорий не составит сложностей;
  • минимум отходов;
  • сохранение пользы пищи (например, при шоковой заморозке (обычно -30 градусов) потери витамина С во фруктах составляют лишь 10-15%; при консервировании же теряется до 50% полезных веществ);
  • возможность употребления в любое время года;
  • при заморозке снижается концентрация свинца, кадмия, пестицидов;
  • бактерии, содержащиеся в продукции, при отрицательных температурах погибают.

Занимательный факт о замороженных ягодах. Установлено, что антоциан (антиоксидант), содержащийся в чернике с голубикой, становится легче усваиваемым. Происходит это за счет кристаллов воды, которые разрушают ткани плода, делая антиоксидант более доступным для пищеварения.

Однако у замороженных овощей и фруктов есть и недостатки:

  • ягоды впитывают в себя запахи рядом лежащих продуктов;
  • если фрукт или овощ прошел термическую обработку перед заморозкой, он вреднее, чем продукт, употребленный в пищу сразу после обработки;
  • нельзя бесконечно долго хранить продукцию — фрукты с овощами надо съедать в течение года после заморозки, а зелень — не позднее 3-4 месяцев;
  • при размораживании и повторной заморозке провиант теряет полезные вещества.

Последнее особо важно в отношении ягод — их повторная заморозка может вызвать расстройство желудка.

Определяем качество заморозки в магазине

Выбирая фрукты, овощи, ягоды в торговых точках, нужно смотреть на дату производства и упаковки. Они собираются в текущем сезоне, не позднее 3 месяцев с текущего дня. Также важна калибровка. Если кусочки имеют одинаковый размер, это говорит о равномерной заморозке и соблюдении стандартов изготовителем.

Лучший способ заготовки фруктов и овощей — шоковая заморозка. Об этом есть соответствующие пометки на этикетке — «метод шоковой заморозки» или «быстрозамороженные». Именно такую продукцию рекомендуется покупать. Если указана температура хранения, не превышающая -18 градусов, это замечательно: фрукты и овощи сохранились хорошо.

Если кусочки продукции слиплись, это говорит об их неправильном или двукратном замораживании. Возможно, упаковки долгое время оставались без поддержания нужной температуры. Покупать их не стоит.

В целом у замороженных фруктов, овощей и ягод больше достоинств, чем недостатков. Но без них никак — редко зимой найдешь качественную свежую пищу, а ценник на нее выше, чем летом. Подходите с умом к выбору замороженных продуктов. Тогда блюда будут насыщенными и вкусными, и вы получите от них удовольствие.

На нашей базе можно купить качественные замороженные овощи и замороженные ягоды.

Недостатки замороженных продуктов

Могут ли нанести вред замороженные овощи с фруктами и есть ли у них какие-либо реальные недостатки? Прежде всего, отрицательная температура приводит к окислению некоторых веществ. Из-за этого некоторые продукты теряют истинный вкус, но это не так критично в случае с промышленной заморозкой. Если замораживаете что-либо в бытовых условиях, ухудшение вкуса вы определенно заметите.

Запомните, что после приготовления замороженные продукты быстрее портятся, по сравнению с натуральными. Кроме того, они сильнее реагируют на кислоту и щелочь в организме, не успевая перевариться, а просто перегнивая. Это касается лишь некоторых продуктов, которые вы не применяют для промышленной заморозки.

Прямого вреда здоровью замороженные фрукты с овощами не наносят, а для сохранения пользы нельзя допускать размораживание при транспортировке или хранении. Сразу после размораживания их нужно приготовить.

Парадоксальные ягоды

Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Больше других разрушается аскорбиновая кислота – до 15–20% при шоковой заморозке температурой минус 30 °C. Для сравнения: при закатывании овощей и фруктов в банке теряется до 50% этого витамина, при сушке – до 70%. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. Так, на уровень каротина и витамина В₂ заморозка практически не влияет (его потери только 4%), витамина В₁ – 25%. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.

Статья по теме

С кожурой или без? Какие плоды лучше чистить, а какие — есть целиком

Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными – они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.

МИФ № 5

Не хотите есть замороженные продукты – не ешьте

Увы, замораживаются не только овощи-фрукты и мясо-рыба. Торты, булочки, тесто для выпечки в пекарнях супермаркетов, грибы, молоко и т.д. нередко поступают в точки продажи в замороженном виде. Это удобно с точки зрения транспортировки и сохранности продукта. Вредно ли это? Все зависит от каждого конкретного случая. Полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты всегда будут уступать приготовленным дома. Сделайте свой выбор самостоятельно!

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Замороженные овощи и фрукты — холод всему голова

С давних пор известно, что нет лучшего консерванта, чем батюшка-холод. Он способен сохранять лучшие качества продукта. Но замораживать можно по-разному. Какие существуют способы заморозки и какой способ для потребителя лучше?

Классический способ заморозки – при температуре минус 30-40° С при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. При этом вода, содержащаяся в клетках, не успевает организоваться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки. В результате продукты остаются целыми.

Существует и более современный способ — криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему.

Но даже просто потребитель знает, что не так важно, как замораживали, важно, чтобы при транспортировке не размораживалось, чтобы продукт не попал в тепло. Повторно замороженный продукт по виду ничем не отличается от первоначального, однако его витаминная ценность, полезность уже совсем не те. Как быть? На наше с вами счастье некоторые производители вкладывают в упаковку с плодами специальные бумажные индикаторы. От сока продуктов они меняют цвет и таким образом предупреждают о случившейся разморозке.