Гималайская соль – польза и противопоказания

Соль в бане творит чудеса. Излечивает болезни и омолаживает тело. Но чтобы эффект от процедур в парной был самый результативный, необходимо знать, как правильно составлять смеси и применять их. Прочитав материал до конца, станет известно, какие болезни излечивает соль в бане и что дает вдыхание соляных паров для легких.

Происхождение гималайской соли

В Юрский период, более 250 000 миллионов лет назад, на другом конце света сталкивались два континента — современная Индия и верхний кусочек Евразии.

В результате на месте океана через какое-то время образовалась высочайшая горная система Земли — Гималаи. Из-за геологических изменений дно океана поднялось, и под влиянием огромного давления соль, попавшая ближе к верхней части земли, впитала свойства окружающих элементов.

Так появилась гималайская соль с уникальным составом, которая может быть красноватого или розового цвета. Она долгие годы высоко ценится не только в пищевой промышленности, но и в лечении и уходе за телом. Новые исследования говорят о том, что у гималайской соли может быть еще большее влияние на здоровье, чем казалось до этого.

Что такое гималайская соль

Розоватая кристаллическая соль, добываемая в пакистанской провинции Пенджаб, имеет особое происхождение. Она образовалась более 600 млн лет назад в уникальных природных условиях. Морская соль древнего океана Тетис смешивалась с огненной лавой вулканов, формирующих Гималаи. Именно лава придала продукту розоватый оттенок и удивительный состав, которого нет больше ни у одного из видов соляных кристаллов, обнаруженных на Земле.

Польза гималайской соли объясняется концентрацией входящих в ее состав минеральных веществ:

кальция;

йода;

магния;

брома;

стронция;

солей серной кислоты;

бората.

Всего ученые обнаружили в составе гималайской соли 84 минерала, общее количество которых достигает почти 15 процентов. Остальное приходится на долю хлорида натрия – обычной поваренной соли.

Однако меньшее содержания этого компонента, не очень полезного для здоровья, объясняется не только минеральным составом, но и различием в структуре кристаллической решетки. У гималайской соли, в отличие от поваренной, кристаллы имеют больший размер.

Обустройство соляной стены

Сложить перегородку из соляных кирпичей можно в любой сауне. И проще всего сделать это на этапе отделочных работ. Тогда одну из стен в парилке облицовывают не древесиной, а солевой плиткой. Для этого нужно подобрать подходящий клей и подготовить материал, а также поверхность.

Плоскость стены и тыльная часть у плитки обезжиривается. В качестве клея лучше всего взять жидкое стекло или специальную смесь для гималайской соли. Состав быстро сохнет и не боится перепадов температур. Через 20 часов после облицовки стены уже можно обработать швы цветным декоративным раствором.

Читайте также:  Для чего нужны кроссоверы в компонентной акустике?

Стена из гималайской соли Источник

Поскольку парилка редко бывает просторной, то расположить солевую стену посредине комнаты не получиться. Но существует вариант отгородить печь небольшой перегородкой из солевых кирпичей или блоков. Такой декоративный прием позволит гималайской соли быстрее нагреться и скорее отдавать активные элементы атмосфере.

Польза гималайской соли

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а магний участвует в правильном формировании костей.5

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.6

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.7

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в соляных пещерах. Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь.8 Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.9

Польза гималайской соли

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.10

Гималайская соль повышает либидо и устраняет симптомы предменструального синдрома.11

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.12

Гималайская соль укрепляет иммунитет.13 Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.14

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение.15

Гималайская соль: снимаем розовые очки

Соль содержит 84 микроэлемента, включая железо, благодаря которому она имеет розовый цвет. Тысячи лет назад она была на вес золота. Но, впрочем, как и любая другая соль.

Покупая соль в магазине, как понять гималайская это или просто окрашенная розовая? Читать информацию на упаковке, касательно производителя/поставщика.

Мы изучили варианты соли, которая продается в продуктовых Москвы, а также в онлайн-магазинах.

Цена соли колеблется от 65 до 499 руб за 200-1000г.

Гималайская соль: снимаем розовые очки

О розовой соли ходят легенды. Вот нескромный список того, что она может: понижает давление, устраняет боли, укрепляет кости и иммунитет, помогает пищеварению, циркуляции крови, сну и даже выводит токсины из организма.

Читайте также:  Как быстро набрать мышечную массу: 8 проверенных способов

Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то научные доказательства невероятной пользы данного продукта? Если коротко: нет. 

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Несмотря на присутствие в гималайской соли 84 микроэлементов, их концентрация настолько мала, что для того, чтобы получить от них какое-то ощутимое положительное влияние на здоровье, нужно съесть этой соли воистину пуд.

Получается, что мы имеем количество минеральных веществ, но не качество. Ведь рекомендуемое употребление соли в день по рекомендации ВОЗ – всего 5 гр в сутки.

Таким образом, польза от применения гималайской соли слишком преувеличена».

Гималайская соль: снимаем розовые очки

Если слишком не увлекаться какой-либо солью, то вреда для здоровья не будет. Все хорошо в меру.

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

«Основная часть жителей России испытывает дефицит йода, которого в гималайской соли присутствует гораздо меньше, чем в обычной йодированной соли, которой мы пользуемся уже много лет.

Сегодня на прилавках предлагается 4 вида пищевой соли: обычная, йодированная, морская и гималайская. Учитывая всё вышесказанное, на мой взгляд, более целесообразно употреблять морскую соль.

Йод в ней имеет натуральное происхождение, в отличие от синтетического йода, которым обогащается обычная поваренная соль.

Хотя мы можем экспериментировать со вкусом соли и чередовать её различные виды, включая гималайскую».

Инна Зорина, сертифицированный диетолог:

Гималайская соль: снимаем розовые очки

«Действительно, в составе гималайской соли меньше хлорида натрия, чем в привычной нам поваренной соли. В обычной соли его концентрация достигает 99,7%. В гималайской соли – «всего» 97%. А вот оставшиеся 3% и приходятся на минеральные вещества».

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

В кулинарии:

Розовая соль считается дорогой приправой, её подают в лучших ресторанах. Её привозят туристы как сувенир или подарок. Вкусовые качества розовой соли отличаются от обычной, белой каменной соли. Розовая соль не обрабатывается химикатами и не имеет добавок, она освобождена от токсинов (который можно встретить в морской соли и даже в йодированной). Считается, что применяя её в кулинарии, можно значительно снизить потребление соли, пересолить пищу розовой солью практически невозможно. Розовая соль считается кошерным продуктом, её можно потреблять в дни постов и пищевых ограничений.

Гималайская соль при беременности и лактации

  1. Во время вынашивания плода и лактационный период представительницам слабого пола нужно избирательно относиться к продуктам, особенно это касается новых составов. Поэтому если вы решили включить гималайское сырьё в рацион, заранее проконсультируйтесь с врачом. Он даст точные рекомендации.
  2. Если специалист дал отрицательный ответ, стоит задуматься о его профессионализме и осведомлённости по поводу воздействия гималайской соли на организм малыша и матери. Доказано, что состав во время беременности эффективно профилактирует остеопороз, избавляет от стрессовых напряжений, нормализует сон.
  3. Важность потребления такой соли провоцирует девушек выпивать больше жидкости. Подобный процесс необходим для поддержания объёма околоплодных вод. Гималайская соль не накапливается в организме, важно индивидуально подобрать суточную норму. В этом должен помочь врач.

Отличие от белой соли

Отдельное внимание следует уделить некоторым отличиям розовой соли от белой. Одно из них заключается в месте, где добывают розовую соль. В Крыму продукт добывается естественным путем, без дополнительного вмешательства. Что касается белой соли, то ее месторождения встречаются во многих регионах мира.

Второе отличие между продуктами заключается в их составе. Так, розовая соль содержит массу полезных микроэлементов, в числе которых присутствуют и те, что довольно трудно найти в других продуктах. Что касается белой соли, то ее состав довольно скуден — он состоит из натрия и хлора.

И конечно же, основное отличие продуктов заключается в их окрасе. Что касается обыкновенной соли, то она имеет белый, порой сероватый оттенок. Если рассматривать крымскую, то ей характерен розовый цвет, что достигается благодаря уникальному воздействию водорослей Dunaliella.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Кому новинка будет полезна

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Кому новинка будет полезна

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня — на самом деле полностью натуральный продукт.

Кому новинка будет полезна

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Кому новинка будет полезна

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

Кому новинка будет полезна

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кому новинка будет полезна

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа — еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

Кому новинка будет полезна

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.

Кому новинка будет полезна