Гипохолестеринемическая диета таблица продуктов

Повышенный холестерин – распространенная проблема, с которой все чаще начали сталкиваться даже молодые люди. В большинстве случаев обнаруживается она после приступов повышенного давления. Первым методом борьбы является нормализация питания. Диета при повышенном давлении для женщин не будет отличаться от рациона для мужчин. Ее можно соблюдать в любом возрасте, однако существуют противопоказания.

Принципы питания

Гипохолестериновая диета во многом дублирует так называемый стол №10, целью которого является профилактика болезней сосудов, сердца, печени и почек. Основным требованием диеты является отказ от таких продуктов, провоцирующих повышение уровня холестерина в крови, как: жирные мясо (баранина, свинина) и рыба, мясные полуфабрикаты (сосиски, колбасы, паштеты), магазинные соусы, сливочное масло и маргарин, выпечка и некоторые кондитерские изделия, кофе, газированные напитки и алкоголь.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • Мясо и рыбу следует очищать от видимого жира, кожи или чешуи. При варке бульона обязательно удаляйте образовавшуюся пенку.
  • Откажитесь от жарки, особенно в большом количестве растительного масла. Лучше пищу тушить, варить или готовить на пару.
  • Молочные  и кисломолочные продукты должны иметь минимальную массовую долю жира.
  • Количество соли следует ограничить, но не отказывайтесь от специи полностью.
  • Начинайте день со стакана воды комнатной температуры (можно добавить сок лимона и немного меда).

Гипохолестериновая диета базируется на принципах дробного питания. Приемов пищи должно быть 4-6, допускаются также поздние ужины. Если вас одолевает чувство голода, то можно съесть любой сезонный фрукт.

Кому назначается стол №10?

Гипохолестериновая диета назначается людям с неправильным рационом питания или страдающим ожирением в запущенных формах. Также диета может быть назначена людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертоникам и больным, перенесшим инфаркт или инсульт.

При высоком уровне содержания в организме холестерина врачи могут назначить употребление статинов, в результате которого гипохолестериновая диета становится медикаментозным лечением, а не рекомендуемым рационом питания. Статины представляют собой особые компоненты, способствующие уменьшению количества холестерина в организме и поддерживают его на необходимом уровне. Также статины содержатся и в продуктах: высокая доля препарата содержится в белых грибах, шампиньонах и вешенках.

Несмотря на широкий спектр заболеваний, гипохолестериновая диета подходит не только для лечения, но и в профилактических целях. Людям пожилого возраста или гипертоникам рекомендуется проходить курс профилактики столом №10 раз полгода для уменьшения риска приобретения заболеваний сердечно-сосудистый систем. Для перехода на постоянный тип питания по столу №10 необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и диетологом.

Что из себя представляет диета от повышенного холестерина

Повышенный холестерин в организме может вызывать различные недомогания (ишемия, инсульт, атеросклероз). Чтобы избежать неприятных последствий важно вовремя определить наличие проблемы. Обнаружить повышение уровня холестерина затруднительно до появления симптомов сопутствующих заболеваний. Поэтому рекомендуем регулярно делать анализ крови. Особенно если склонны к лишнему весу либо в семье были случаи повышения уровня холестерина.

Разработана гипохолестериновая диета, чтобы снизить вред, причинённый избыточным холестерином. Нормализует метаболизм в организме человека. Помимо этого, становится нормальной работа почек, стабилизируется работа кровеносной системы. Она хорошо сказывается на состоянии организма в целом.

Существует несколько ограничений: диету нельзя применять людям с онкозаболеваниями, детям до 18 лет, кормящим и будущим мамам. Диета имеет много ограничений, потому для таких людей врачом режим питания подбирается индивидуально.

Разрешенные продукты гипохолестериновой диеты

  • Основу рациона составляют овощи и фрукты. Их нужно употреблять в каждый прием пищи. Выбирая их, учитывайте цвет. Так, красные и фиолетовые фрукты-овощи содержат полифенолы, а они стимулируют выработку полезных ЛПВП. Это — кизил, малина, красный виноград, черника, гранат калина, клубника, ежевика, клюква, черноплодная рябина, брусника, свекла, баклажаны, фиолетовая капуста. Полезны также хурма, сладкий перец, киви, тыква. Фрукты и ягоды желательно употреблять в сыром виде.
  • Гарнир к мясу и рыбе также должен быть овощным. Можно готовить овощной микс — рагу. В сезон овощей можно перейти на употребление салатов в свежем виде. Употребление белокочанной капусты полезно в любом виде, и ее нужно включать в рацион ежедневно. Тоже относится и к морской капусте, которую можно добавлять во все салаты и вторые блюда. При избыточном весе ограничивается картофель.
  • Исходя их этого, супы тоже предпочитаются овощные (щи, свекольник, борщ, рассольник). Их варят на воде и не зажаривают.
  • На втором месте стоят блюда из рыбы и морепродуктов, которым отдается предпочтение по сравнению с мясными блюдами. Можно чередовать нежирные сорта рыбы с жирными (скумбрия, тунец, лосось, сельдь, палтус, семга). Жирную морскую рыбу важно использовать в питании, поскольку она является источником ПНЖК омега-3, которые способствуют снижению гиперхолестеринемии и тромбообразования. Кулинарная обработка — приготовление на пару или запекание без жира.
  • Мясо и птица нежирных сортов. Для уменьшения жира и экстрактивных веществ рекомендуется предварительное отваривание.
  • Хлеб нужно употреблять из цельнозерновой муки или с отрубями, бездрожжевые хлебцы с отрубями.
  • В блюда используют различные растительные масла. Представитель МНЖК олеиновая кислота — ею богато оливковое масло. Лица, употребляющие морскую рыбу и оливковое масло, имеют низкий процент кардиологических болезней. Растительные масла кукурузное, подсолнечное, хлопковое являются источниками жирных кислот омега-6, а льняное, кунжутное, соевое, горчичное, ореховое, рапсовое — представители омега-3 жирных кислот. Полезным будет чередование всех масел в рационе.
  • Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Это относится к творогу и сыру (20-30% жирности).
  • Крупы любые. Исходя из правил здорового питания, каши употребляют как отдельное блюдо, а не в качестве гарнира к мясу или рыбе. Крупяные блюда и из теста ограничиваются при повышенном весе.
  • Яйца (целые) до 4 штук в неделю и белок — без ограничений.
  • Можно пить некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и ягодные соки, травяные чаи, настой шиповника и пшеничных отрубей.
  • Вопрос об употреблении алкоголя решается следующим образом: вино красное (белое) разрешаются в количестве 150 мл в день, а крепкие напитки (водка, коньяк, виски) — не более 50 мл. Пиво исключается. Из перечисленных напитков предпочтительнее красное вино.
Читайте также:  Как делать упражнения для похудения быстро или медленно

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
патиссоны 0,6 0,1 4,3 19
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
соя 34,9 17,3 17,3 381
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
топинамбур 2,1 0,1 12,8 61
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
чечевица 24,0 1,5 42,7 284
Фрукты
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
гранат 0,9 0,0 13,9 52
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина красная 0,6 0,2 7,7 43
смородина черная 1,0 0,4 7,3 44
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
семена льна 18,3 42,2 28,9 534
семена пажитника 23,0 6,4 58,3 323
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
Крупы и каши
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296
Сырье и приправы
базилик 2,5 0,6 4,3 27
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
кефир 0% 3,0 0,1 3,8 30
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Сыры и творог
творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог тофу 8,1 4,2 0,6 73
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Яйца
яйца 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры
масло виноградных косточек 0,0 99,9 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

* данные указаны на 100 г продукта

Меню при гипохолестериновой диете

Вариант 1

Завтрак: каша из гречи или овсянки (150 г), чай с кусочком цельнозернового хлеба.

Второй завтрак: один любой фрукт.

Обед: куриное мясо без кожи в отварном виде (100 г), овощной салат с чайной ложкой оливкового масла.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: отварная или запеченная рыба (150 г), овощной салат, запеченное яблоко.

Перед сном: стакан кефира.

Вариант 2

Завтрак: отварная фасоль (100 г), фруктовый сок.

Второй завтрак: один любой фрукт.

Обед: вареное яйцо, овощной суп с ломтиком черного хлеба, два кусочка дыни или арбуза.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: отварной рис (75 г), мясо или рыба (100 г), салат из капусты, заправленный оливковым маслом.

Перед сном: один любой фрукт.

Разрешенные и запрещенные продукты при гипохолестериновой диете

Читайте также:  Алкоголь при диете: совместимость и калорийность напитков
Продукт Рекомендуется Исключить
Жиры Желательно заменить животные жиры на в ограниченном количестве, только в качестве заправки основных блюд: · подсолнечное, · оливковое, · кукурузное, · хлопковое масло. Животный жир и сало Маргарин Сливочное масло Кокосовое и пальмовое масло
Молочные продукты Молочные и кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, или обезжиренные Нежирный и малосоленый сыр Сметана только в качестве заправки к блюдам и салатам Жирное молоко, сливки, сметана, творог Жирные и соленые виды сыра Сгущенное молоко Мороженое Плавленые и творожные сырки
Мясо и птица Любые виды нежирного мяса и птицы в отварном или запеченном виде: · телятина · индейка · нежирная курица · кролик · дикое мясо Любое мясо с наличием жира Мясо утки и гуся Субпродукты Кожа птицы Колбасы Сосиски и сардельки Копченое мясо Паштеты
Яйца Яичный белок, не более 3 штук в неделю Яичный желток
Рыба и морепродукты Нежирная рыба в отварном или запеченном видеМорская капуста, мидии Жирные виды рыб: · камбала · лосось · форель · семга · скумбрия · сельдьРыбные консервы Жареная, соленая и копченая рыба Икра Устрицы Креветки Кальмары
Злаки Каши и запеканки из любых круп, кроме запрещенных Манная крупа Шлифованный рис
Мучные изделия Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы Хлеб из цельнозерновой муки Ржаной хлеб из обдирной муки Докторский хлеб Овсяное печенье Щербет Макаронные изделия Булочки Сладкая выпечка Кондитерские изделия Сдобная и слоеная выпечка
Супы Овощные супы Супы на жирном мясном бульоне Супы-пюре Магазинные супы в пакете
Сладкое Сладкие изделия без сахара Желе Фруктовое мороженое Сахар Шоколад Мед Любые конфеты Мармелад Пастила Сиропы Кремовые изделия Изюм Варенье Заменители сахара
Фрукты Фрукты в свежем или консервированном виде с низким содержанием сахара Засахаренные фрукты Фрукты в сладком сиропе
Овощи, орехи Любые овощи, кроме запрещенных, в отварном, запеченном или свежем виде Кукуруза Бобовые Редька Редис Шпинат Щавель Грибы Картофель, жареный на масле или животном жире Картофельные чипсы Арахис Фисташки Фундук
Напитки Минеральная вода Свежевыжатые овощные и фруктовые соки Чай Кофе Кофе и чай с добавлением сливок или жирного молока Какао Алкогольные напитки (только в исключительных случаях)
Приправы Любые травы и специи Горчица Уксус Низкокалорийный майонез Соевый соус Майонез

* * *

Любая оздоровительная система питания предназначена для определенной категории людей, и имеет свои ограничения, так и гипохолестериновая диета. Противопоказания к использованию данного режима следующие:

  • беременность и период лактации,
  • детский и подростковый возраст,
  • онкологические заболевания.

Основные правила гипохолестериновой диеты

Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.

Вот список этих рекомендаций:

  • отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
  • обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
  • жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
  • категорически запрещаются алкогольные напитки;
  • исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
  • использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
  • использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
  • категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
  • мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
  • птицу желательно готовить без жира и кожицы.

Наиболее распространенными причинами смертности возрастных групп являются сердечно-сосудистые заболевания, развитие и прогрессирование которых связано с атеросклеротическими поражениями.

Гиперлипидемия (высокий уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности), ожирение, высокое кровяное давление, липопротеины низкой плотности, переедание, курение, диабет, отсутствие физической активности и потребление алкоголя являются ключевыми причинами опасности, которые могут навредить вам.

Основными факторами риска являются ССЗ наряду с гиперхолестеринемией, артериальной гипертензией и курением. Связь между ишемической болезнью сердца и смертностью от холестерина в крови доказана. Превышение 5,0 ммоль / л увеличивает риск смертности в 23% случаев.

Основными проводниками холестерина в тканях являются ЛПНП, с ними связано 70% всего холестерина. ЛПВП образуется в печени и кишечнике и поглощают свободный холестерин, выводя его из организма. Как правило, их называют липопротеидом. Однако, высокое содержание этих липопротеинов подавляет развитие сердечных заболеваний и сосудов. Также определенные риски дисбаланс ЛПНП / ЛПВП.

Наиболее важными мерами борьбы с высоким уровнем холестерина являются:

  • гипохолестеринемическая диета;
  • увеличение физической активности в зависимости от возраста и вашего веса.

Известно, что при ожирении уровень ЛПНП возрастает и в крови обнаруживается определнное количество ЛПВП. Повышенная физическая активность ускоряет обмен веществ и восстанавливает состояние.

Во время диеты рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Уменьшить количество потребления животных жиров, заменив их на растительные масла и лёгкие в плане усвоения продукты.
  • Обогатить рацион клетчаткой и сложными углеводами (злаковые). Это улучшит работу кишечника и обеспечит необходимым зарядом энергии.
  • Питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Ограничить потребление соли.
  • Полностью оказаться от алкогольной продукции.
  • Ограничить потребление углеводосодержащей пищи.
  • Готовить блюда посредством варки, запекания в духовом шкафу или с помощью жарки на растительном масле.
  • Продолжительность гипохолестериновой диеты зависит от общего состояния здоровья и конечной цели. В среднем такая диета длится 2-3 месяца, но можно и больше (в случае хорошего самочувствия и при отсутствии побочных эффектов).
  • Добавить в рацион растительный белок (бобовые, соевые продукты, крупы).
  • Выпивать не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Читайте также:  Качаем ягодицы без приседаний (комплекс домашних упражнений)

Эти правила помогут сделать диету более эффективной.

Индивидуальные правила

Правила гипохолестериновой диеты довольно просты, и соблюдение их принесет положительный результат для организма:

  • Необходимо отказаться от животных жиров, или уменьшить их потребление до минимума. Не использовать в питании продукты с содержанием пальмового транс-жира, кокосового жира. Ограничить, или исключить из еды сливочное коровье масло;
  • Не меньше, чем дважды в неделю, употреблять рыбу, приготовленную на пару, либо же методом запекания;
  • Сменить в питании жирные сорта мяса, на мясо нежирных сортов — кролятина, мясо курицы, или индейки;
  • Полностью отказаться от употребления алкоголя;
  • Бросить курить;
  • Отказаться от употребления мучных и сладких изделий;
  • 60,0% всего суточного рациона должны составлять овощи и свежие фрукты, также нужно включать в меню огородную зелень;
  • Не применять для приготовления еды метод поджаривания продуктов, заменить этот метод тушением продуктов, или отваривания их в воде;
  • Не применять майонезы и жирные соусы;
  • При приготовлении бульона из мяса, необходимо максимально убрать из него весь жир;
  • Перед приготовлением курицы, нужно снять с нее шкуру и лишний жир;
  • Готовить блюда нужно без соли, потом можно немного посолить перед едой;
  • Соль должна быть в минимальном объеме — не больше, чем 5,0 грамм;
  • Нужно следить за употреблением воды — не меньше, чем 1500 миллилитров за сутки.
  • Если хлеб, то не из муки высшего сорта, зерновой, ржаной или с отрубями.
  • Супы, приготовленные не на мясных бульонах, только овощные, молочные.
  • Нежирные куски мяса, желательно постная говядина, индейка, кролик.
  • Из рыбы предпочтение отдать пикше, минтаю, путассу.
  • Из кисломолочных продуктов: обезжиренный творог, кефир 1%, возможно использование сметаны с низким процентом жирности для заправки.
  • Яйца: белковый омлет, желток нельзя!
  • Гипохолестеринемическая диета разрешает есть различные крупы и макароны, отваренные на воде.
  • Овощи, фрукты, ягоды можно есть в неограниченных количествах и в любом виде.
  • Из напитков: чай, отвар шиповника, разбавленные натуральные свежевыжатые соки.

Противопоказания, побочные эффекты 

Гипохолестериновая диета для больных гипертонией и другими заболеваниями, вызванными высоким холестерином, имеет ряд ограничений.

Не каждый пациент сможет ее придерживаться:

  • из-за ограничений недопустима для беременных женщин и продолжающих грудное вскармливание;
  • нельзя соблюдать несовершеннолетним детям;
  • запрещена для людей с онкологическими заболеваниями;
  • если у человека есть патологии почек, перед назначением данной схемы питания, стоит проконсультироваться с нефрологом.

Лечебный стол №10 отличается тем, что даже при долгом соблюдении он не вызывает побочных эффектов. Состояние больного нормализуется, самочувствие улучшается.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Гипохолестеринемическая диета основана на десятом диетическом столе. Стол № 10 прописывают гипертоникам, больным с пороками сердца и ревматизмом, болезнями нервной системы и нарушениями кровообращения.

Если выявлен атеросклероз, гипохолестериновая диета обязательна. Медиками разработаны конкретные рекомендации, которые помогут сохранить здоровье надолго.

Стол №10 основан на таких принципах:

  1. Ограничение количества соли до 5 г/сут. Еду готовить без соли, добавлять ее в готовые блюда. Избегать солений и маринадов.
  2. Нормализация количества потребляемой жидкости – 1,5-2 л/сут. небольшими дозами.
  3. Сокращение % насыщенных жиров до 7% от всей калорийности. При норме 2000 ккал/сут. молока, мяса, шоколада надо употреблять всего 15г.
  4. Сокращение употребления продуктов, содержащих насыщенные жирные кислоты: молочные продукты повышенной жирности, яйца, животный жир. Замена сливочного масла растительными жирами (без термообработки).
  5. Контроль поступления транжиров с продуктами (печенье, маргарин, сладости, чипсы) – до 1% в сутки.
  6. Сокращение потребляемого холестерола до 300 мг/сут. за счет уменьшения потребления печени, яиц, сметаны, колбас – профилактика сердечных патологий.
  7. Грамотная (щадящая) термическая обработка продуктов. Распределение суточной нормы еды на несколько порций: завтрак – 25% , перекус – 10%,обед – 35 %, полдник – 15%, ужин – 15% от общих килокалорий.
  8. Снижение количества жиров в рационе преимущественно за счет гастрономических продуктов (колбас, консервов, фастфуда), жареного жирного мяса. Замена жирных блюд продуктами, уменьшающими синтез холестерола и способствующими выведению ХС из организма.
  9. Среднее количество полиненасыщенных жирных кислот – 35% от суточной нормы продуктов. Включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (?-3): морепродукты, рыба, мясо птицы, растительное масло.
  10. Употребление клетчатки (5-10г/сут.) для вывода вредного ХС. Грубыми волокнами богаты капуста, овсянка, бобовые, ячмень, чернослив, яблоки. Контроль нормы клетчатки – 35г/сут. можно получить из неочищенных злаков и овощей.
  11. Дополнение рациона стеринами растительного происхождения, блокирующими откладывание жиров: овощами, злаковыми, оливковым и льняным маслом.
  12. Отказ от крепких мясных бульонов, копчений, солений, сдобной выпечки.