Глутаминовая кислота для мышц как принимать

Глутаминовая кислота – одна из важнейших аминокислот для человеческого организма, выполняющая множество функций. Основным предназначением вещества в медицине является нарушения мозговой деятельности. Особенно сильной популярностью препарат пользуется среди атлетов. Применение глутаминовой кислоты в спорте и бодибилдинге показано для улучшения прироста мышечной массы и усиления выносливости организма.

Для чего нужен глютамин

Прежде, чем ответить на вопрос, в каких продуктах много глютамина, давайте разберёмся, для чего он нужен. Концентрация глютамина в крови составляет от 0,5 до 0,9 ммоль на литр. В крови нет другой аминокислоты с таким высоким содержанием. Однако важную роль глютамин играет не только для крови, но и для всего организма в целом, судите сами:

  1. Принимает участие в процессе формирования мышечной ткани.
  2. Нейтрализует аммиак, который для мышечных клеток считается токсичным веществом.
  3. Необходим для урегулирования пищеварительной и нервной систем.
  4. Помогает быстро восстановить энергию после тренировки.
  5. Увеличивает усвояемость белка и минералов, уровень вырабатываемых гормонов.
  6. Положительно влияет на иммунитет.

От количества глютамина в организме зависят работоспособность почек, здоровье половой системы. Эта аминокислота помогает ускорить процесс анаболизма и подавить кортизол, то есть защитить мышцы от разрушения. Если в организме глютамина ниже нормы, риск быстрого разрушения мышечных белков увеличивается.

Людям, ведущим активный образ жизни, не обойтись без употребления дополнительного глютамина. Аминокислоту часто рекомендуют хардгейнерам — культуристов, генетически не предрасположенных к этому виду спорта и, как следствие, плохо набирающих мышечную массу. Вдобавок ко всему у хардгейнеров нередко ослаблен иммунитет, а глютамин помогает решить и такую задачу. После приёма глютамина спортсмены чувствуют прилив сил, энергии, наблюдается повышение настроения. Добавить аминокислоту в рацион необходимо и тем, у кого тяжёлая физическая работа.

Глутаминовая кислота в спорте

лутаминовая (или глютаминовая) кислота очень часто употребляется в спорте, ведь это одна из самых значимых аминокислот для нашего организма. Эта аминокислота представляет собой четверть всех употребляемых организмом заменяемых и незаменимых аминокислот. Глютаминовая кислота просто необходима каждому человеку и будет полезна представителю любого вида спорта.

Глутаминовая кислота относительно недорога в производстве. Этот факт, наряду с ее пользой для организма, делает ее очень популярной среди производителей спортивного питания. Ежегодно этой аминокислоты во всем мире производится в чистом виде порядка 3 млн. тонн. Ее можно найти в аптеках и в магазинах спортивного питания.

В чем же ее польза? Глутамин является участником синтеза многих других аминокислот. Его доля синтеза аминокислот в мышцах составляет больше половины. Это означает, что с увеличением Глутамина в мышцах, их работоспособность и выносливость увеличиваются. При этом снижается время, необходимое мышцам для восстановление после тренировки.

Употребление глутаминовой кислоты позволяет затрачивать организму гораздо меньше энергии на синтез аминокислот. Кроме этого, увеличивается выработка гормонов роста и содержание азота в организме. С гормонами роста все понятно, но вот зачем нужен организму азот? Дело в том, что при положительном балансе этого элемента в организме наблюдается его развитие и замедление процессов старения.

Глутаминовую кислоту можно принимать как в чистом виде, так и в составе с другими веществами, например с глицином и цистином. Такое сочетание можно встретить в препарате Элтацин, применяемом для увеличения выносливости мышц, улучшения работы сердца и нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме.

Из всего вышесказанного можно явственно видеть значительную пользу глутаминовой кислоты в спорте. Колоссальных результатов, конечно, ожидать не стоит, ведь глутаминовая кислота не является анаболическим стероидом, но результат от ее применения будет ощутим. Не забывайте, что прием любых препаратов должен предваряться консультацией со специалистом. В противном случае можно нанести вред организму вследствие индивидуальных противопоказаний.

Читайте также:  Бег или ходьба: что лучше и эффективнее для похудения?

Источник

Как зародился миф о вреде препарата

Сегодня глутаминовая кислота в бодибилдинге, различных видах спорта применяется очень активно. Но так было не всегда, и на пути к признанию она прошла через сильнейшую критику и скандалы.

Органическое соединение впервые выделили из пшеницы в 1866 году, после чего последовали многочисленные исследования его свойств. В начале ХХ века японским ученым была обнаружена способность аминокислоты улучшать и усиливать вкус пищевых продуктов, что послужило началом ее популярности. С тех пор глутаминовая кислота, точнее ее производные, стали активно применяться в пищевой промышленности во всем мире.

Но, как оказалось, некоторым ученым это оказалось не по вкусу, и в прессе начали появляться многочисленные статьи, в которых опровергалась польза аминокислоты и заявлялась об ее колоссальном вреде.

Утверждалось, что аминокислота вызывает пороки сетчатки глаза, нарушения работы сердца, общую слабость, высокую температуру, лихорадку и другие побочные эффекты. Но спустя некоторое время после многочисленных исследований выяснилось, что все заявленные пороки, которые возникали у крыс после употребления данного вещества, в организме человека не проявлялись.

Сегодня репутация глутаминовой кислоты восстановлена, и если принимать ее согласно инструкции по применению, в бодибилдинге или другом виде спорта, то какие-либо риски для здоровья отсутствуют. Польза и безвредность вещества была подтверждена ВОЗ. Но несмотря на это, отголоски старого скандала проявляются время от времени, и периодически будоража общественность материалами о вреде кислоты.

Глутаминовая кислота

Мерный совок внутри пакета!

Глутаминовая кислота – основной строительный материал человеческого организма. Общий процент  содержания – 25 % от всех аминокислот. Относится к разряду заменимых аминокислот, однако определенные ткани человеческого организма, такие как мышечная ткань, воспринимают исключительно ее.

Производитель: Wirud GmbH (Германия)Чистота вещества: >99%Внешний вид: Белые или почти белые кристаллы или кристаллический порошокВкус: кислыйРастворимость в воде: в холодной воде средняя растворимость, в теплой – высокая

Глютамин обладает отличной способностью накапливаться в организме, и принимать участие в восстановлении именно той части тела, где это наиболее необходимо. Образуется в организме человека благодаря реакции, в которую вступают глутаминовая кислота и аммиак.

Это сложный химический процесс, в результате которого, высокотоксичный аммиак (составляет 80 % азотистых токсинов организма) соединяясь на молекулярном уровне с глутаминовой кислотой, образует глютамин, который и принимает непосредственное  участие в строении и поддержке наших клеток.

В спортивном питании спортсменов применяют и глютамин, и глутаминовую кислоту. Предпочтение лучше отдать второй добавке, поскольку при необходимости организм самостоятельно синтезирует себе необходимое количество глютамина, т.к. аммиак в теле человека присутствует всегда в большом количестве. А кислота обладает еще и дезинтоксикационными свойствами.

Важность применения глутаминовой кислоты:

  • Занимает лидирующие позиции в организме среди других аминокислот. Четверть от общего количества принадлежит именно ей, а в мышечных тканях ей отводится 60% от общей сухой массы.
  • С помощью нее образуется ц-АМФ – связующее звено между гормональными и нейромедиаторными сигналами.

    Это увеличивает способность организма воспринимать значительные физические нагрузки и вырабатывать к ним устойчивость. В результате увеличивается мышечная масса и сила.

  • Именно глутаминовая кислота способствует активному наполнению мышц ионами калия, что очень важно для скелетных мышц, особенно при больших физических нагрузках.

  • Принимает участие в образовании таких аминокислот, как гистидин и аргинин, которые необходимы для поддержания нормальной работы печени, кишечника, желудка.
  • Способствует образованию карнозина и анзерина, помогающим организму поддерживать антиоксидантные свойства, снизить утомляемость мышц и повысить работоспособность.
  • Участвует в синтезе гормона роста. Роль данного гормона в бодибилдинге трудно переоценить. В медицинской практике его используют для лечения гастритов, гепатитов, язв, импотенции и бесплодия.
  • Взаимодействует с аммиаком, который из токсичного вещества превращается в глютамин.
  • Нуклеиновые, фолиевые кислоты синтезируются в организме при участии глутаминовой кислоты.
  • Не обходится без данной добавки и мозговая деятельность, где в результате процесса окисления в клетках образуется АТФ.
  • Глютаминовая кислота, единственная среди аминокислот, через которую осуществляется передача импульса по нервным клеткам.
  • Уменьшает потребность клеток в кислороде, тем самым выполняя функцию адаптогена.
  • Н-аминобензойная кислота, в образовании которой участвует глутаминовая, отвечает за процесс пигментации в организме человека.

Глютамин незаменим при профессиональном занятии спортом.

Глутаминовая кислота

Его используют в спортивном питании, с целью восстановления мышечных клеток, которые при интенсивной нагрузке теряют свое нормальное состояние. Является сильным иммуномодулятором, помогающим в свою очередь организму бороться со стрессом, инфекциями, ускоряет восстановительные и регенерирующие функции.

Мы видим, как широки возможности глутаминовой кислоты и как она необходима нашему организму. Одной поддержкой при физических нагрузках ее действие не ограничивается. Также активно используется при лечении многочисленных заболеваний, для активизации деятельности головного мозга.  Положительные результаты не заставляют себя долго ждать.

Покупая глутаминовую кислоту в нашем интернет магазине – (г. Ставрополь), Вы получите добавку высокого качества в чистом виде, без примесей и ароматизаторов!

Дозировка

 Разовая доза зависит от конкретной цели. Наиболее оптимальная – 10-15 грамм (2-3 чайные ложки) перед предстоящей физической нагрузкой и после нее, для нейтрализации молочной кислоты в мышцах и их восстановления.

Для сохранения анаболического эффекта  принимают дополнительно по 1-2 чайной ложки два раза в день. Для общего поддержания организма можно ежедневно принимать по 3-5 грамм.

Некоторые профессиональные спортсмены иногда доводят суточную дозу до 30 г.

Необходимую дозу смешать в 150-200 мл воды. Полученный раствор необходимо употребить сразу же после смешивания!

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Повышенная дозировка

Если спортсмен решил подсушить свое тело и одновременно набрать мышечную массу, то необходимо менять дозировку. Обычно в этот период соблюдается низкоуглеводная диета. Поэтому тренер назначает минимум 30 г глютамина в день, чтобы избежать мышечного катаболизма. То есть, если организму не хватит углеводов, он начнет высасывать аминокислоты из ваших мышц. Никакой рост и укрепление в этом случае невозможны. Надо отметить еще один любопытный факт. Ежедневный прием глютамина в количестве 20-40 г позволяет активизировать иммунную систему. Это врачи установили на примере больных, которым пересаживали костный мозг. А спортсменам при высоких нагрузках хороший иммунитет будет как раз кстати.

Судя по отзывам бывалых спортсменов, прием этой аминокислоты в правильной дозировке помогает значительно повысить возможности своего организма и быстрее добиться поставленных целей. В качестве эксперимента не раз проводился цикл тренировок, заранее оговоренный по времени. При этом несколько человек качалось как обычно, а другие принимали глютаминовую кислоту. В результате было очевидно, что во втором случае все показатели значительно опережают. Кроме того, спортсмены демонстрируют повышенную работоспособность и хорошее самочувствие.

Глутаминовая кислота — популярная аминокислота, необходимая для роста мышц и поддержки иммунитета. Ее можно приобрести в любом спортивном магазине. Составляет четверть от количества всех аминокислот в организме. Ее добавляют в протеины.

Такой спрос на вещество можно объяснить тем, что она недорогая и обладает полезными свойствами. Рассмотрим инструкцию по применению глутаминовой кислоты, а также ее полезные свойства.

Метаболизм

Глутамат является ключевым соединением в клеточном метаболизме. В организме человека пищевые белки распадаются путем расщепления на аминокислоты, служащие в качестве метаболического топлива для выполнения других функций в организме.

R1-аминокислота R2-альфа-кетокислота ? R1-альфа-кетокислота R2-аминокислотаОчень часто альфа-кетокислота является альфа-кетоглютаратом, промежуточным звеном в цикле лимонной кислоты. При трансаминировании из альфа-кетоглутарата создается глутамат.

Полученный в результате продукт альфа-кетокислоты может служить в качестве топлива или субстрата для дальнейших процессов метаболизма. Например:Аланин альфа -КГ ? пируват глутаматАспартат альфа -КГ ?

оксалоацетат глутаматКак пируват, так и оксалоацетат, являются ключевыми компонентами клеточного метаболизма, выступая в качестве субстратов или промежуточных продуктов в таких фундаментальных процессах, как гликолиз, глюконеогенез и цикл лимонной кислоты.

Глутамат также играет важную роль в очищении организма от избытков или отходов азота. Глутамат подвергается дезаминированию, окислительная реакция катализируется глутаматдегидрогеназой:глутамат H2O NADP ?

альфа -КГ НАДФН NH3 Н Затем аммиак (аммоний) выводится из организма преимущественно в виде мочевины, синтезированной в печени. Трансаминирование может, таким образом, быть связано с дезаминированием, что позволяет эффективно удалять азот из аминогрупп аминокислот с использованием глутамата в качестве промежуточного соединения, в результате чего происходит его выведение из организма в виде мочевины.

Глутаминовая кислота и глютамин

Названия двух данных веществ очень похожи, но обладают ли они одинаковыми свойствами и действием? Не совсем. Глутаминовая кислота синтезируется в глутамин, именно он является источником энергии и важной составляющей клеток мышц, кожи и соединительной ткани. Если глютаминовой кислоты поступает в организм недостаточно, синтез глютамина происходит не в том объеме, которые требуется, и последний начинает вырабатываться из других веществ, например, из белков. Это приводит к недостатку белка в клетках, вследствие чего появляется дряблость кожи и снижение мышечной массы.

Если говорить об отличительных свойствах глютамина и глутаминовой кислоты, то можно обозначить такие отличия:

  1. глютамин содержит в химическом составе молекулу азота и обладает восстанавливающим действием, увеличивая мышечную массу, в то время как глутаминовая кислота азота не имеет и действие у нее стимулирующее;
  2. глутаминовая кислота продается в аптеках только в виде таблеток, а глютамин можно приобрести в виде порошка, таблеток или капсул;
  3. дозировка глютамина зависит от массы тела и принимается из расчета от 0,15 гр до 0,25 гр на кг веса, а глутаминовая кислота принимается по 1 гр в сутки;
  4. главная мишень глутаминовой кислоты – это ЦНС со всеми ее составляющими, а глютамин оказывает благотворное влияние не только на нервную систему – он играет важную роль в восстановлении клеток мышечной и соединительной тканей, способствует расщеплению жира и препятствует катаболизму.

Несмотря на перечисленные выше отличия, эти вещества неразрывно связаны друг с другом – прием глютаминовой кислоты увеличивает концентрацию глютамина.

Инструкция по применению. Показания к применению

Найдя широкое применение в медицине, глютаминовая кислота помогает справиться со многими недугами, положительно воздействуя на нервную систему человека.

Это самый назначаемый препарат при:

  • эпилепсии;
  • шизофрении;
  • сильных психических расстройствах, психозах;
  • затянувшейся депрессии;
  • полиомиелите;
  • задержке развития ребенка;
  • перенесенных последствиях энцефалита, менингита.

Глютаминовая кислота назначается в комплексе с другими лекарствами. Становится понятно, что данная аминокислота способствует улучшению состояния пациента при многих расстройствах как физического, так и психологического характера.

Поэтому, услышав вопрос «Глютаминовая кислота – что это такое?» любой врач объяснит пациенту о явных преимуществах используемого лекарственного средства.