Изучение проблемы йододефицита и определение наличие йода в некоторых продуктах питания.
Йод в продуктах
- Морская капуста В 100 граммах ламинарии, или морской капусты, содержится до 300 мкг йода. Попробуй добавлять ее к своим любимым салатам, и ты без проблем обеспечишь суточную норму жизненно важного микроэлемента. Кроме йода из ламинарии можно получить витамины A, E, C, B, а также железо и магний. © Depositphotos
- Печень трески В Советском Союзе печень трески была деликатесом, салат из нее делали только на праздники. В наши дни баночки с печенью есть в каждом супермаркете, но от этого она, конечно, не стала менее полезной.
Печень трески является источником рыбьего жира, в значительном количестве содержит ряд витаминов (А, D, E), фолиевую кислоту и йод. В 100 граммах продукта может содержаться от 250 до 370 мкг йода. © Depositphotos
- Фейхоа Ощущаешь недостаток йода в организме? Нарушен обмен веществ? Не торопись бежать за лекарствами. Со многими заболеваниями поможет справиться тропический плод фейхоа, который в настоящее время выращивают и на юге нашей страны — в Краснодарском крае и в субтропической части Кавказа и Крыма.
Фейхоа — это единственное растение, которое по содержанию йода может сравниться с морепродуктами. Если дерево растет на побережье, в ста граммах плодов содержание йода может достигать 250 мкг. Если фейхоа плодоносит далеко от моря, то йода в ягодах намного меньше. © Depositphotos
- Треска Треска — превосходный источник белка для тех, кто следит за своим питанием: эта белая рыба имеет мало жиров и калорий, но много витаминов и микроэлементов, включая йод. В одной порции (100 грамм) содержится 110–135 мкг йода. © Depositphotos
- Креветки Практически все морепродукты богаты йодом, и креветки не исключение. В одной порции (100 г) ты найдешь до 110 мкг йода или 2/3 дневной нормы. © Depositphotos
- Тунец Мясо тунца высоко ценится за наибольшее среди всех рыб содержание белка. «Морская телятина», как называют тунца шеф-повара, обладает исключительными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления паштетов и салатов. В тунце много калия, фосфора, кальция, магния, железа и йода (в 100 граммах около 50 мкг).© Depositphotos
- Яйца Куриные яйца — единственный продукт, который усваивается нашим организмом на 97–98 %. Из микроэлементов в яйцах есть фосфор, железо, медь, магний, йод (до 35 мкг на 100 г). Но в основном все витамины и микроэлементы содержатся в желтке. © Depositphotos
- Хурма Йода довольно много в хурме (до 30 мкг на 100 г плодов). Помимо этого она содержит магний, натрий и железо, по содержанию которого превосходит даже яблоки. © Depositphotos
- Грудка индейки Индейку любят спортсмены за большое количество белка и худеющие за маленький процент жира. Но любить ее стоит и за высокую концентрацию полезных веществ: кальция, калия, цинка, железа, фосфора, йода (около 20 мкг на 100 граммов) и витаминов группы В. © Depositphotos
- Фасоль Блюда из фасоли не только вкусны и богаты йодом, но еще и очень полезны. В бобах много клетчатки, магния, меди, цинка, фолиевой кислоты, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии. И конечно же, там есть йод — в 100 граммах фасоли его содержится от 10 до 15 мкг. © Depositphotos
В небольших объемах йод содержится в молочных продуктах, пшеничной и гречневой крупе, клубнике, бананах, а также в грибах. Самый простой способ добавить в рацион дополнительное количество йода — использование йодированной соли.
Правда, нужно учесть, что много йода теряется при приготовлении пищи, и тем больше, чем дольше тепловая обработка. Так, при варке мяса и рыбы содержание йода падает почти на 50 %, а при варке картофеля теряется от 30 до 40 % ценного элемента.
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Йод в продуктах
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- Йод в продуктах: где больше? Норма йода …
- В каких продуктах есть йод …
Ягоды фейхоа по содержанию йода можно сравнить лишь с морепродуктами. Узнай, как употреблять этот уникальный продукт для укрепления иммунитета и лечения заболеваний щитовидной железы.
Волшебный йод — так называют раствор йода с чесноком за его замечательные лечебные свойства. Сторонники народной медицины убеждены, что йод с чесноком способен излечить огромное количество различных заболеваний.
Уступая другим морским рыбам по размерам, мойва может похвастаться рекордным содержанием йода и витамина В12. Она богата кальцием, фтором, калием, натрием, фосфором. Рассказываем, как приготовить вкуснейшую чудо-рыбку в духовке.
Какое количество йода необходимо человеку в сутки?
Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.
Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.
Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.
Разрешенные продукты (без йода): список
- Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
- Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
- Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
- Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).


Вид продуктов | Можно | Нельзя |
---|---|---|
Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. | Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода. | |
Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. | Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб. | |
Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. | Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод. | |
Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. | Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем | |
Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель. |


- Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
- Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
- Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
- Растительные масла
- Нежирное арахисовое масло и орехи
- Кофе и чай (без сливок)
- Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
- Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
- Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
- Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
- Консервированные фрукты: ананас и груши
- Мед
- Джемы и желе (без красного красителя)
- Домашний низко йодный хлеб или кексы
- Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
- Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
- Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.


Овощи | Фрукты | Мясо и рыба |
---|---|---|
Спаржа (свежая) | Вишня (только свежая) | Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь) |
Свекла | Клюква (пол чашки) | Свежая свинина |
Брокколи (свежая) | Грейпфрутовый сок (пол чашки) | Телятина |
Брюссельская капуста | Лимонный сок (пол чашки) | Свежая курица |
Авокадо | Манго | Баранина |
Морковь | Нектарина (1 маленькая) | |
Кукуруза | 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока | |
Огурцы | Персик (один средний, только свежий) | |
Баклажан | Ананас (только консервированный) | |
Зеленые перцы | Ананасовый сок (пол чашки) | |
Зеленый салат | Слива (2 средних) | |
Грибы | ||
Горох | ||
Картофель | ||
Редис | ||
Брюква | ||
Шпинат | ||
Фасоль | ||
Помидоры |

Избыток йода в организме
Причинами повышенной концентрации йода в организме могут стать несбалансированность питания, прямой контакт с веществом, а также индивидуальная непереносимость. В группе риска по превышению нормы находятся работники химических предприятий и постоянные жители приморских районов.
Симптомы избытка йода:
- Йод — суточные нормы и потребности …
- Продукты питания, содержащие йод для …
- Продукты питания, содержащие йод для …
- Продукты питания, содержащие йод для …
- 10 продуктов с высоким содержанием …
- Развитие гипертиреоза, нарушение работы щитовидной железы.
- Нарушение обмена веществ, неконтролируемая потеря веса при усиленном аппетите.
- Нарушения работы кишечника, тошнота.
- Повышенная температура тела.
- Депрессивные состояния, низкая стрессоустойчивость.
- Учащение пульса.
- Отечность.
- Нарушение менструального цикла.
Определить избыток вещества в организме можно опять же с помощью йодной сетки. Если рисунок на коже остается дольше суток, необходимо скорректировать питание, и проверить свое здоровье у врача.
Чего следует избегать
Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.
Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».
Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.
Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:
- Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
- Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.
Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.
Интересные и полезные факты, которые нужно знать о йоде
Определив, какие продукты содержат йод, стоит также сказать о том, что очень важно получать данный элемент в достаточном количестве. Не больше и не меньше, чем это нужно для нормальной работы организма. Сейчас же приведем некоторые полезные факты о йоде:
- Ученые говорят о том, что зоб (т.е. увеличение щитовидной железы) может возникнуть вследствие не только йододефицита, но и излишнего поступления этого элемента в организм. Так, если у пациента наблюдается повышенная активность данного органа, чаще всего это приводит к замедлению обмена веществ и, как следствие, к повышению веса. Если же наблюдается гипофункция щитовидки, это нередко приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
- Очень опасен дефицит йода для младенцев, новорожденных детей. Поэтому диетологи советуют веганам (строгим вегетарианцам) внимательно следить за потреблением данного микроэлемента. Особенно в период вынашивания малыша и кормления его грудным молоком.
- Йодированной называют ту соль, в которую добавляют рассматриваемый химический элемент. Стоит отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу по большей части йодированную соль. Таким образом они пополняют запасы данного элемента ежедневно.
- Соль, которая содержится в приправах и различных готовых продуктах питания, в основном нейодированная. Если производитель использует именно йодированную соль, об этом он обязательно должен написать на упаковке.
- La Felicita
- MEN’s LIFE
- Исследовательский проект по химии …
- Роль йода в организме человека. Польза …
- 225 рецептов для здоровья щитовидной …
Важно также сказать о том, что всем известная морская соль не обязательно может содержать йод. А ее применение чревато вымыванием из организма кальция. К тому же она оказывает на уровень артериального давления такой же эффект, как и соль обычная.