Какими должны быть пропорции тела менс физик?

Бодибилдинг – это вид спорта, в котором атлеты соревнуются не в силе, ловкости и скорости, а в эстетике тела. Спортсмен наращивает мускулатуру, максимально сжигает жир, обезвоживается, если того требует категория, наносит грим и демонстрирует свое тело на сцене. Некоторые люди считают, что это – конкурс красоты, а не спорт. Тем не менее, бодибилдерам присваивают спортивные звания и разряды.

История культуризма

Культуризм известен с 1880 года. Первый конкурс красоты атлетического телосложения был проведен в Англии в 1901 году Евгением Сандовым.

В нашей стране он зародился в атлетических обществах – так назывались клубы для мужчин по интересам, где значительное внимание уделялось оздоровлению и тренировкам с отягощениями. Первые тренировки были больше похожи на тяжелую атлетику, гиревой спорт и пауэрлифтинг. Тренажеров не было, да и спортсмены больше ставили себе цель стать сильными, нежели красивыми.

В середине 50-х годов прошлого века культуризм «пошел в массы». Стали организовываться соревнования, клубы для занятий были уже практически в каждом крупном городе Европы и США. Спорт отделился от тяжелой атлетики, и появились самостоятельные шоу культуристов.

История культуризма

Спорт набрал популярность в США, как только культурист Стив Ривз начал сниматься в кино. Появились многочисленные журналы по бодибилдингу, соревнования «Мистер Олимпия» и «Мистер Вселенная». К 70-м годам прошлого века турниры приобрели вполне современный вид – атлеты позируют на сцене и не выполняют никаких гимнастических или силовых упражнений.

© Augustas Cetkauskas —

Похудение и бодибилдинг

Но так было раньше. Разумеется, существует немало мифов, которые мешают начать «тягать железо» ради похудения. Самый распространенный и самый забавный: занятия бодибилдингом приведут к бешеному росту мышечной массы, из-за чего объем тела только увеличится.

Женщина тем самым превратится в мужчину. А мужчина, страдающий лишним весом, только изведет себя и добавит проблем.

Но на радость адекватных культуристов, сейчас этот миф становится пережитком прошлого, и все больше людей в качестве метода похудения выбирают именно бодибилдинг.

Немного теории

Совет!

Разумеется, необходимо разграничивать экстремальные занятия профессиональных культуристов и программу для похудения. Но в любом случае, лишний вес будет исчезать на глазах. Главное помнить, что цифра на весах здесь сомнительный показатель. Дело в том, что мышечная масса всегда тяжелее жировой.

Тем не менее, при росте мышц происходит более быстрое сжигание жира, нежели при одной диете. Более того, при увеличении мышечной массы, в разы повышается метаболизм. Интенсивные тренировки обязательно с отягощением – основное условие и единственный известный способ добиться роста мышц.

Таким образом, занятие бодибилдингом — один из лучших способов «сжечь» всё лишнее и быстро достигнуть нужной формы.

Стратегия

Чтобы решить проблему лишнего веса, необходимо максимально тратить энергию. Поэтому тренировки должны быть продолжительными. А после силовых упражнений, для большего эффекта, стоит добавить еще и кардионагрузку в течение 20-30 минут.

Не стоит брать слишком большие веса в начале занятий, это приведет к проблемам со здоровьем, и надолго отобьет желание бороться с килограммами.

Питание тоже является неотъемлемой частью похудения, даже если выбор пал на занятия бодибилдингом.

Существует немало диет для культуристов. Они хороши тем, что позволяют сохранять в рационе все необходимые организму элементы. Силовые тренировки повышают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую систему и насыщают кровь кислородом. Все это ведет к повышению жизненной активности и общему укреплению иммунитета. Что очень важно для худеющих.

Читайте также:  Тренажер "Кардио Слим": отзывы, цена, противопоказания

Четыре стратегии поведения

Каждый сам выбирает, как поступить со своим телом. Вы можете продолжать бороться за его изменение — даже если понимаете, как это сложно и долго. А можете прекратить погоню за социальным одобрением. Но будьте готовы к тому, что вас будут обвинять и осуждать.

Битвы с социальными нормами станут вашей повседневной рутиной. Вот четыре стратегии, которые помогут на этом пути.

Стратегия 1: принять внутренний конфликт

Вместо того, чтобы пытаться «принять свое тело», как советуют адепты бодипозитива, попробуйте сначала принять свои сомнения. Сложно относиться к своему весу и телу отстраненно, когда со всех сторон нас атакует бикини-индустрия. Но можно с сочувствием отнестись к собственным переживаниям, особенно если понимать, откуда они растут.

Занимаясь физическими упражнениями, думайте не о том, как они помогут вам похудеть, а о пользе для здоровья и внутреннего состояния.

Двигайтесь в любом случае, а своим беспокойным мыслям просто улыбайтесь

Стратегия 2: вы — новейший модный тренд

Чтобы отучить разум от самокритики и научиться доброму отношению к себе, можно применять игру «Новейший модный тренд». Суть в том, чтобы использовать эту фразу к любому вашему образу, выходящему за рамки социальных стандартов.

Висящий живот после рождения ребенка? — Новейший модный тренд. Набрали 10 килограммов, пока сдавали экзамены? — Новейший модный тренд. С каждым прожитым годом появляются новые морщинки? — Новейший модный тренд.

Вы сами определяете ценность своего тела и внешности

Стратегия 3: каждый — новейший модный тренд

Четыре стратегии поведения

Ежедневно мы встречаем множество самых разных тел. Испытываем осуждение по отношению к тем, кто не соответствует общепринятому идеалу. Завидуем тем, кто вписывается в узкий стандарт красоты. И страдаем из-за собственных «слабых мест».

Одна из практик, которая поможет смотреть на неидеальные тела без осуждения, — простое рассматривание. Попробуйте смотреть на картинки толстых женщин в интернете, пока у вас не исчезнет чувство неловкости и неприязни. Научитесь видеть красоту каждой из них.

Исследования подтверждают: простое рассматривание определенных типов фигур меняет предпочтения людей в пользу такой формы тела

Стратегия 4: «Привет, тело, чего ты хочешь?»

Мы привыкли игнорировать собственные нужды, подчиняясь правилам социума. Мы знаем, что полезно пить смузи на завтрак и добавлять в кашу семена чиа. Но не все продукты, рекомендованные диетологами, могут идти на пользу вашему организму.

Мы живем исключительно в голове, пропуская сигналы от остальных органов

Чтобы выйти из этого порочного круга, нужно представить, что ваше тело принадлежит кому-то такому же беспомощному, как младенец. И оценивать его не снаружи, а прислушиваясь к внутреннему состоянию. Может быть, понадобится оторваться от дел, глубоко вдохнуть и сконцентрироваться. Может быть, вам захочется произнести этот вопрос вслух: «Чего ты хочешь?».

Ответ обязательно придет. А чем больше вы будете тренироваться его искать, тем точнее он будет. Сколько спать и в какое время есть? Чем сейчас заняться? Какую еду есть? Решать вам, а не картинкам с обложек журналов.

По материалам книги «Выгорание»

Обложка поста отсюда

#Осознанность #Стресс #Принятие

Восстановление после липопластики

— Рустам Амангельдыевич, как проходит процесс восстановления?

— Практически так же, как после любого хирургического вмешательства. Два дня вы в клинике под наблюдением врача. Пять дней вам не очень хорошо, тяжеловато двигаться… Идет естественный воспалительный процесс, сопутствующий заживлению, но он не слишком сложен, поскольку мы работаем только под кожей, не задевая мышцы и внутренние органы.

Второй этап длится до месяца. В это время интенсивно восстанавливаются кожные покровы в прооперированных областях. Пока идет регенерация тканей, контуры еще неровные. Но кожа прилегает и осаживается.

Крайний срок реабилитации — полгода. С 4 до 6 месяцев приходит та самая идеальная форма, ради которой все делалось.

— Какие процедуры рекомендуются для реабилитации?

— Во-первых, и самое главное, — это внимание доктора. Затем физиотерапевтические процедуры: используются токи, микротоки, магниты, УВЧ, массаж… С 11 дня обязательны физические нагрузки. Сначала кардио, а через полтора месяца — силовые.

Читайте также:  Как плавание влияет на здоровье человека

— Рустам Амангельдыевич, вопрос, неприятный для доктора. Всё ли всегда проходит гладко или случаются осложнения?

— Есть мировая статистика, по которой 21% осложнений считается нормой. У нас только 7!

Какие это осложнения? Иногда из-за индивидуальных особенностей затягивается послеоперационный воспалительный процесс. Изредка расходятся швы после абдоминопластики (здесь часто дело в недобросовестности пациентов, которые не соблюдают послеоперационный режим). Очень сложно с курящими людьми, курение осложняет заживление. Иногда бывают иммунофиброзы – это такие уплотнения, возникающие, если пациент мало двигается.

— В любом случае, процесс восстановления — это совместная работа доктора и пациента. Очень многое зависит от эмоционального состояния пациента, его психотипа. Разные люди по-разному приходят в норму, оптимисты гораздо быстрее.

— А какие противопоказания есть у липопластики?

— Целый ряд противопоказания, обычный для косметической хирургии: плохая свертываемость крови, инфекции и обострение хронических болезней, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, онкология…

— Остановимся на минуту на онкологии; можете ли вы помочь женщинам, которые в результате операций по удалению злокачественных опухолей остались без молочных желез?

— Это большая проблема в России; в борьбе за жизнь не обращают внимания на эстетику. У онкологов важна быстрота реакции, промедление смерти подобно. В мире существует практика подкожных резекций, когда сохраняется кожа и сосок, а убирается внутреннее наполнение. У нас такого нет. Поэтому процесс восстановления груди возможен, но очень сложен. Мы с моей коллегой Татьяной Романовской успешно работаем в тандеме, помогая сейчас одной из наших пациенток восстановить грудь. Это происходит поэтапно и очень долго. Наращивается один слой за другим, ставится сперва экспандер для растяжения кожи, имплант… Все должно прижиться.

Не все клиники занимаются этим, потому что, по совести, денег именно за такую работу доктора стараются не брать, только за расходные материалы. Но помочь очень и очень хочется, ведь красота — это тоже огромная часть жизни.

— Рустам, мой сын, студент психологического факультета медицинского университета, проучившись полгода, обвел семью глазами и грустно сказал: «Все мы нуждаемся в психологической помощи». Как вы считаете, в помощи пластического хирурга нуждаются все поголовно?

— (Смеется) Нет, нет, я не даю категорических оценок людям. Мое любимое дело предполагает, что я должен тонко чувствовать человека. Я всегда спрашиваю: «Что вас ко мне привело?» Бывает, что нужно просто поговорить, и пациент, так и не став пациентом, уйдет, влюбленный в себя. Бывает, что нужно уберечь и себя, когда сталкиваешься с людьми, всегда недовольными своим телом. Это, между прочим, это психическое расстройство — дисморфофобия.

Пациентов приводят к нам не внешние проблемы, а внутренние. Я знаю множество людей, которые отнюдь не совершенны, но абсолютно счастливы, любят и любимы. Пластическая хирургия и психология – это две стороны одной медали. Есть такая поговорка: «Если ты поговорил с врачом, и тебе не стало легче, значит, это был не врач».

Мои пациенты — это люди, которым можно помочь легко избавиться от комплексов: убрать результаты старения, последствия родов, чуть подправить обусловленные генетикой данные, улучшив, таким образом, их качество жизни и сделав их счастливыми. Возраст неважен, у меня были пациенты от 20 до 83 лет.

А мне для счастья нужно всего три вещи: любимые люди, любимое дело и понимание того, что ты приносишь пользу.

Беседовала Римма Петрак Похудение, врачи и медицинские центры, Красота Другие статьи автора

Как сейчас тренируется Фрэнк Зейн

Сейчас я тренируюсь два раза в неделю. Первый день я работаю над верхней частью тела, а второй – над ногами. Я также много гуляю, стреляю из лука и немного тренирую своих клиентов. А всем этим я больше не занимаюсь.

Читайте также:  Верхние грудные мышцы: комплекс тренировок груди для мужчин и женщин

Воспоминания об Арнольде

Во время Олимпии 1980 года Арнольд выставлял только одну сторону своего тела и игнорировал просьбы судей. В конце концов, они позволили ему показывать себя таким образом, и он в конечном итоге стал победителем. Если вы способны самостоятельно принимать решения, вы заслуживаете победу.

Рекомендации

Представленные ниже советы помогут провести обмеры максимально точно:

  • Профессиональным спортсменам необходимо определять прогресс с помощью замеров 1 раз в неделю. Лучше всего это делать в пятницу.
  • Прикладывать сантиметр нужно в одном и том же месте. В противном случае результаты будут различаться.
  • Каждый параметр следует замерять не менее трех раз. Это позволит избежать неверных показателей.
  • Процедуру обмера лучше всего производить утром натощак. В это время мышцы расслаблены и имеют естественную форму.

Для фиксации прогресса заведите дневник. В него записывайте результаты каждой проверки, а также вкладывайте собственные фотографии. Все это поможет отслеживать рост мышечной массы и будет дополнительно мотивировать к занятиям.

Топ упражнений для девушек: отжимания

Как же сделать тело рельефным девушке? Лучшие упражнения для этого — отжимания.

Отжимания являются популярными как у девушек, так и парней. Они укрепляют брюшные мышцы, прорабатывают плечи, а также мышцы рук и груди. Девушкам стоит выполнять определенные виды этих упражнений:

  • Классические отжимания на ровной поверхности.
  • Отжимания от скамьи, стула, дивана или от того, что найдете дома. Техника выполнения остается прежней, только руки уже не на полу.
  • Отжимание с отягощением. Возвращаемся к классическому упражнению, но на спину кладем любой утяжелитель. Это может быть небольшая гантель, пару книжек или ваш жирненький кот. Во время этого вида отжиманий идет двойная нагрузка на мышцы груди и плеч.

Зачем взрослому мужчине качаться?

Помните, мы не имеем ничего против человека, который не тренируется или носит на себе лишний вес. У них есть свои причины.

Но мы не хотим советовать людям, что человеку с детьми допустимо быть пухлым и рыхлым, и что женщинам нравится такой тип тела. И отцы, с которыми мы имели дело, а заодно и их жены, также согласны, что семьянин должен следить за фигурой.

Просто желательно, чтобы люди добивались успеха, были здоровыми и счастливыми, а также передавали такое похвальное стремление своим детям. Мы хотим научить людей ставить перед собой цель стать лучше, стремиться к более высоким стандартам. А многим трудно, потому что нет примера, который можно держать в голове. Чтобы одолеть этот стереотип, который бытует сейчас (что папа может расслабиться и не заботиться о фигуре) нужно изменить не только тело, но и взгляд на жизнь. Нужно найти драйв в тренировках, правильном питании и личных отношениях – и, разумеется, быть примером своим детям и окружающим.

Зачем взрослому мужчине качаться?

На самом деле тренировка важна и по другой причине – долголетие. Кто не хочет подержать в руках внуков? С вами, скажем, сейчас все в порядке, но вы, как и все, способны на большее: больше делать, больше радоваться жизни, чувствовать большую уверенность, энергичность и любовь к жизни.