Название калий происходит от латинского «kalium», еще он известен как «поташ» от английского «potash». Впервые он был выделен сэром Хэмфри Дэви в 1807 году. Калий расположен на 19 месте в таблице Менделеева и представляет собой металл серебристо-белого цвета. Он активно взаимодействует с кислородом, а также практически со всеми неметаллами с образованием большого количества тепла.
Продукты, богатые калием
Большое количество калия содержится в продуктах растительного происхождения. Это, прежде всего, абрикосы и сливы (в том числе в сушеном виде – урюк, курага, чернослив), виноград и яблоки, картофель и бобовые (фасоль, горох, соя). Много калия и в молоке, морской капусте, овсяной и гречневой крупе, орехах, ягодах, рыбе и морепродуктах. Регулярно включая в свой рацион эти продукты, можно легко обеспечить организм достаточным количеством калия.
При необходимости по назначению врача можно принимать и различные лекарственные средства, содержащие в своем составе калий (часто он идет в комплексе с магнием, реже – вместе с другими макро- и микроэлементами).
Более подробно ознакомиться с содержанием калия в основных продуктах питания можно в представленной таблице:
- Продукты для сердца, богатые калием и …
- 3 кита для здоровья сердца: калий …
- ТОП-10 продуктов с высоким содержанием …
Как видим, продукты. богатые калием – не редкость, поэтому обеспечить организм этим важным для здоровья химическим элементом не так уж и трудно.
При необходимости врач может назначить на короткий срок так называемую калиевую диету, рекомендуемую при гипертонической болезни, сердечной недостаточности, болезнях почек с отеками, а также при приеме мочегонных лекарственных препаратов. Такая диета предусматривает прием продуктов питания, богатых калием и ограничение солей натрия в рационе (соотношение калия и натрия должно оставлять не менее 8:1и не более 14:1). При этом суточное количество калия, поступающее с пищей, составляет от 5 до 7 граммов в день. Чаще всего в дневной рацион включаются такие богатые калием продукты, как курага и чернослив, изюм, картофель и капуста, абрикосы и персики, молоко и творог, овсяная и гречневая каша с подсолнечным маслом.
Чтобы максимально сохранить калий в продуктах питания, картофель следует варить в небольшом количестве воды (оптимально – «в мундире») или запекать, овощи и фрукты употреблять свежими, в запеченном или сушеном виде.
Важность продуктов, содержащих калий
Есть очень много причин, почему мы должны внимательно следить за уровнем калия в продуктах питания и ежедневно есть продукты, богатые этим щелочным металлом.
Калий имеет жизненноважное значение, так как он необходим для поддержания электролитного баланса в организме. Кроме того, он входит в тройку самых многочисленных неорганических веществ, присутствующих в человеческом теле.
Он необходим для нормальной работы всех основных органов и систем: мозга, сердца, почек, мускулатуры. Также калий обеспечивает функционирование натрий-калиевого насоса (это особый белок, присутствующий в клеточных мембранах), за счет чего в клетках поддерживается правильная концентрация ионов.
Интересно заметить, что чистый металлический калий настолько бурно реагирует с водой, что происходит самовоспламенение.
Следующий небольшой видеоролик наглядно показывает, каким крутым нравом обладает жизненно необходимый металл – калий.

Недостаток калия в организме (так называемая гипокалиемия) проявляется очень неприятными симптомами:
- сильные головные боли;
- обезвоживание;
- отеки тканей и органов.
Рекомендованная суточная норма калия весьма велика: дети должны получать 600-1700 миллиграммов, а взрослые – до 5000. Если же человек обильно потеет, принимает мочегонные средства или страдает диареей, то потребность в калии может возрасти еще больше.
Все это говорит о том, что за количеством калия в рационе необходимо следить самым пристальным образом, и обязательно включать в свое меню продукты с большим содержанием калия.
Общая информация и главные функции
В организме человека этот микроэлемент, по отношению ко многим другим, содержится в большом количестве.
90% этого вещества содержится во внутриклеточной жидкости, 8% — в костной ткани и только 2% во внеклеточной среде.
В норме у здорового человека присутствует 50% калиевой жидкости и 15% натриевой.
Весь натрий находится во внеклеточной среде.

Получается, что соли калия и магния являются антагонистами, то есть, микроэлементами, которые вытесняют друг друга.
Основные функции организма, на которые калий непосредственно влияет:
- Отвечает за нормальный водный баланс. Он, в свою очередь, влияет на правильную работу и ритм сердца, деятельность нервов и мышц;
- Мягкие ткани организма существуют и работают благодаря этому элементу. Речь идет о мышцах, печени и почках, даже тканях мозга и железе внутренней секреции;
- Предупреждает развитие атеросклероза;
- Способствует нормализации давления;
- Лечит аллергию;
- Выводит шлаки;
- Снимает спазмы;
- Снижает утомляемость мозга, потому что снабжает его кислородом. Помогает ясно мыслить и препятствует развитию синдрома хронической усталости.
Нормальный уровень калия в организме надо поддерживать всем, но особенно людям, которые активно занимаются спортом, увлекаются диетами или перешли за рубеж пятидесятилетнего возраста.
Незначительные отклонения в большую или меньшую сторону – это болезненные состояния, которые требуют лечения или, как минимум, корректировки питания.
калия и магния в продуктах
Для нормальной работы организма нужно достаточное поступление витаминов и минералов. Важную роль играют калий и магний. Минералы регулируют работу иммунной и сердечно-сосудистой систем, гармонизируют обменные процессы, обеспечивают здоровье внутренних органов. В каких продуктах содержится калий и магний?
- Роль минералов
- Суточная потребность
- Продукты-источники
Роль минералов
Калий регулирует работу многих органов и систем, в частности, полезен для сердца.
Он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление, снижает уровень холестерина, повышает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает образование бляшек.
Минерал стимулирует метаболические процессы, способствует насыщению мозга кислородом, что улучшает умственную активность.
Калий положительно влияет на работу центральной нервной системы, предотвращает стрессы и депрессии.
Минерал участвует в процессе трансформации сахара в энергию, повышает физическую силу и выносливость. Он улучшает мышечный тонус и сократительную способность мышц. Калий регулирует работу почек и мочевыводящей системы, выводит из организма излишки жидкости. Это позволяет избежать отечности.
Калий и магний улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, активизируют метаболизм.
Магний стимулирует метаболизм жиров, белков, углеводов, повышает плотность костей за счет лучшего усвоения кальция, натрия и калия. Он благоприятно влияет на иммунитет, работу сердечно-сосудистой системы, налаживает сердечный ритм.
Минерал поддерживает стабильность ДНК, снижает риск развития генетических заболеваний. Его применение показано во время планирования беременности и вынашивания малыша.
Магний стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает проведение нервных сигналов, регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы. Достаточное поступление элемента снижает тревожность, нормализует сон, устраняет нервные расстройства.
Суточная потребность
Суточная норма калия и магния зависит от многих факторов: возраста, пола, образа жизни и питания, физического состояния, массы тела.
Повысить поступление минералов необходимо женщинам во время беременности, лактации и менопаузы, мужчинам при больших физических нагрузках.
Потребность в калии возрастает при длительной рвоте, диарее или приеме мочегонных препаратов.
Большее поступление магния требуется в постоперационный период, при стрессах, злоупотреблении алкоголем, приеме некоторых групп лекарственных препаратов (гормональных контрацептивов, диуретиков, слабительных).
Дети | – | 650–1700 |
С рождения до 5 месяцев | 30–50 | – |
6–12 месяцев | 70 | – |
1–3 года | 100 | – |
4–7 лет | 150–170 | – |
9–13 лет | 250 | – |
15–30 лет | 310–350 | – |
Старше 30 лет | 400 | 1800–2200 |
Женщины во время беременности | 450–700 | 3500 |
Люди с повышенными физическими нагрузками | – | 4500 |
Продукты-источники
Минералы содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Употребляйте свежие фрукты и овощи, а мясо и рыбу готовьте на пару – это позволит сохранить максимум полезных свойств.
Растительные источники калия можно разделить на 4 категории: фрукты, орехи, сухофрукты и крупы. В период изобилия и доступности свежих продуктов старайтесь готовить блюда из них. Употребляйте фрукты и овощи, выращенные и собранные в сезон. Обязательно включайте в рацион картофель, огурцы, капусту, смородину, бананы, дыню, апельсины.
Из сухофруктов выбирайте курагу, инжир, чернослив. Из орехов полезными свойствами отличаются миндаль, грецкие и кедровые орехи, кешью. Из круп отдавайте предпочтение пшеничной и ржаной, овсянке.
Из продуктов животного происхождения выбирайте мясо птицы, свинину, говядину, а также морскую рыбу.
Чай | 2367 |
Курага | 1876 |
Кофе в зернах | 1750 |
Арбуз | 1705 |
Какао-порошок | 1660 |
Соя | 1376 |
Отруби пшеничные | 1150 |
Бобовые, изюм | 1020 |
Чернослив | 912 |
Фисташки | 822 |
Кедровые орехи | 760 |
Миндаль, арахис | 740 |
Горох | 728 |
Вяленый лещ | 534 |
Скумбрия соленая | 519 |
Картофель | 470 |
Палтус | 450 |
Авокадо | 444 |
Минтай | 424 |
Бананы | 390 |
Крупа гречневая | 380 |
Артишоки | 375 |
Свинина | 321 |
Мясо гуся, кролика | 240 |
Магний преимущественно содержится в продуктах растительного происхождения. Небольшой процент минерала попадает в организм при употреблении жесткой питьевой воды.
Кунжут | 540 |
Пшеничные отруби | 448 |
Порошок какао | 440 |
Семечки подсолнечника | 317 |
Гречиха | 258 |
Мука гречневая | 251 |
Овсяные отруби | 235 |
Миндаль | 234 |
Арахис | 182 |
Халва | 178 |
Морская капуста | 170 |
Горький шоколад | 133 |
Красная икра | 129 |
Калий и магний выполняют важные функции в поддержании нормальной работы организма. Добавьте в рацион продукты, содержащие минералы, чтобы избежать их дефицита, плохого самочувствия и развития серьезных заболеваний.
Причины недостатка калия
Неправильное питание. Основные источники минерала — овощи, фрукты, мясо, молочные продукты. Если снизить их количество в рационе питания, а больше питаться колбасами, консервами, и другими нездоровыми продуктами, через месяц возникнет дефицит калия.
Чрезмерное поступление соли. Компонент способствует быстрому «вымыванию» минерала из клеток. Употребление большого количества соленых продуктов приводит к недостатку калия.
- В каких продуктах содержится калий …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
- Диета с повышенным содержанием калия и …
Лекарственные препараты. Прием лекарств часто является причиной дефицита минерала в организме, особенно если заниматься самолечением.
Калий в продуктах животного происхождения
И в животных продуктах в процессе тепловой обработки теряется часть калия, вместе с прочими полезными веществами. И так как сырое мясо вы вряд ли станете есть, по мясным изделиям я привожу здесь данные об их составе, когда они уже приготовлены тем или иным способом.
Мясо и птица
По свинине возникли некоторые трудности перевода. Уж очень много у свиной туши разных частей, а словари не очень хорошо адаптированы под точное пересечение наших и ихних понятий. Так что в таблице привожу данные лишь по тем видам свинины, с переводом на русский которых особых затруднений не возникло. При этом есть еще странность: чаще всего в жареном мясе калия больше, чем в тушеном, но попадаются и исключения, в которых ситуация обратная. В целом же по свинине среднее значение получается где-то 350-400 мг калия на 100 грамм продукта.
бекон жареный | 565 |
бекон запеченный | 539 |
вырезка жареная | 563 |
филейная часть жареная | 372 |
филейная часть тушеная | 352 |
окорок (ветчина) жареный | 352 |
ребрышки тушеные | 320 |
ребрышки жареные | 265 |
свиной язык тушеный | 237 |
свиная печень тушеная | 150 |
сало | 65 |
Есть данные по содержанию калия в говядине с разной жирностью — от 5% до 30% с шагом 5. В таблице привожу два крайних варианта.
говядина 5% жареная | 376 |
говядина 5% запеченная | 315 |
говядина 30% жареная | 308 |
говядина 30% запеченная | 241 |
говяжья печень тушеная | 352 |
говяжья печень жареная | 351 |
говяжий язык вареный | 184 |
В таблице по птице приведены данные исключительно по мясу, без кожицы. В кожице калия практически нет. У пары видов птиц не было уточнения о способе, которым их готовили.
гусь жареный | 388 |
индейка жареная | 298 |
фазан приготовленный | 271 |
домашняя утка жареная | 252 |
курица жареная | 244 |
перепел приготовленный | 216 |
курица тушеная | 180 |
куриная печень жареная | 315 |
куриная печень вареная | 263 |
куриные сердечки вареные | 132 |
Рыба и морепродукты
В таблице указано количество калия в сырых рыбе и морепродуктах.
аляскинский лосось | 490 |
морской окунь | 483 |
радужная форель | 481 |
кижуч | 450 |
тунец желтоперый | 441 |
терпуг | 437 |
палтус | 435 |
кета | 429 |
сельдь тихоокеанская | 423 |
меч-рыба | 418 |
треска атлантическая | 413 |
тунец полосатый | 407 |
скумбрия | 406 |
налим | 404 |
морской черт | 400 |
судак | 389 |
анчоус | 383 |
нерка | 367 |
горбуша | 366 |
форель | 361 |
сом | 358 |
кефаль | 357 |
речной окунь | 356 |
сайда | 356 |
солнечник | 350 |
карп | 333 |
сельдь атлантическая | 327 |
сиг | 317 |
тилапия | 302 |
корюшка | 290 |
пикша | 286 |
осетр | 284 |
угорь | 272 |
щука | 259 |
сибас | 256 |
тунец голубой | 252 |
треска тихоокеанская | 235 |
камбала | 160 |
улитка | 382 |
каракатица | 354 |
осьминог | 350 |
голубой краб | 329 |
мидии | 320 |
речной рак | 302 |
креветки свежие | 264 |
креветки размороженные | 113 |
кальмар | 246 |
гребешки | 205 |
устрицы | 168 |
Яйцо и молочные продукты
Ни яйца, ни молочные продукты не могут похвастать высоким содержанием калия. Так что они замыкают список его пищевых источников.
яичный белок сырой | 163 |
яичный желток сырой | 109 |
яйцо жареное | 147 |
яйцо, сваренное вкрутую | 126 |
яйцо перепелиное сырое | 132 |
сухое коровье молоко | 1794 |
коровье молоко 3,7% | 151 |
коровье молоко 1% | 150 |
козье молоко | 204 |
овечье молоко | 137 |
йогурт обезжиренный | 255 |
йогурт цельномолочный | 155 |
пахта | 151 |
сметана 20% | 141 |
сметана 12% | 129 |
сливки 11% | 130 |
сливки 31% | 97 |
творог 1% | 86 |
творог 2% | 84 |
Что касается сыров, то помимо того, что в них мало калия, так при этом еще и очень много натрия. Поэтому для обогащения организма калием сыры — плохой вариант. Но для полноты информации вот таблица с данными по некоторым видам:
голубой сыр | 256 |
сливочный 15% | 247 |
эдам | 188 |
камамбер | 187 |
бри | 152 |
сливочный 34% | 138 |
гауда | 121 |
моцарелла обезжиренная | 106 |
рикотта | 105 |
чеддер | 98 |
пармезан | 92 |
рокфор | 91 |
моцарелла | 76 |
тильзит | 65 |
фета | 62 |
козий твердый 35% | 48 |
Ну вот, вроде по всем разновидностям продуктов прошелся. Вкусного и полезного вам повышения калия!
В каких продуктах питания содержится много калия: таблица
Название продукта | Содержание калия на 100 г, мг | % от суточной нормы |
Напитки | ||
Какао (порошок) | 1600 | 80 |
Сок яблочный | 120 | 5 |
Сок виноградный | 150 | 6 |
Фрукты, овощи и зелень | ||
Абрикосы | 305 | 12 |
Апельсины, грейпфруты | 197 | 8 |
Авокадо | 450 | 17 |
Арбузы | 110 | 4 |
Бананы | 350 | 14 |
Виноград | 255 | 10 |
Груши | 155 | 6 |
Дыни | 120 | 5 |
Земляника | 160 | 6 |
Персики | 362 | 14 |
Яблоки | 278 | 11 |
Зеленый лук | 260 | 10 |
Картофель (в мундире) | 630 | 26 |
Баклажаны | 238 | 9 |
Горох (зеленый) | 285 | 11 |
Горох (сушеный) | 731 | 29 |
Грибы белые (сушеные) | 3937 | 159 |
Грибы белые (свежие) | 470 | 20 |
Капуста белокочанная | 285 | 13 |
Капуста брюссельская | 375 | 15 |
Кольраби | 370 | 14 |
Морковь | 200 | 8 |
Морская капуста | 970 | 48 |
Огурцы (свежие) | 141 | 6 |
Перец сладкий (свежий) | 162 | 7 |
Петрушка | 760 | 33 |
Салат | 606 | 24 |
Свекла | 288 | 13 |
Томаты (свежие) | 290 | 13 |
Тыква | 204 | 8 |
Фасоль (свежая) | 260 | 10 |
Фасоль (сухая) | 1100 | 44 |
Чеснок | 260 | 10 |
Шпинат | 774 | 31 |
Сухофрукты и орехи | ||
Изюм | 830 | 33 |
Курага | 1800 | 70 |
Чернослив | 864 | 35 |
Миндальные и кедровые орехи | 748 | 30 |
Арахис | 658 | 26 |
Грецкие орехи | 450 | 18 |
Кешью | 553 | 22 |
Фундук | 717 | 28 |
Молочные продукты | ||
Молоко | 146 | 6 |
Сыр (твердый) | 100 | 4 |
Брынза | 112 | 4 |
Кефир | 146 | 6 |
Масло сливочное (несоленое) | 15 | 1 |
Простокваша | 144 | 6 |
Сметана жирная | 95 | 4 |
Творог жирный | 112 | 4 |
Крупы | ||
Гречневая | 380 | 15 |
Перловая | 172 | 7 |
Пшеничная | 211 | 8 |
Овсяная | 362 | 14 |
Рис | 100 | 4 |
Ячневая | 205 | 8 |
Мясные продукты | ||
Мясо (нежирное) | 263 | 10 |
Печень (говяжья) | 277 | 11 |
Рыба | ||
Горбуша | 335 | 13 |
Палтус | 528 | 21 |
Треска | 340 | 13 |
Тунец | 350 | 14 |
Сардина | 385 | 15 |
Семга | 420 | 17 |
Прочее | ||
Хлеб (ржаной) | 208 | 8 |
Яйца (куриные) | 140 | 5 |

Из таблицы видно, в каких продуктах содержится калий больше всего: сушеные белые грибы, какао, курага.
Гиперкалиемия
Это есть ни что иное, как избыток калия в организме человека. В результате чего возникает болезнь? Наиболее распространёнными причинами недуга считаются:
- продолжительное употребление в пищу продуктов, содержащих калий в больших количествах;
- нарушение процессов обмена элемента в организме;
- заболевания почек, почечная недостаточность;
- дефицит инсулина;
- бесконтрольный приём лекарственных препаратов с высоким содержанием калия.
Переизбыток калия в организме можно определить по сбою сердечных ритмов, частому мочеиспусканию, обильному потоотделению, появлению коликов в кишечнике, перевозбудимости.
- Какие продукты содержат калий, фосфор и …
- Калий в продуктах питания. Таблица …
- 50+ продуктов, содержащих калий, магний …
После обнаружения болезни нужно незамедлительно обратиться к врачу и приступить к её лечению. Самолечение в таких случаях исключено.
Избыток очень опасен для человека. В некоторых случаях заболевание заканчивается летальным исходом.