Питание после вечерних тренировок для похудения

Кожа – самый крупный орган человеческого тела. Она защищает организм от бактерий и вирусов, ударов, трения, перепада температур, аллергенов, негативного воздействия окружающей среды. Также она участвует в синтезе витамина D и является органом осязания.

Типы кожи

Существует 4 типа кожи:

  1. Нормальная – средней толщины и плотности, имеет ровный цвет, терпима к перепадам температуры и другим негативным воздействиям окружающей среды, не склонна к развитию воспалений, не имеет жирного блеска, поры небольшие.
  2. Сухая – тонкая, матовая, обладает повышенной чувствительностью, часто пересыхает, так как активность сальных желез небольшая, часто шелушится и подвергается раздражению, признаки старения в ряде случаев проявляются уже после 25 лет.
  3. Жирная – плотная, толстая, с расширенными порами и повышенным салоотделением, часто имеет жирный блеск, подвержена возникновению комедонов (черных точек и белых закрытых кистозных образований) и угрей, зато дольше других типов выглядит молодой.
  4. Комбинированная – сочетает в себе сразу 2 типа, например, на одних участках жирная (сухая), на других нормальная.

Нормальной коже достаточно стандартных очищения, тонизирования, увлажнения и питания. Сухая нуждается в большем увлажнении и питании, чем другие типы. Средства для нее необходимо выбирать мягкие, не вызывающие раздражения. При жирной коже важно большое внимание уделять очищению и матированию. Для этого еженедельно необходимо использовать маски, например, на основы глины – они сужают поры, убирают жирный блеск, обеспечивают дополнительное очищение. При комбинированной коже следует сочетать ухаживающие средства. Если наблюдаются сухие участки, на них дополнительно наносят увлажняющий крем. На жирные – матирующий. При возникновении воспалений точечно применяют антибактериальные и подсушивающие средства.

полезные варианты для худеющих на работе, чем можно перекусить без вреда для фигуры?

Продукты без вреда для фигуры

Хорошим вариантом являются продукты, содержащие много белка и сложных углеводов. Такие перекусы при правильном питании (ПП) при небольшой калорийности насыщают организм энергией, поддерживая его работу на протяжении дня. Однако важно следить за размерами потребляемых порций, чтобы не съесть лишнего, сохраняя стройную фигуру. При ПП идеальными станут апельсины, грейпфруты, бананы, ягоды и другие некалорийные продукты.

Поставив цель бороться с избыточным весом, выбирайте низкокалорийные продукты для перекуса. К ним относятся:

  • продукты с большим количеством растворимой клетчатки – бобовые, отруби, фрукты, овощи;
  • белковые продукты – птица, рыба, сыры или яйца;
  • орехи – миндаль, фисташки;
  • йогурт – без сахара, добавок, предпочтительно натуральный;
  • сухофрукты, цельные зерна;
  • салаты.

Перечисленные выше полезные перекусы для худеющих будут способствовать снижению веса лишь в случае точного расчета их калорийности. Человеческий мозг лишь спустя 20 минут начинает чувствовать сытость. Вы скушаете гораздо меньше, если будете пережевывать полезные перекусы для похудения медленно и неторопливо, а сытость после еды наступит быстрее.

Сидя у компьютера, руки так и тянутся за каким-то снеком, а чтобы перекусы для худеющих на работе не приносили незаметно лишних килограммов, выбирайте продукты, богатые клетчаткой. Легким вариантом будет свежая морковь или сельдерей. С помощью орехов или сухофруктов удобно перекусить за рабочим столом, а для утоления вечернего голода хватит небольшой горсточки.

Уже давно не является секретом информация о том, что фаворитами работников офиса, которые собрались худеть, являются несладкие кисломолочные продукты. Стакан кефира или домашнего йогурта и хлебец насытят организм лучше, чем если бы вы перекусили на работе булочкой или шоколадным батончиком. Вот чем можно перекусывать при похудении даже с очень плотным графиком.

Много говорится о том, что можно есть на перекус. Но важно понимать ошибки, которые совершают худеющие и не только. Многие под перекусом понимают вариант, когда на бегу человек перехватил что-нибудь для утоления голода.

Такое часто происходит в ситуации, когда некогда сесть и нормально поесть. Как правило, в этих случаях человек не смотрит, что отправляет в рот.  Диетический же перекус — это нечто другое. Шоколадные батончики здесь точно не подойдут.

На строгой диете часто используются яблоки. Это хороший вариант, но они ненадолго утоляют голод. Поэтому лучше использовать белковые продукты, например, протеиновые батончики.

Существуют ситуации, когда люди не делают перекусов. Это оправдано, когда в основные приемы человек ест достаточно. Терпеть голод неправильно, и похудению это не способствует. Напротив, сильный голод провоцирует переедание.

Неверный вариант — растягивать еду на целый день. Многие за работой постоянно жуют, в компании коллег каждый час пьют чай пусть даже с правильными продуктами. Это говорит о том, что в голове человека сформировано неправильное мнение о перекусах. Так делать нельзя.

Какие продукты не подойдут для ПП-перекусов и почему, стоит рассмотреть подробнее. Перекусы на правильном питании для похудения не должны включать:

  • орехи. Это очень калорийная еда. Несмотря на высокое содержание в них полезных веществ, от них стоит отказаться. Причина чаще всего одна, одной горсточкой вкусных орешков

Долой все тяжелое

Жирное мясо, колбасы и жареные продукты вообще вредны в любое время суток. А по вечерам — особенно. Они трудно перевариваются, вызывают тяжесть в желудке, не дают спокойно выспаться. По утрам такой обильный ужин может обернуться сильными отеками, повышением артериального давления. Калории, которые содержатся в продуктах, не расходуются ночью, откладываясь со временем в виде складок на боках.

Мучное, сладости и соленые закуски не менее вредны. Они нарушают пищеварение, увеличивают выделение инсулина, задерживают воду в организме, и поэтому не должны включаться в меню пожилых.

Простые рецепты для ПП-ужина

Рецепт 1. Салат «Перепелка»

Понадобится (на 1 порцию): 100 г отварного филе курицы или индейки, 1 огурец, 2 перепелиных яйца, листья салата, половинка кисло-сладкого яблока, соль и 1 столовая ложка оливкового масла, немного бальзамического уксуса (по желанию).

Уксус смешайте с маслом. Мясо с огурцом порежьте соломкой, яблоко и яйца – кубиками. Соедините все ингредиенты в салатнице, добавьте соль и заправку, перемешайте и выложите на тарелку, украшенную листьями салата.

Рецепт 2. Кролик в горшочке

Понадобится (на 2 порции): 400 г мяса кролика, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, стебель сельдерея, 1 морковь, 2 помидора, 1 луковица, несколько горошин черного перца, по 1 столовой ложке сметаны и томатного соуса, соль по вкусу.

Лук, морковь и сельдерей нарежьте кольцами, помидоры – дольками. Мясо кролика порежьте на средние кусочки, нашпигуйте чесноком, посолите, смажьте перемешанным со сметаной томатным соусом, выложите на дно горшочка, добавьте лавровый лист, горошины перца, сверху выложите сверху овощи, залейте на 2/3 объема водой и отправьте в духовку примерно на 45 минут.

Рецепт 3. Омлет по-королевски

Понадобится: (на 1 порцию): 2 куриных яйца, 1 помидор, 1 маленькая луковица, 1 болгарский перец, 1 столовая ложка оливкового масла, немного рубленой зелени.

Овощи промойте. Лук измельчите, помидор и очищенный от семян перец нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с маслом сначала выложите лук, обжарьте до легкой румяности, затем добавьте перец и томаты. Тушите овощи 10 минут под закрытой крышкой, в конце добавьте взбитые яйца, соль, другие специи по вкусу и готовьте под крышкой на очень слабом огне 3-4 минуты. Подавайте со свежей зеленью.

Рецепт 4. Овощи с рыбой

Понадобится (на 6 порций): 1 кг филе нежирной рыбы, 2-3 яйца, по 200 г сладкого болгарского перца и лука-порея, полпучка укропа, растительное масло, перец крупного помола, соль и сок половинки лимона.

Филе посолите, обваляйте в перце и сбрызните соком лимона. Овощи промойте. Лук с укропом мелко нашинкуйте, а перец порежьте тонкими полукольцами. Яйца взбейте и соедините с измельченным луком. Противень смажьте маслом, выложите половину яичной смеси, затем – кусочки рыбы. Присыпьте филе укропом, накройте сладким перцем и залейте оставшейся луково-яичной массой. Закройте противень фольгой и запекайте в духовке до готовности (около 20-25 минут при температуре 200-220 градусов).

Читайте также:  10 упражнений, которые помогут накачать попу даже самым ленивым людям

Рецепт 5. Творожный десерт с ягодами

Понадобится (на 1 порцию): 150 г нежирного творога, 1 десертная ложка натурального светлого меда, 100 г любимых ягод – голубики, малины, вишни, клубники или ежевики.

Творог разотрите с медом. Ягоды промойте, очистите от хвостиков и обсушите. Можно украсить ими десерт или нарезать ягоды кубиками и перемешать с творожной массой. Такой десерт поднимает настроение, прекрасно насыщает, а в одной порции – всего 250 ккал. По желанию в это сладкое и безопасное для фигуры лакомство можно добавить несколько орехов, а ягоды заменить киви, яблоками, сливами, абрикосами.

Составляем вечернее меню

“Зеленый” смузи

Ингредиенты:

  • 200 г шпината;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 3 листика мяты.

Приготовление:

Смешайте ингредиенты в блендере.

Этот вариант ужина подходит тем, кто ведет спокойный образ жизни. Для тех же, кто тренируется, есть более калорийный рецепт.

Больше рецептов смузи вы найдете в статье  «Как избавиться от ненавистных килограммов легко и приятно»

Белково-ягодный смузи

Ингредиенты:

  • 200 г ягод (любых);
  • 250 мл 1%-го кефира;
  • 0,5 ч. ложки корицы.

Приготовление:

Смешайте продукты в блендере.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 1 ч. ложка фруктозы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 3 ст. ложки манной крупы (можно заменить более полезными продуктами);
  • по 20 г изюма, кураги и лимонной цедры;
  • немного негашеной соды (на кончике ножа).

Приготовление:

  • Смешайте ингредиенты;
  • Влейте их в смазанную растительным маслом стеклянную емкость для выпекания;
  • Поставьте на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку;
  • По мере приготовления достаньте запеканку.

У нас получилось вполне диетическое блюдо, которое можно есть, не боясь за фигуру.

Больше рецептов смотрите по ссылке

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 2 сырых белка;
  • 200 мл молока с низким процентом жирности;
  • 1 помидор;
  • Немного зелени;
  • Оливковое масло;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  • Взбейте белки с молоком;
  • Посолите полученную массу, добавьте измельченную зелень и нарезанный дольками помидор;
  • Разогрейте смазанную оливковым маслом сковороду;
  • Влейте молочно-белковую смесь, поставьте на 7 минут слабый огонь.

Чтобы омлет не получился водянистым, слегка протушите помидор, прежде чем добавить его в основное блюдо.

Творожный десерт

Ингредиенты:

  • 150 г творога (не обязательно обезжиренного);
  • 100 мл натурального обезжиренного йогурта;
  • Несколько любимых ягод (клубника, малина, ежевика — что нравится);
  • 1 ч. ложка меда.

Приготовление:

  • Смешайте творог с йогуртом;
  • Добавьте мед, снова тщательно перемешайте;
  • Заправьте сладкую творожную массу ягодами — десерт готов!

Если не любите сладкое, откажитесь от меда и вместо ягод добавьте к творогу зелень — шпинат, базилик, укроп.

Прием пищи после тренировки

Если вы на диете, после тренировки должен следовать углеводный прием пищи. Так вы восполните запасы гликогена, но не запасете лишнего жира. Если вы набираете мышечную массу, смело загружайтесь. Раз в сутки можно съесть и избыточное количество углеводов.

Также вам потребуется источник быстроусвояемого белка, например изолят сывороточного протеина. Углеводы должны быть как простыми, так и сложными, так вы быстро восстановите уровень глюкозы в крови и запасетесь энергией на несколько часов. Если вам не нужны скачки инсулина, съедайте только сложные углеводы, тогда не будет колебаний уровня сахара в крови.

В этом приеме пищзи жиров должно быть мало. Углеводы должны дойти до мышц при помощи инсулина, а потребление жира усложнит эту задачу.

Таблица продуктов, которые можно есть вечером

Продукт Ккал/100гр Продукт Ккал/100гр Продукт Ккал/100гр Продукт Ккал/100гр Продукт Ккал/100гр
Животные продукты Рыба и морепродукты Молочные продукты Овощи Фрукты и ягоды
Курица вареная 135 Кальмар 75 Йогурт (1,5 %) 51 Баклажаны 24 Яблоко 46
Индейка 150 Карп отварной 46 Кефир 1% 38 Кабачки 27 Апельсин 38
Крольчатина 115 Креветки 85 Кефир 0 % 30 Капуста 28 Лимон 31
Курица жареная 210 Крабы 70 Молоко (3,2%) 60 Морковь 33 Абрикос 46
Яйцо куриное 1 шт 65 Лещ 48 Молоко коровье цельное 68 Огурец 15 Вишня 49
Щука 41 Простокваша 59 Перец сладкий 23 Груша 42
Морская капуста 16 Ряженка 85 Салат 14 Малина 41
Минтай 70 Творог обезжиренный 72 Томат 19 Черника 40

Не верьте мифам о правильном питании. Придерживайтесь здравого смысла. Даже если будете следовать этим правилам, без занятий спортом вы не сможете похудеть.

В фитнес-клубе «Манго» вы научитесь вести здоровый образ жизни и познакомитесь с единомышленниками. Записывайтесь на фитнес-сопровождение — наши инструкторы составят вам персональную программу тренировок и дадут рекомендации по питанию.

Что можно кушать на ужин при похудении или сушке

Люди, далекие от спорта, не понимают разницы между обычным похудением и сушкой. В зависимости от цели будет различаться и питание после тренировки.

  1. Похудение — это потеря массы тела за счет и мышц, и жира. После радикального похудения человек становится просто очень худым, как говорят в народе, «тощим». Это не добавляет ни красоты, ни грации.
  2. Сушка подразумевает наличие мышечной массы. То есть около года надо поработать с весами для наращивания мышц. Они чаще всего покрыты подкожно-жировым слоем, потому их не видно. Сушка — это особая белковая диета, которую атлет соблюдает с целью достижения рельефа.
Что можно кушать на ужин при похудении или сушке

Если цель человека — похудеть, и он ходит на тренировки, чтобы избавиться от ожирения, то можно или вообще ничего не есть, или пить чай без сахара. От углеводов точно лучше отказаться. Максимум, что можно есть после тренировки вечером людям с ожирением — это пачку обезжиренного творога, кусочек отварной куриной грудки, стакан кефира.

Если цель человека — просушиться, то ему необходимо урезать углеводы. Идеальным ответом на вопрос о том, что можно есть после тренировки вечером, для такого человека будет протеиновый коктейль. Можно самостоятельно приготовить смузи из кефира, творога, ягод. Главное, чтобы количество углеводов не выходило за пределы дневного БЖУ. В период сушки атлеты снижают количество углеводов до минимума — около 1-2 граммов на один килограмм массы тела.

Что можно кушать на ужин при похудении или сушке

Примерный вариант меню

При составлении меню необходимо сначала рассчитать необходимое соотношение нутриентов. Обычно это 45% белка, 30% жира. Остальное приходится на углеводы.

Этот расчет осуществляют с учетом типа телосложения. Известно их 3 разновидности:

  1. Мезоморф. Для этого вида рекомендуется 40 частей белков и жиров, 20 частей углеводов.
  2. Эктоморф. Для такого типа оптимальным является 35 частей жиров и белков, 30 частей углеводов.
  3. Эндоморф. Количество углеводов не должно превышать 20 частей от всего рациона, жиров – 30, белков – 50.

Рацион составляют на основе разрешенных продуктов, учитывая соотношение основных нутриентов.

Завтрак

Примерный вариант меню

Первый прием пищи должен быть питательным и обеспечивать организм энергией на весь день. Лучшим решением будет съесть кашу из цельнозерновой крупы и любой фрукт. Можно сделать бутерброды с низкокалорийным белковым продуктом.

Этот прием пищи можно изменять в зависимости от предпочтений. Это могут быть различные мясные блюда, супы, овощи с белком, фрикадельки из грудки и другие блюда.

В основе должен быть белок, а гарниром могут служить овощи или крупы.

Жирное мясо из рациона лучше исключить. Отдавать предпочтение куриной грудке. В ней минимальное содержание жира, поэтому калорийность ниже.

Этот прим пищи похож на обед, но лучше разнообразить его и употребить другой источник белка. Вечером крупы не употребляют, отдавая предпочтение овощам. После этого приема пищи можно выпить казеин, чтобы не возникало чувства голода.