Приправы полезные свойства и противопоказания

Каждая приправа обладает особенными свойствами, уникальным ароматом и насыщает мясо не только ярким вкусом, но и приятным запахом. Очень важно знать, как правильно использовать специи для мяса, как их смешивать между собой, чтобы блюдо получилось поистине безупречным.

Практически все острые пряности и специи запрещены при геморрое, гипертонии, почечных проблемах, цистите, некоторых гинекологических болезнях, а также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Активные вещества таких приправ раздражают слизистую стенок кишечника, мочеточника, влагалища. Поэтому, если вы совсем не можете без приправ, вместо чеснока, имбиря, перца, корицы и гвоздики можно пользоваться безопасными, но такими же ароматными травами, как чабрец, фенхель, шалфей, мята.

Наши статьи по теме:

  1. Фейхоа и ее полезные свойства
  2. Клюква полезные свойства и рецепты
  3. Полезные свойства капусты
  4. Полезные свойства кешью

Правила использования пряностей

Правило единства и множества: если пряности сочетаются с данным продуктом по отдельности, они сочетаются с ним и взятые вместе (в любой комбинации). Например:

Продукт

Хорошо сочетаются

куриное мясо

лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян

Правило «плохой пряности»: одна пряность, не подходящая данному блюду, погасит вкус целого набора сочетаемых пряностей.

Например, если тмин не подходит к рыбе, то не только прибавленный в блюдо, но и добавленный к одной сочетаемой пряности или целой их смеси, создаст комбинацию, по вкусу не подходящую к рыбе:

Продукт

Хорошо сочетаются

Не сочетаются (испортят блюдо)

рыба

лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран

тмин

Правило пряности-нейтрализатора: существуют пряности, которые значительно ослабляют или вовсе нейтрализуют аромат других пряностей. Например, хрен не вводят в состав пряных смесей, но употребляют как основу-носитель для других пряностей, аромат которых хрен утончает и усиливает:

Пряность-усилитель

Пряности, аромат которых усиливает хрен

хрен

укроп, лимонная цедра, эстрагон, базилик, мелисса

Правило соли и сахара: с помощью сахара и соли в соусе можно изменять ноты пряностей. Например, черный перец хорош и для рыбы, и для кондитерских изделий, но в первом варианте он будет с соленой основой, а во втором — со сладкой. Существуют и пряности-исключения, например ваниль. Она употребляется только на сладкой основе. Красный перец и чеснок, напротив, никогда не употребляются с сахарной основой.

Правило нейтрального продукта: если в основе для пряностей лежит так называемый нейтральный продукт (рис, картофель, творог, тесто), то быть блюду «вторым» или «третьим» — решают пряности. Например:

Нейтральный продукт

Пряности, влияющие на варианты возможных блюд

отварной рис с маслом

лук, чеснок и укроп — сытное второе блюдо

корица / ваниль — легкое третье блюдо

творог

чеснок и красный перец — острая закуска бадьян

ваниль и мускатный орех — десертное блюдо

Читайте также:  10 упражнений для уменьшения объема бедер и талии

Правило соли: соль всегда усиливает действие пряностей, и это важно учитывать.

Например, суп с пряностями солят меньшим количеством соли, чем суп без пряностей. Об этом правиле важно знать еще и потому, что не во всех кулинарных рецептах это учитывается.

«Плюс» этого явления: пряности не дают нашему организму перенасытиться солями, а продукты, приготовленные с меньшим количеством соли, получаются сочными, нежными и более вкусными, ведь соль не выгоняет их естественные соки.

Правило хранения: приобретайте целые пряности и мелите их дома, лучше вручную — в ступке с деревянным пестиком. Это будет проще сделать с обжаренными на сковороде без масла (в течение 1-2 минут) пряностями.

Готовые молотые специи, которые вы купите в магазине, вдвое быстрее потеряют свой аромат, чем цельные свежемолотые (приготовленные вами непосредственно перед приготовлением пищи).

Все приправы и пряности должны храниться в темном прохладном месте — так они дольше сохранят свой неповторимый вкус и аромат; яркий свет, напротив, способствует их «выветриванию». Также их следует плотно закрывать крышками.

Вред специй

К сожалению, специи и приправы могут оказывать на наш организм не только положительное, но и отрицательное влияние. В основном вред специй связан с их чрезмерным употреблением и с наличием каких-либо хронических заболеваний, поэтому использовать пряности в процессе приготовления пищи нужно крайне аккуратно и не переусердствовать при их употреблении.

Вот некоторые из предостережений, которые необходимо знать, чтобы уберечь себя от нежелательных последствий. Людям, страдающим гипертонией и гипотонией, крайне не рекомендуется злоупотреблять солью и острыми приправами. Они задерживают жидкость в организме, провоцируя тем самым повышение артериального давления. Красный и чёрный перец окажут негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта у тех, кто страдает гастритом или желудочными заболеваниями. Также при подобных заболеваниях не рекомендуется употреблять в пищу горчицу, хрен и чеснок. В больших количествах лавровый лист может стать губительным для людей с заболеваниями почек, печени и сердца, также его не следует употреблять беременным женщинам, так как вещества, входящие в его состав, снижают свёртываемость крови. При чрезмерном употреблении мускатного ореха, даже у здорового человека может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота и потеря сознания. Нельзя также забывать и об индивидуальной непереносимости некоторых специй, поэтому при наличии каких-либо хронических заболеваний или аллергии необходимо проконсультироваться с врачом, который составит для вас наиболее подходящий и безопасный рацион.

Помните о том, что приправы приносят пользу только при умеренном их употреблении. Не злоупотребляйте специями во время приготовления блюд и не используйте пряности, готовя еду детям. Только тогда специи станут вашим незаменимым помощником на кухне и сделают блюда невероятно вкусными, поднимут аппетит и улучшат здоровье. Старайтесь пользоваться только натуральными специями и избегать синтетических добавок, которые зачастую оказывают пагубное воздействие на организм и становятся причиной различных заболеваний.

Екатерина Махноносова для женского журнала

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Специи афродизиаки

Некоторые специи — сильные афродизиаки. Они увеличивают половое влечение, повышают сексуальность и чувственность.

Специи — афродизиаки для женщин:

  • Анис — разжигает страсть между партнерами.
  • Ваниль — пробуждает женственность и повышает чувственность.
  • Корица — усиливает желание, обеспечивает прилив крови к интимным органам и повышает тонус матки.
  • Кардамон — увеличивает половое влечение.
  • Перец чили — усиливает чувственность эрогенных зон.
  • Мускатный орех — усиливает половое влечение и повышает сексуальность.

Специи — афродизиаки для мужчин:

  • Имбирь — увеличивает мужскую силу, обеспечивает длительный половой акт, улучшает кровообращение в половых органах.
  • Кориандр — увеличивают влечение к противоположному полу.
  • Майоран — расслабляет тело и повышает либидо.
  • Шафран — повышает чувствительность.
  • Перец — улучшает кровообращение и повышает чувствительность.
  • Чабер — увеличивает мужскую силу и продлевает половой акт.

Правила смешивания приправ и специй для мяса

Смеси могут придать не только более изысканный вкус мясу, но также и испортить его. Для того чтобы этого избежать, необходимо усвоить простые правила смешения приправ.

На сегодняшний день на рынках и в супермаркетах продаётся огромное количество специй для всевозможных блюд. Некоторые представляют собой смесь разных трав, другие же расфасованы по небольшим пакетикам и состоят только из одного вида пряности. Если вы обращали внимание, то на каждой упаковке с обратной стороны всегда есть информация о том, к каким блюдам применять данную приправу и с какими приправами она хорошо сочетается. Именно этим моментом важно руководствоваться при смешивании специй.

Если вы начинающий кулинар, то поначалу можете приобрести готовые смеси приправ к мясу – они точно вам не навредят, так как уже содержат всё необходимое.

Самый лучший вариант при покупке специй – приобретать их в зёрнах и размалывать дома самостоятельно при помощи ступки.

Таким образом, пряности отдадут гораздо больше своего аромата и эфирных масел приготовляемому блюду.

Нужно быть очень осторожным в использовании таких экзотических специй, как эстрагон, анис, перец чили и других подобных им. Их вкус настолько ярок, что при нарушении пропорций может полностью затмить вкус самого мяса и сделать его непригодным для потребления.

Не бойтесь экспериментировать, попробуйте добавить ту или иную приправу в небольшое количество мясного блюда и таким образом вы постепенно сможете лучше познать свои собственные вкусовые предпочтения.

И помните: правильно выбранный кусок мяса – залог бесподобного блюда, различные специи и добавки для мяса, лишь оттеняют его вкус.

Химическое оружие

Чеснок — весьма действенная приправа на диете. Он снижает содержание «плохого» холестерина, тем самым улучшая обмен жиров. Активные вещества уничтожают особые бактерии, которые способствуют незаметному набору лишнего веса. Также чеснок эффективно выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней застоявшиеся шлаки и токсины. Весной чеснок полезнее всего есть свежим, добавляя в овощные салаты, всевозможные супы, мясные и рыбные блюда. Если у вас есть подходящие рецепты, поделитесь ими со всеми читателями клуба «Едим Дома!».

Какие бывают специи

16 ноября — день пряностей! Раз есть такой день в календаре, отведенный специально для чествования пряностей, значит стоят они того!

Специи, многие говорят пряности, это добавки к пище, исключительно растительного происхожденья. Используются различные части растения, это могут быть стебли, корни, листья, плоды, цветы, семена, кора, кожа.

Лидером в производстве специй является Индия.

Радует, что наши производители начали завоевывать рынок специй – это Пензенская, Ставропольская, Краснодарская, Ростовская и Белгородская области.

Специи подразделяют на 2 класса, экзотические и местные.

К экзотическим относятся

Анис, ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, огромное разнообразие перцев, розмарин, цедра, шафран.

Местные специи подразделяются на пряные овощи и пряные травы.

Какие бывают специи

Пряные овощи

Лук, чеснок, петрушка, пастернак, фенхель, сельдерей, хрен.

Пряные травы

Пряных трав великое множество и в каждой местности может быть дополнение, своя особенная местная трава, которую используют только в этой местности.

Сейчас очень много пряных трав можно выращивать на своем огороде, изучите этот вопрос и весной посейте несколько видов.

Очень часто делают смеси из различных специй, с учетом совместимости, не все специи могут быть совместимы.

Кулинары различных стран выбрали свои комбинации специй, используемые в определенных блюдах или комбинации блюд.

Самые популярные смеси

  • Карри – до 24 компонентов.
  • Индийская смесь – до 10 компонентов.
  • Сиамская смесь – до 10 компонентов.
  • Китайская смесь – до 5 компонентов.
  • Хмели-сунели – до 12 компонентов.
  • Какие бывают специи

    Применяя различные специи для приготовления блюд, мы сможем изменять или улучшать вкус блюда, а зная о полезных свойствах каждой добавляемой специи, мы будем укреплять свое здоровье.

    Я не очень придавала значение роли специй в приготовлении пищи, а оказывается зря. Само собой, самые распространенные пряности применяла, но экспериментировать с незнакомыми приправами не решалась. Более широкое знакомство началось с имбиря, сначала стала добавлять в чай, потом добралась до мяса, пробовала добавлять в салаты. Мне очень понравился вкус блюд с имбирем, а главное ощущение бодрости и отсутствие простудных заболеваний весь год.

    Теперь твердо решила воспользоваться этими дарами природы и впустить специи на свою кухню и в свою жизнь. Приглашаю вас это сделать вместе со мной.

    Предлагаю вам посмотреть интересное видео, из которого можно узнать много интересного о пользе специй и противопоказаниях для организма человека.

    Во всем нужна мера, использование специй не исключение. Желая сделать блюдо вкуснее, можно его испортить, если не соблюдать дозировку той или иной приправы. Поэтому используйте новые специи с осторожностью и обязательно почитайте противопоказания.

    В принципе особых противопоказаний нет, тут речь идет о количестве добавленных в еду специй, если в меру, то подходит всем без ограничений.