Продукты с отрицательной калорийностью: список для похудения

 
Продукты с отрицательной калорийностью – что это за продукты?

Материалы по теме:

Разгрузочные дни на кефире являются отличным вариантом мягкого очищения организма и его оздоровления. Разгрузка помогает избавиться от отечности, нала…

Разгрузочный день на кефире — еще один шаг к стройности

Скрытые причины набора веса существенно снижают эффективность любой диеты и не позволяют похудеть даже тогда, когда вы стараетесь следить за питанием …

Избавляемся от скрытых причин лишнего веса

Основные принципы сушки тела – это строгая диета с дефицитом калорий с плавным переходом к высокобелковому низкоуглеводному питанию, сочетаемая с усил…

Сушка тела для девушек в домашних условиях

Мы привыкли думать, что накопление жира – результат неправильного питания. Отчасти это правда, хотя несбалансированность рациона – далеко не единствен…

Кортизоловый живот: почему появляется и как избавиться от стрессового жира

Похудение начинается с признания: я имею лишний вес. Да-да, как бы грустно это ни звучало, но только с момента осознания того факта, что лишний вес за…

Худеть нужно «в кайф»!

Напиток для похудания это – не панацея от лишнего веса, а всего лишь дополнительное средство, используемое в комплексе с физическими упражнениями и пи…

Напитки для похудения в домашних условиях

Миф VS Реальность

Некоторые эксперты в области питания и диетологии пытаются убедить нас в том, что существуют продукты, на переваривание которых уходит больше энергии, чем они дают. Именно благодаря этому свойству их «прописывают» всем худеющим. Самыми популярными продуктами, от которых якобы исчезают лишние килограммы, считаются сельдерей и ананас. Так ли это?

Калорийность шпината, который также относят к «суперфудам», — 23 Ккал. Если верить в теорию с отрицательной калорийностью, на его переваривание организма тратит около 40 Ккал. Поэтому, если пирожное с масляным кремом есть вприкуску с пучком салата, можно не опасаться, что любимое платье вдруг не застегнется.

«Калорийность самого легкого творожного десерта составляет не менее 400 Ккал на 100 г, — говорит Ольга Шумская. Даже если предположить, что шпинат каким-то чудесным образом поможет избежать трансформации углеводов в жировую ткань, не нужно быть математиком, чтобы посчитать, сколько его нужно съесть! Я даже не беру в расчет то, что такое вкусовое сочетание, мягко говоря, на любителя».

Увы, бесконтрольно употреблять углеводы без последствий невозможно. И никакой шпинат не исправит ситуацию. Организм будет запасать жиры, которые невозможно переработать. С точки зрения диетологии и правильного питания, лучшее сочетание –белок+клетчатка (например, овощной салат + курица). И Ольга это подтверждает:

«Есть ряд продуктов, калорийность которых стремится к нолю. Своим клиентам на ночь я рекомендую есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки – они никак не навредят фигуре и удовлетворят чувство голода. Мои любимые: морковь, сельдерей, капуста».

Читайте также:  Как правильно качать пресс

У нас есть и хорошие новости: некоторые продукты ускоряют обмен веществ и значительно улучшают пищеварение. Например, такими свойствами обладает редис. Но он не сжигает жир! Липиды расщепляются только во время интенсивной работы мышц. Так что, без физических нагрузок избавиться от лишних килограмм не получится.

«В некоторых продуктах содержится набор определенных элементов, вступающие в нашем организме в химическую реакцию, которая, в свою очередь, приводит к ускорению обмена веществ, — комментирует Ольга. Однако всеми любимый ананас к таковым не относится, так что, если хотите сохранить фигуру, ни в коем случае не употребляйте его на ночь».

Продукты с отрицательной калорийностью [ править | править код]

Продукты с отрицательной калорийностью — это такие продукты, энергетическая ценность которых в итоге (после переработки и усвоения организмом) близка, или равняется нулю.

Слухи об отрицательной калорийности некоторых продуктов родились, конечно, не на пустом месте. Все дело в неправильной трактовке данного термина. Как вы знаете, все процессы, которые протекают в нашем организме, требуют затрат энергии, проще говоря, расхода калорий. Таким образом, для того, чтобы переварить съеденную пищу, вы неизбежно потратите какое-то количество употребленных калорий.

Самые низкокалорийные продукты

Существуют продукты, содержащие калории в очень малых количествах, на их усвоение, однако, энергия тоже требуется, как и в любом другом случае. Съев такой продукт и переварив его, в «сухом остатке» вы приобретете почти нулевое количество калорий. Однако сторонники похудения с помощью продуктов с отрицательной калорийностью склонны утверждать, что при этом можно свободно и бесконтрольно поедать все, что душе угодно, дополняя рацион такими чудесными продуктами.

Но все дело в том, что отрицательной калорийности как таковой не существует. Даже если вы будете есть огромное количество продуктов с отрицательной калорийностью, вы вес не наберете, но и не сможете как следует насытиться и уж конечно, ваш организм не сможет получить всего спектра питательных веществ, которые ему необходимы.

Это понятно, потому что отрицательная калорийность приписывается в основном зелени, специям, травам и овощам. Ясно, что наестся этим практически невозможно. Отрицательных же белков или жиров (которые совершенно необходимы нам в умеренных количествах) просто нет в природе.

Продукты с отрицательной калорийностью

  • Перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла, а значит, расходу энергии.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка, который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов, кабачки, морковь, спаржа, огурцы, баклажаны, перец, редис, помидоры, лук, свекла, вся огородная зелень, все листовые салаты, из фруктов и ягод — яблоки, ананасы, персики, дыни, арбузы, сливы, клубника, черника, смородина, клюква. А еще все цитрусовые.
  • Из напитков выделяют зеленый чай. Считается, что на усвоение стакана зеленого чая требуется потратить порядка 60 калорий. И, конечно, совершенно отрицательный в плане калорийности продукт – обыкновенная вода.
  • Из белковой пищи, в качестве отрицательных калорий подойдут нежирные сорта мяса, птица без жира и кожи, нежирные сорта рыбы. Однако тут теория отрицательной калорийности продуктов немного буксует. Утверждается, что эти белки нужны для построения мышц, работа которых сжигает жиры. Отсюда видно, что съев куриную грудку, для сжигания жиров все-таки нужно будет поработать мышцами.
Читайте также:  Секреты быстрого роста мышц

Сколько энергии тратит организм на усвоение пищи

На переваривание различных продуктов организм тратит неодинаковое количество времени и сил. Проще всего ему усвоить «быстрые» углеводы: сахар, рис, макароны, торты, пирожные, плюшки и т.д. На их переваривание потребуется совсем мало энергии, так что порядка 93 – 96% полученных с ними калорий будут в чистом остатке. Чуть больше энергии потратит организм на переработку жиров – примерно 5 – 10% о того, что в них содержится. Гораздо выше энергетические затраты на усвоение белковой пищи – от 30 до 40% от ее калорийности. Труднее всего переварить организму продукты, содержащие клетчатку: чем ее больше – тем выше энергозатраты.

Некоторые считают, что овощи и фрукты, в которых много клетчатки, требуют для переваривания больше калорий, чем в них содержится. Это распространенное заблуждение. Природу трудно обвинить в безумстве: все, что она создала для пищи, питает, а не отнимает силы. Если бы трава имела отрицательную калорийность, то многие животные, которые только ей и питаются, не могли бы выжить. Предположение о существовании продуктов, сжигающих калории, но ничего не приносящих взамен, абсурдно. В буквальном смысле продуктов с отрицательной калорийностью нет, как и нет пищи, на переваривание которой тратится больше энергии, чем получается из нее.

А вот еда, на усвоение которой калорий уходит почти столько же, сколько в ней содержится, существует. Будем называть ее по традиции продуктами с отрицательной калорийностью, хотя правильно было бы называть низкокалорийными.

Итак, хочу вернуться к продуктам с отрицательной калорийностью, так есть ли они?

На мой взгляд, и глядя на логические выкладки – получается, что нет.

Отрицательную калорийность придумали для того, чтобы не объяснять, что  нужно питаться низкокалорийной пищей, для того, чтобы  создавать дисбаланс в своем организме, и начинали тратиться собственные жировые запасы.

И тут нужно надеяться на разум и понимание, того, что ты ешь, и нужны достаточно серьезные усилия.

Но миф о продуктах  с отрицательной калорийностью более красив, и дает надежду на чудо, и на волшебную таблетку.

Многие верят в чудеса и в волшебные таблетки невзирая ни на возраст, ни на образование и ни на то, что наступают все время на одни и те же грабли.

Вы можете ознакомиться со списком продуктов имеющих отрицательную калорийность и при желании скачать эту таблицу.

Читайте также:  Действительно ли так полезны свежевыжатые соки и как правильно их пить

Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется

Калория — это единица энергии, обычно выраженная в килокалориях (ккал) для обозначения энергетического потенциала пищи. Теория продуктов с отрицательной калорийностью строится на том, что некоторые продукты содержат меньше калорий (энергетического потенциала), чем количество энергии, которое требуется для переваривания и усваивания пищи в организме. И теоретически это звучит, не можем не согласиться, правдоподобно.

Однако на самом деле даже самые низкокалорийные продукты содержат больше калорий, чем требуется для их разрушения и поглощения. Наши энергетические потребности состоят из трех компонентов:

  • Энергия, необходимая для поддержания покоящегося тела, которая одновременно является энергией, необходимой нашему телу для выполнения основных процессов жизнедеятельности;
  • Термический эффект еды — увеличение скорости метаболизма после еды в то время, когда пища переваривается и поглощается;
  • Дополнительная энергия, необходимая для деятельности и физических упражнений.
Почему калорий сжигается меньше, чем потребляется

Из всех этих компонентов термический эффект расходует наименьшее количество калорий — около 10% энергии. Иными словами, примерно одна десятая часть потребляемых нами калорий используется для пережевывания пищи, перемещения ее через пищеварительную систему, поглощения питательных веществ и сохранения избыточной энергии.

Продукты, такие как сельдерей, грейпфрут, брокколи, помидоры и огурцы, часто подаются как продукты с отрицательной калорийностью. Но важно помнить, что нет никаких научных доказательств, поддерживающих эту теорию. И хотя в этих продуктах очень мало калорий — от 7 до 30 ккал на 100 граммов — для их обработки требуется еще меньше энергии. Это связано с тем, что они содержат большое количество воды и волокон, которые имеют очень низкую энергетическую стоимость.

Фрукты и ягоды

Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:

Наименование Вода % Белки % Жиры % Углеводы % Сумма калорий %
ананас 85,78 0,73 0,01 11,88 47
арбуз 93,76 0,65 0,13 5,65 26
айва 86,54 0,42 0,01 8,69 36
алыча 88,63 0,25 0,01 7,49 35
абрикос 85,12 0,86 0,01 9,87 43
груша 85,94 1,43 0,23 11,86 44
вишня 84,59 0,83 0,01 12,39 48
яблоко 85,46 0,46 0,01 12,36 45
персики 87,12 0,89 0,02 10,65 47
сливы 86,34 0,68 0,01 9,87 44
апельсин 85,57 0,78 0,01 8,46 39
лимон 86,94 0,43 0,01 4,12 33
грейпфрут 89,95 0,75 0,01 6,90 35
мандарин 87,51 0,86 0,01 7,69 37
ежевика 87,54 2,31 0,01 4,95 34
черника 85,98 1,22 0,02 7,78 43
брусника 86,34 0,89 0,01 8,57 39
лесная земляника 85,57 1,94 0,01 9,01 42
голубика 87,97 1,49 0,01 7,88 35
смородина белая 89,32 0,29 0,01 8,76 39
смородина черная 85,12 1,61 0,12 8,54 42
смородина красная 86,47 0,65 0,01 8,23 36
клюква 87,63 0,56 0,01 3,94 24
облепиха 76,34 0,95 0,02 6,51 31
крыжовник 89,32 0,65 0,01 8,97 29
малина 86,12 0,89 0,01 9,34 42

Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.