Пульмонолог: Простая гимнастика поможет восстановить легкие

Проиграл не тот, кто пришел вторым, а тот, кто сдался.

Как заниматься дома

На что обратить внимание, восстанавливаясь после COVID-19, "РГ — Неделе" рассказала наш постоянный эксперт, врач-пульмонолог Пироговского центра (КДЦ Арбатский) Ольга Богуш.

— Сейчас уже ясно, что даже при легком течении заболевания многим не удается избежать осложнений. У некоторых наблюдается фиброз — поражение легких, когда нормальная ткань замещается соединительной. В легком, по сути, возникают рубцы. В результате уменьшается дыхательная поверхность легких. Если поражены небольшие участки, человек этого не замечает. Но если фиброз более выражен, возникает одышка.

Заниматься физическим восстановлением нужно обязательно. Прежде всего это дыхательная гимнастика — упражнения, направленные на восстановление дыхательной мускулатуры, укрепление мышц, которые отвечают за вдох и выдох. Важно задействовать нижние отделы легких, которые в обычной жизни для дыхания почти не используются. На это, например, направлены йоговские практики.

Пока сохраняется слабость, заниматься можно лежа в постели

Многие мои пациенты, которые сейчас приходят ко мне на консультацию, занимаются по методике Бутейко — это особое "поверхностное" дыхание, при котором идет накопление углекислого газе в организме. Говорят, что им помогает. Но все же постковидным пациентам я прежде всего рекомендую "парадоксальную" гимнастику, которую много лет назад разработала Александра Стрельникова.

Эти упражнения хорошо работают при астме, других хронических заболеваниях легких. В рекомендациях минздрава, кстати, указано, что можно практиковать йоговское дыхание — и диафрагмальное, и так называемое полное. По способу выполнения эти дыхательные практики отличаются, но на состоянии легких хорошо сказываются и та и другая.

Важный момент: ограничиваться только дыхательными упражнениями не стоит, надо обязательно добавлять физическую нагрузку. Пока сохраняется сильная слабость, можно, лежа в постели, делать совсем простые вещи: надувать шарики, медленно выдыхать через тонкую трубочку в воду. Есть специальные дыхательные тренажеры — они полезные, хотя и довольно дорогие. Думаю, вполне можно обойтись и подручными средствами.

Когда физическое состояние позволит вставать, добавляем гимнастику. Если дома есть тренажер — шаговая дорожка или велосипед, используем их для увеличения аэробной нагрузки. Если нет, не страшно. Обычная энергичная ходьба, махи руками, наклоны туловища и другие элементарные упражнения помогут восстановиться быстрее.

Если есть возможность, занимайтесь на свежем воздухе. Самое простое и безопасное — ходьба в бодром темпе, можно подключить палки (скандинавская ходьба), использовать велосипед.

Иногда пациенты сами затягивают процесс восстановления. Например, у них сохраняется остаточный кашель, и они делают ингаляции с муколитиками — лазолваном или каким-то другим аналогичным препаратом. Этого без назначения врача делать не надо. Ингаляции для увлажнения дыхательных путей полезны — с минеральной водой, физраствором. Но если добавлять муколитики, это будет провоцировать кашель.

Хочу предупредить: если неприятные симптомы со временем не проходят — усиливается одышка, ухудшается самочувствие, кашель приобретает другой характер, к нему присоединяются хрипы, например, не надо лечиться самостоятельно, нужно обратиться к врачу и обследоваться.

Кроме гимнастики также хорошо выполнять вибрационный массаж. Это несложно: легко постучите себя ладонями по груди, животу и попросите кого-нибудь также прохлопать несколько минут по спине. Это помогает очистить дыхательные пути от слизи, работает как профилактика застойных явлений в легких.

Наконец, важный совет: я всем своим пациентам, в том числе и старшего возраста, рекомендую обязательно привиться не только от гриппа, но и против пневмококка. Такая прививка защитит от вторичной бактериальной пневмонии. Кстати, из примерно 40 моих пациентов с хроническими заболеваниями легких, которые были в этом сезоне привиты от пневмококка, коронавирусом заразился только один и переболел довольно легко. Так что, возможно, эта прививка, стимулируя иммунитет, помогает защититься и от коронавируса.

Читайте также:  Какие упражнения делают быстро для похудения

Подробности

Методические рекомендации по реабилитации для больных COVID на сайте Минздрава предназначены прежде всего для врачей, но в конце документа приведено несколько полных комплексов лечебной и дыхательной гимнастики — взять их на вооружение может любой человек.

Инфографика "РГ" / Антон Переплетчиков / Ирина Невинная

Продолжать ли тренировки при простуде?

Если речь идет о профессиональном спорте, говорить о вреде нагрузок во время простуды не имеет смысла. Пропустить хотя бы одну тренировку, значит, сделать два шага назад, и уменьшить шансы на победу. Ставки слишком велики, поэтому решение продолжать заниматься в период болезни или уйти на больничный должен принять сам спортсмен.

Любой здравомыслящий тренер при острых симптомах посоветует интенсивно лечиться дома.

Исключение составляет легкая симптоматика в виде небольшого насморка без температуры. Противопоказания к занятиям профессиональным спортом при простуде такие:

  • температура;
  • удушливый кашель;
  • ломота в теле, мышечная боль;
  • увеличение лимфоузлов;
  • тошнота и рвота.

Что касается спортсменов любителей, здесь нужно ориентироваться на свое самочувствие. Можно пропустить 1-2 тренировки из-за слабости и насморка. Ничего страшного не случиться. После выздоровления можно будет продолжить занятия с новыми силами и наверстать упущенное.

Можно ли заниматься спортом при кашле

› Как лечить кашель

лечение простудных заболеваний

Ответы:

Заниматься при простуде различными видами спорта можно. Только при их проведении нужно придерживаться двух принципов. Во-первых, они должны проходить в закрытых помещениях, а не на улице, тем более, если на улице холодно. Во-вторых, принцип умеренности должен быть основным.

Подвиги в это время не уместны, занятия должны проводиться для того, чтобы не потерять форму. Интенсивность занятий лучше снизить ровно наполовину. Таким образом, насморк и больное горло не мешают заниматься спортом. При этом не забываем применять ингалятор, который позволит снизить остроту и насморка, и кашля.

Кроме того, пить большое количество воды также необходимо после тренировки.

Однако высокая температура должна послужить поводом для полного отказа от тренировок.

Но надо думать, что даже у самых заядлых спортсменов вряд ли появится желание заниматься спортом в таком состоянии, поскольку температура – это такая «зараза» , которая основательно выбивает из колеи, и нередко не позволяет даже встать с постели по несколько дней.

Не будем забывать также о том, что если температура при простуде держалась несколько дней, то нагрузку нужно вводить постепенно, иначе возможен рецидив заболевания, который может привести к тому, что тренировку придется отложить на долгие и долгие дни.

Одним словом, простуда не должна сломить желание заниматься спортом, но разумно, не перетруждая организм излишними тренировками, с ограничением по времени. И тогда можно будет не потерять форму и спокойно перенести заболевание.

Натали

Яна,если температуры нет, то иди обязательно! подвижность положительно влияет на выздоровление, хорошее отхаркивающее средство (проверено) а вот с температурой дома сиди, дабы сердце не посадить – слишком большая нагрузка получается..

Пантера Черная

а зачем, ты думаешь тебе это будет в кйф?

Сергей Сергей

Если сердце здоровое – оденься потеплее и в спортзал. Я так личился от простуды, помогает.

Алиса

иди, либо ты пропотеиш и у тебя всё пройдёт, либо горло будет болеть ещё больше во всяком случае ты не узнаеш, если не сходиш

Игорь

конечно нет. лежи в постельке и лечись. осложнения тебе никчему. выздоравливай.

лучше не идти, вспотееш сквознячок подует и ещё хуже будет

Надюша

лучше отлежись, организм и так ослабляется из-за болезни, зачем же его дополнительно нагружать?

Ивченко Роман

не советую. вроде и нагрузки кажутся не большими во время болезни, но организм итак тратит много сил на выздоровление

[email protected]

Не выличись до конца, во время простуды не стоит хреного будет!

давай-давай! отдыхаем хорошо!

конечно но лучше сразу в проруби купатся

Женева

нет, организм и так на пределе он борется с инфекцией, зачем его перегружать

Ксюша

Ни в коем случае, даже с насморком нужен постельный режим, еще не известно как твоя простуда отразится на организме

Читайте также:  TRX-тренировка – что это такое: польза, нюансы, противопоказания

admin 0412

не в коем случае! сам хожу в зал, знаю точно, что этого делать нельзя! знаю случай, который произошел с одним культуристом, он пошел в тренажерку и стал делать тяжелые приседания со штангой. результат-порализация нижних кончностей, так что думай=))

Cергей Конаков

прежде всего это очень вредно для тебя нужно вести медленный образ что бы бактерии как можно меньше ранили организм во вторых подумай об окружающих могут развится другие заболевания сердце почки всё что угодно пантера пишет глупости береги себя

Игорь Мельников Igor Melnikov

Решай сама: МОЖНО, т.к. организм прогреется, и болезнь сама выйдет, и организм на тренировке автоматически мобилизуется, болезнь побеждается, или НЕЛЬЗЯ, т.к. возможна генерализация инфекции, вспомни, как ты переносила банальные простуды, и есть риск, что у тебя специфическая тропная инфекция, которая оседает в почках (пиелонефрит), носовых пазухах (гайморит), сердце (ревмокардит, миокардиты). А еще есть опасность охладиться в дороге, особенно после душа и на ветру. А еще есть опасность перезаражать других. Ты умная девушка, раз задаешь вопросы, вот и выбирай

Возвращение к тренировкам после болезни

Если во время простудных заболеваний польза тренировок более чем сомнительна, то как предупредительная мера зарядка и любой другой вид физической активности – то, что нужно. Почему?

Во время занятий происходит активизация метаболизма: все обменные процессы идут интенсивнее, а значит, происходит укрепление иммунитета.

Кроме того, многие виды спорта – это еще и закаливание. Так, если вы занимаетесь плаванием, то организм испытывает перепады температур при погружении в воду и выходе из нее.

Если вы бегаете на стадионе или в парке, то постепенно приучаете себя приспосабливаться к изменениям температуры внешней среды. Главное в этом случае – не допускать резкого переохлаждения. Пробежались, чувствуете, что не хватает дыхания? Ни в коем случае не глотайте ртом холодный воздух! Перейдите на шаг, продолжая дышать носом, пройдитесь в спокойном темпе. Не останавливайтесь, не давайте возможности ветру пробраться под одежду.

Отличная профилактика простуды – купание в открытых водоемах. Минимальное закаливание идет даже летом, в тепле, а уж те, кто окунается в прорубь зимой, вообще практически не болеют вирусными заболеваниями. Причина: организм привык к перепадам температур, поэтому ослабления защитных сил с в эти моменты не происходит, и вирус не может «поселиться» в нем, гибнет.

Стандартный тип тренировки после простуды выглядит:

  • махи с гантелями в положении стоя (плечевой пояс) – 2 подхода по 12 раз;
  • жим штанги лежа (грудные мышцы) – 3 подхода по 8 раз;
  • прокачка бицепса – 3 подхода по 12 раз;
  • жим узким хватом (трицепс) – 3 подхода по 8 раз;
  • подтягивания – 3 подхода по 12 раз;
  • прокачка пресса – 3 подхода по 15 раз;
  • приседания с весом – 5 подходов по 6 раз;
  • становая тяга – 4 подхода по 8 раз;
  • подъем на носки с использованием тренажера – 4 подхода по 15 раз.

Нужно понимать, что спортсмен сам регулирует, сколько раз он будет выполнять эти или другие упражнения. Все зависит только от самочувствия и этапа восстановления после болезни. В первые дни не стоит загружать организм до упора. Базовые упражнения должны сопровождаться отдыхом до 3 минут, изолирующие – до 1,5 минуты.

Если спортсмен решил сделать небольшой перерыв и отвлечься от тренировок в спортивном зале, но при этом он абсолютно не хочет терять обретенную форму, он может воспользоваться кардиотренировками. Аэробные нагрузки помогут согнать небольшую жировую прослойку, если она успела появиться в период болезни, а также развить выносливость организма.

Возвращение к тренировкам после болезни

Многие спортсмены, которые возобновили тренировки после болезни, чувствуют, что потеряли тонус. Но даже в таком случае не стоит сразу же начинать интенсивно качаться, снова толкая организм в стрессовое состояние. Если болезнь отняла более недели занятий, начните с упражнений Full-body, чтобы постепенно погрузить тело в обычный спортивный режим. Такие упражнения подразумевают работу всех групп мышц за одно занятие. Спортсмены занимаются, выполняя 1 упражнение в 2 или 3 подхода. Сеты рекомендуется на время исключить из тренировочной программы.

Стандартный тип тренировки после простуды выглядит:

  • махи с гантелями в положении стоя (плечевой пояс) – 2 подхода по 12 раз;
  • жим штанги лежа (грудные мышцы) – 3 подхода по 8 раз;
  • прокачка бицепса – 3 подхода по 12 раз;
  • жим узким хватом (трицепс) – 3 подхода по 8 раз;
  • подтягивания – 3 подхода по 12 раз;
  • прокачка пресса – 3 подхода по 15 раз;
  • приседания с весом – 5 подходов по 6 раз;
  • становая тяга – 4 подхода по 8 раз;
  • подъем на носки с использованием тренажера – 4 подхода по 15 раз.
Возвращение к тренировкам после болезни

Нужно понимать, что спортсмен сам регулирует, сколько раз он будет выполнять эти или другие упражнения. Все зависит только от самочувствия и этапа восстановления после болезни. В первые дни не стоит загружать организм до упора. Базовые упражнения должны сопровождаться отдыхом до 3 минут, изолирующие – до 1,5 минуты.

Читайте также:  Идеальный гардероб 2020 – 2020: одежда по типу фигуры

Если спортсмен решил сделать небольшой перерыв и отвлечься от тренировок в спортивном зале, но при этом он абсолютно не хочет терять обретенную форму, он может воспользоваться кардиотренировками. Аэробные нагрузки помогут согнать небольшую жировую прослойку, если она успела появиться в период болезни, а также развить выносливость организма. При этом очень важно следить за частотой сердцебиения: количество ударов в минуту должно составлять не более 55% от максимума. Максимальная ЧСС вычисляется по формуле: 220 — возраст спортсмена. Доводить частоту сердечных сокращений до максимума в период ослабленного организма запрещено, ведь это может привести к ряду осложнений.

Спорт и простуда: разумное сочетание

Если нет абсолютных противопоказаний к занятию спортом, а простуда не дает тяжелых симптомов, можно приступить к тренировкам. Как сделать это без вреда для здоровья? Существует несколько правил, выработанных для занятий спортом при простуде.

Уменьшение времени тренировок. Продолжительность тренировок рекомендуют уменьшить на 30-50 %. Таким образом, при обычной тренировке продолжительностью 1,5 часа, время тренировки при простуде составит 40-60 минут.

Снижение интенсивности тренировок. Во время болезни интенсивность тренировок снижают на 50 %. Можно уменьшить количество «подходов» каждого упражнения в 2 раза, наполовину снизить время работы на каждом тренажере или уменьшить нагрузку. Можно сделать разминку, аэробные упражнения, побегать на дорожке, заняться степ-аэробикой. Во время простуды не занимаются силовыми упражнениями. Ученые установили, что во время гриппа и простуды снижаются анаболические процессы в мышце. Физические нагрузки при замедленном анаболизме приводят к разрушении мышечной массы.

Соблюдение восстановительного периода. После выздоровления нагрузки увеличивают постепенно. В первую неделю интенсивность тренировок усиливается до 50-70 %, во вторую неделю постепенно – до 75-90 %. Тренироваться в обычном режиме начинают на третью неделю после болезни. В восстановительный период рекомендуют принимать комплексы витаминов-минералов.

Прием большого объема жидкости. Во время простуды организм нуждается в большом количестве жидкости. Во время тренировок рекомендуется пить теплую очищенную воду каждые 15 минут.

Полноценный отдых. Для быстрого выздоровления рекомендуется полноценный отдых – после тренировок больному организму потребуется покой и полноценный сон. Осторожность после тренировок. После физических нагрузок на несколько часов падает иммунитет. Желательно оградить себя от переохлаждения и нахождения в местах массового скопления людей.

Вы замечаете прогресс.

Независимо от того, бегаете ли вы или поднимаете тяжести, результаты не всегда видны сразу. Для видимого прогресса требуется достаточно много времени и труда. Но если вы все будете делать правильно, со временем заметите улучшения. А до тех пор, если вы начинаете обращать внимание на то, что теперь можете бегать чуть быстрее, делать больше отжиманий или поднимать больше веса, чем прежде, знайте, что вы уже стали лучше. Это именно те показатели успеха, которыми можно гордиться, даже если внешние изменения происходят не так быстро, как хотелось бы.

Возможная польза

Тренировки во время болезни могут быть полезны только при совпадении 3 факторов:

  • легкая простуда (без кашля, температуры);
  • умеренные нагрузки;
  • получение удовольствия от занятий.

Какая конкретно польза может быть получена.

1. Физическая активность, если она не перегружает организм, способствует выбросу гормонов, стимулирующих иммунную систему.

2. Нагрев тела во время тренировки создает эффект лихорадки, при которой гибнут вирусы и бактерии.

3. Усиление кровообращения способствует снятию заложенности носа.